Маркс ошибался во многих вещах, в том числе в своей критике философской традиции (если это то, что вы имеете в виду под метафизическими и экзистенциальными вопросами и проблемами).
Мнение Маркса
По мнению Маркса, философская традиция ошибочно предполагала, что человеческое поведение определяется убеждениями и ценностями — предрассудками, которые скрывали роль материальной и экономической жизни в формировании наших способностей и устремлений.
Поэтому вместо того, чтобы пытаться реформировать общество, убеждая людей принять другие убеждения и ценности, мы должны получить контроль над средствами производства и использовать их для устранения дефицита, что приведет к прекращению конкуренции, неравенства, эксплуатации и господства в целом. На самом деле это даже неизбежно, потому что тенденция к падению нормы прибыли вызовет такие серьёзные экономические кризисы, что рабочий класс будет вынужден захватить экономику и государство только для того, чтобы выжить. Оказавшись у власти и не стеснённый ограничениями капитализма, рабочий класс получит все основания для ускорения разработки трудосберегающих технологий и устранения дефицита.
В мире пост-дефицита люди сформируют убеждения и ценности, которые позволят относиться друг к другу как к свободным и равным агентам. Больше не будет необходимости в моральных и политических дебатах, и государство в конечном итоге прекратит свое существование.
Проблемы
Одна из проблем с теорией Маркса в том, что убеждения и ценности являются важными, и они не в полной мере определяются материальной и экономической жизнью. Другая проблема заключается в том, что капиталистические экономические кризисы не являются неизбежными. Маркс ошибался в отношении тенденции к снижению нормы прибыли. Государство может проводить политику, чтобы сгладить кризисы, когда они действительно случаются. Ещё одна проблема заключается в том, что дефицит невозможно устранить — полностью искоренить конкуренцию и неравенство не удастся. По этой причине будет постоянная потребность в обсуждении наших убеждений и ценностей, то есть постоянная потребность в политике, морали, законе и порядке.
Маркс кое-что понимал абсолютно верно. Он понимал, что свобода требует не только политических, но и экономических условий. Если отрасль, от которой зависит всё сообщество, может переместить свою деятельность за границу, когда захотят ее владельцы... То сообщество подчиняется произвольной воле людей и организаций, которые оно не может контролировать. Настоящая свобода несовместима с такой зависимостью.
Маркс также понимал очень реальную тенденцию отдельных лиц и групп отождествлять свои частные интересы с общим благосостоянием общества. Он видел, что по мере роста класса буржуазии в Европе этот класс искренне полагал, что то, что хорошо для него, хорошо для всех. Маркс не уставал напоминать своим читателям, что буржуазия была склонна считать себя более «возвышенной» и альтруистической, чем она была на самом деле.
К сожалению, коммунисты, вдохновлённые Марксом, совершили ту же ошибку — только с неизмеримо более разрушительными последствиями. Оказывается, все люди, а не только буржуазия, любят верить, что то, что хорошо для них, хорошо для всех. Вооружённые государственными инструментами принуждения и убеждённые в том, что всё, что продвигает их власть, считается вкладом в создание коммунистической утопии, коммунисты убили десятки миллионов людей в течение XX века.
Неомарксизм
Недавно мне довелось перечитать «Очерк об освобождении» философа-марксиста Герберта Маркузе (1969), где он прекрасно иллюстрирует смешение частных интересов с интересами общества в целом. По мнению Маркузе, обычные граждане привязаны к своему образу жизни из-за «идеологической обработки», что делает невозможным демократическое достижение реальных изменений.
«Если демократия означает самоуправление свободных людей... тогда реализация [истинной] демократии предполагает отмену существующей псевдодемократии. [Оппозиция] встретит всё возрастающее сопротивление большинства [и поэтому должна] стать внепарламентской… Она не может оставаться законной и легитимной».
Революционному меньшинству сначала будет противостоять идеологизированное большинство. Как только революционная элита захватит власть силой и навяжет свою волю обществу, большинство увидит, что они поступили правильно.
«Как только цепочка прошлых правительств будет разорвана, большинство окажется в состоянии перемен и, освободившись от прежнего руководства, сможет свободно судить о новом правительстве с точки зрения новых общих интересов».
Маркузе явно не говорит, что когда наступит революция, у всех внезапно появится «общее», хотя он и упоминает стандартную «коллективную собственность, контроль и планирование средств производства и распределения». Но в любом случае его основная мысль ясна: интересы революционеров идентичны общим интересам, поэтому всё, что они делают для приобретения или осуществления власти, оправдано.
По материалам публикации (англ.).
Читайте также на этом канале — перечень статей по марксизму: Поговорим о марксизме