Найти тему

Деменция-не приговор

Практически каждый из нас испытал счастье быть приласканым  теплой ладонью бабушек.И вдруг наступает момент, когда уютные поглаживания становятся чужими , а впоследствии происходит их полное отсутствие.

И бабушка уже вроде не такая внимательная , и всё чаще недовольная, и выглядит не как прежде , и о вкусных пирогах уже нет речи.

Первые признаки деменции не так легко заметить. Но если что-то стало настораживать в поведении взрослых более старшего возраста, на это стоит обратить внимание.

Мне часто приходится сталкиваться в своей профессии с людьми , а точнее с родственниками пожилых людей, обратившихся за помощью или советом. И обычно их вопросы начинаются со слов 

" с нашей бабушкой что-то не так"

В ходе беседы выясняется, что вот уже несколько месяцев или даже несколько лет бабушка или дедушка плохо спит, а порой сон отсутствует напрочь. Перестал или перестала за собой следить, причесывать волосы , не помнит какое сегодня число, теряется во времени. Совсем не выходит на улицу , а если и совершит прогулку, то обязательно перепутает подъезд и всё чаще ворчит себе что-то под нос. Забывает имена родственников, не принимает вовремя лекарства, или,  наоборот, может переборщить с дозировкой.Человек стал неузнаваем.

Все признаки подобного рода характерны для старческого слабоумия, что в медицине принято характеризовать как деменция.

Причин данного заболевания несколько, но наукой установлены основные. Деменция чаще сопутствует болезни  Альцгеймера. Но существуют и приобретённые формы, например, в результате травм, инсультов, каких-либо инфекций  или других перенесенных сосудистых катастроф.

Нарушение интеллекта может быть связано с наличием гипертонической болезни, сахарного диабета. Изменение веса также принято напрямую связывать с деменцией. Конечно же мы учитываем возраст 65 лет и старше. Именно  этому возрастному контингенту характерны выше описываемые нарушения.  

Стадий у заболевания тоже несколько:

Ранняя -появление первых признаков деменции.

Сложная -когда происходят уже серьёзные умственные изменения , но человек ещё может себя обслуживать.

Заключительная- наступает распад личности, человек не узнаёт других , за ним необходим качественнвй уход.

Казалось бы, пришла старость, так должно быть. Так рассуждает большинство, не задумываясь, что с такой проблемой сталкивается 50 млн человек на сегодняшнее время. Да, вылечиться от деменции шансов нет, процессы необратимые, но притормозить её развитие и отсрочить печальный финал возможность есть.

Как правило, ранние звоночки становятся уловимы за 5-7 лет до того, как заболевание перейдёт в серьезную стадию.

-2

Основные признаки , на которые следует обратить внимание :

Забывчивость и рассеянное внимание

Человек не может вспомнить, в каком году происходят события, с трудом называет имена родственников, часто повторяет одни и те же слова или задаёт повторно одинаковые вопросы.

Ему трудно сосредоточиться на каком либо процессе. Если бабушка раньше любила вязать, то на сегодня она не знает для чего ей в руках  клубок с нитками.

Безразличие к бытовым проблемам

Например, при поломке дверного замка , дедушка не знает как себя вести, бабушка перестала мыть за собой посуду, хотя ранее была приверженицей чистоты.

В некоторых случаях забывчтвость и безразличие могут привести к плачевным последствиям. Частым примером чрезвычайных ситуаций может стать невыключенный газ, оставленный включенным утюг, вода в кране и прочие.

Более ярко выражаются черты характера

Бабушка прежде была не очень щедра, а сейчас и вовсе складывает деньги в кошелёк и  прячет его под подушку, отказывая  не только внукам, но и себе в различного рода покупках.Буквально чахнет над златом. Появляется склонность к накопительству сверх принятой. Жалко выкинуть ненужные или старые вещи на помойку. И некоторые даже тащат с улицы в дом непригодные , считая, что в хозяйстве всё пригодится.

Стремление к одиночеству

Человек, понимая  что с ним происходят изменения, старается уйти от общества и общения даже с родственниками. Для него привычный мир становится чужим.Особенно стоит обратить на данный факт внимание, если  бабушка или дедушка прежде были социально активны.

-3

Изменения в речи

Если прежде дедушка был любителем красного словца , и его ораторским способностям не было равных, вдруг стал молчаливым, задумчивым , перестал читать книги, этому есть объяснение. Человек забывает слова и ему становится трудно сформулировать предложение.

Появление раздражительности и недовольства собой

Человек , догадываясь, что с ним что-то происходит, но не понимает , как с этим справиться, начинает злиться.

Дедушка медленно реагирует на вопрос или бабушка что-то хочет сказать, а у неё не получается, это вызывает волнение , в результате человек проявляет агрессию по отношению к себе или родственнику.

Дезориентация во времени и пространстве

Людям с деменцией характерно наличие памяти на ретроградные события. Они не помнят, что произошло вчера, зато отчётливо воспроизводят события, происходившие в молодости.Поэтому часто уходят в места, где проживали ранее , а иногда и уезжают на транспорте.

Плохо ориентируясь в пространстве, забывают дорогу домой, где живут сейчас.

Часто потерявшихся людей с наличием деменции  находят на прежних местах их работы. Им кажется, что они снова в графике и у них начинается рабочая смена.

Бесцельное движение или перемещение

Бабушка часами может ходить по квартире или передвигать какие-то предметы, бормоча себе что-то под нос. На первый взгляд , человек занят делом, но это одна из составляющих , указывающая на цикличность действий, характерных данному диагнозу.

Вышеперечисленные данные являются одними из признаков поведения людей старшего возраста, на которые следует обратить внимание. И если что-то показалось подозрительным в данном отношении, следует обратиться за консультацией к специалисту. Лучшее, чем можно помочь таким родственникам, это проявить терпение, заботу и внимание. Если чувствуете , что дедушке трудно сказать слово , не торопите его с речью. Говорите односложно, ему так легче будет общаться. Если нет возможности ухаживать и следить за перемещением по улице, наймите сиделку. В некоторых городах создаются кружки для пенсионеров , где они чувствуют себя в этой обстаноаке комфортно. Посещение таких мероприятий пойдёт пристарелым людям на пользу.

Не зря говорят, старики -это малые дети. Проявляйте заботу и дайте понять, что вы их любите по-прежнему. Что они остаются важными людьми в вашей жизни. Чаще включайте трудотерапию в занятия, просите что-то сделать (полить цветы, связать шарф, прибить полку, сделать зарядку).

-4

Наличие заболевания-не приговор.

 Пусть ваши бабушки и дедушки как можно дольше согревают вас в своих объятиях.

-5