Найти тему

Почему вы не пишете ЦЕНЫ НА ИЗДЕЛИЯ?

Все причины можно объединить в два больших блока: стеснение и боязнь.

ПРО СТЕСНЕНИЕ.

Когда мне пишут "Юля, я стесняюсь продавать, я же не продавец ", у меня всегда возникает встречный вопрос: а шить не стесняетесь? Лечить своих близких, как врач - не стесняетесь? Учить деток, как учитель, помогая выполнять домашнее задание - не стесняетесь? А ведь вы изначально не швея, не врач и не учитель. В чем разница?

Я скажу, в чем, я специально изучала этот вопрос.

Стеснение продавать лежит корнями в советском прошлом, когда профессия продавца была малопочетна. Негативное отношение к "торгашам" укоренилось настолько сильно, что до сих пор передаётся из поколения в поколение.

За примером даже далеко ходить не надо.

Вы все знаете, что продажи - это моя профессия на протяжении уже 24 лет. Я с 19 лет в активных продажах, сделала неплохую карьеру, до первого декрета 8 лет проработала на топовых должностях.

С будущим мужем мы встретились, когда мне было 29, и я как раз активно росла как профессионал, продвигалась по служебной лестнице.

И вот представьте: едем в гости к его родителям. Мать - врач, отец - строитель. Старший брат с женой - учителя. Обе сестры матери заканчивали пединститут, их дети пошли по их стопам. Сидим за столом. Будущая свекровь спрашивает, кем я работаю. Выслушивает ответ, качает головой и, глядя в сторону, сокрушенно вздыхает: "торгашей у нас еще не было..."

Сказать, что я обомлела, это ничего не сказать. Я просто впала в ступор. В моем окружении успешный продажник это было круто, а я была успешной.

Дальше - больше: все 10 лет нашего брака свекровь страдала от моей неудачной профессии. И про свои страдания регулярно докладывала родне, а те рассказывали мне, нисколько не стесняясь. Она так мечтала, что жена младшего сына будет врачом, как она, или на худой конец учителем... А я не оправдала ее надежд, да еще имела наглость спорить и что-то доказывать (был грех по первости, потом я перестала тратить на нее душевные силы).

Потом случился первый декрет, из которого я не смогла выйти. Дочке требовалось серьёзное лечение, потом дополнительные занятия, и я несколько дней в неделю возила ее от специалиста к специалисту.

О выходе на полноценную работу речь вообще не шла, поэтому я стала всерьёз задумываться о вариантах заработка на дому. Так появилась идея не только шить книги (на тот момент я уже активно шила), но и делать мастер-классы. И понеслось...

КАК Я ВЫЖИЛА под таким давлением?

До сих пор удивляюсь. Сказалась моя огромная любовь к развивашкам и к процессу продаж, который для меня - как увлекательная игра. И конечно, сказалась мощная антистрессовая подготовка, моя работа была не из самых лёгких.

А ЕСЛИ НА МОЕМ МЕСТЕ оказывается человек без такой подготовки? Родные или друзья способны на взлёте подрезать крылья своим негативным отношением, своим неверием в то, что все получится.

КАК СПРАВИТЬСЯ?

Главное - не сдаваться. Тихой сапой делайте то, что считаете нужным. Вы должны прожить СВОЮ жизнь, а не пытаться втиснуть себя в чьи-то рамки. Посмотрите кругом: миллионы рукодельниц продают свои изделия. ВЫ СМОЖЕТЕ ТАК ЖЕ И ДАЖЕ ЛУЧШЕ.

И обязательно создайте себе такое окружение, которое будет вас хвалить и поддерживать. Заведите подруг! Наши девчата рукодельницы такие душевные и доброжелательные! Творчество - это бесконечный источник радости, поэтому среди рукодельниц так много добрых и светлых людей. И я ежедневно вижу, как они подбадривают друг друга, пишут в комментариях приятности, хвалят и мотивируют.

-2

ПРО БОЯЗНЬ.

- боюсь писать цену, как будто вымогаю деньги у людей,

- боюсь, что придет покупатель, а я не знаю, как с ним разговаривать,

- боюсь, что мою книгу не купят,

- боюсь, что скажут "дорого ".

Такие страхи идут от неверия в свои силы или от элементарной неопытности.

Как с ними справиться, я рассказываю на видео.

Для скачивания: Аутотренинг-мотиватор (ссылка на Гугл Диск)

Спасибо за внимание!

Всегда с нетерпением жду ваши комментарии!