20 марта прошел финал российского конкурса сомелье, на котором выявляли сильнейшего сомелье России в 2021 году.
По понятным причинам в прошлом году конкурс не проводился, то есть целых два года лучшего сомелье страны не выявляли. И вот в марте этого года событие все же состоялось.
Участвовало 3 сильнейших конкурсанта - те, кто прошел все отборочные стадии. Среди них оказались 2 девушки, представлявшие Санкт-Петербург, и 1 мужчина из Москвы. Именно они должны были выяснить, кто на данный момент является сильнейшим сомелье нашей большой страны.
Забегая вперед, скажу, что конкурс прошел с большим количеством интересных моментов и курьезных ошибок участников.
Конечно, состязания были довольно сложными, но все-таки уровень конкурсантов, относительно прошлых лет, мне показался более низким. Но давайте обо всем по порядку.
В первом конкурсе участникам предлагалось по картинкам определить регион, вино, персонажа, имеющего отношение к вину, или вообще по изображению разобрать, какой процесс продемонстрирован.
Этот конкурс был очень сложным, хотя первую картинку с гербом испанского винодельческого региона Приорат, могут распознать даже опытные любители.
Но на ошибках конкурсантов в этом конкурсе акцентировать внимание я не буду. Для примера я приведу пару картинок из конкурса, и вы поймете, что задание было действительно сложным.
Подача напитков гостям - один из традиционных конкурсов в соревнованиях сомелье - прошла ровно. Все-таки если сомелье не умеет подавать алкогольные напитки, то он вообще тогда не сомелье. Здесь ребята в целом справились.
А вот в конкурсе, в котором нужно было оценить потенциал дорогих вин, случился полный провал. Ни один из конкурсантов не понял, что цены указаны за ящик вина, как это и бывает при закупках вин для инвестиций.
Также ни один сомелье не смог толком объяснить причин купить или отказаться от покупки того или иного вина. Общие фразы типа "это хорошее хозяйство" или "качество здесь не ровное" не в счет.
На винтаж вин вообще никто внимания не обратил, а ведь карта миллезимов для сомелье - это как таблица Менделеева для химика.
Так, ни один сомелье не отметил, что "Мутон Ротшильд" 2009 года - это вино великого винтажа, которое нужно брать, не раздумывая.
В общем с дорогими винами у российских сомелье беда. Наверное, не хватает опыта работы на международном уровне и знаний в области дорогих вин.
Но самый эпичный провал случился на слепой дегустации. Да, здесь конкурсантам предлагались не только вина. В черных бокалах, чтобы нельзя было разобрать цвет и структуру напитка, находились и прочие спиртные напитки, но все-таки уж слишком много непростительных промахов профессионалы допустили.
Так, одна из конкурсанток в российском шампанском, изготовленном по классической технологии шампанизации, узрела обыкновенный квас, да еще и безалкогольный, который и выпила, что среди сомелье не принято.
Как можно было перепутать шампанское с квасом, тем более профессионалу индустрии, остается загадкой.
Ни один сомелье не смог определить вермут. Все как один говорили, что данный напиток - это ликер. На мой взгляд, отличать ликер от вермута сомелье все-таки обязаны.
Даже абсент смог определить лишь один конкурсант - девушка, которая эпично ошиблась с шампанским, приняв его за квас.
Также ни один сомелье не смог определить бурбон. Все в один голос говорили, что это виски, причем шотландский. А ведь бурбон изготавливают из другого сырья. Это профессионал может и должен чувствовать.
Вино из региона "Юра" определить также не смог никто. Звучали разные версии - от Рислинга до Хереса, но до истины никто так и не докопался. И вновь мы видим проблемы у наших сомелье с редкими винами Франции.
Только с пивом все справились более-менее успешно, определив, что в бокале был эль.
В итоге победил в конкурсе Владимир Косенко, хотя я и не понял, почему именно он, ведь все конкурсанты ошибались очень много.
В целом же конкурс оставил не самые приятные впечатления. Просматривая международные конкурсы, где сомелье с большой точностью определяют даже сорт винограда и регион, делаешь вывод, что школа российских сомелье сильно хромает.
Не хотелось бы никто критиковать, тем более сидя на диване, но перепутать шампанское с квасом, не определить абсент и не распознать вермут - это крайне печально. Будем надеяться, что всему виной прошлый год и недостаток из-за этого опыта.