Настоящий увлечённый земледелец не боится экспериментов. Щедрая земля при должном уходе может принести огромное разнообразие природных даров, и в этом ассортименте не только ягоды, фрукты и овощи. При желании вполне возможно набить свои кладовые ещё и орехами. Многие садоводы Липецкой области успешно выращивают на своих «фазендах» различные виды орехов, наслаждаются богатыми урожаями, чего и вам желают. Возьмём же на вооружение их опыт.
Грецкий орех
Опытные земледельцы уверяют: вырастить дерево грецкого ореха проще простого. Оно, без преувеличения, само растёт. Иногда бывает так, что несла какая-нибудь птица в клюве орех, да и уронила. Он пророс, окреп, распушился и заплодоносил.
Если вы мечтаете иметь на своем участке грецкий орех, прежде всего спросите себя: а места хватит? Эти деревья славятся своими размерами. В южных регионах грецкий орех специально сажают, чтобы затенить часть участка, спастись от жары. В тех краях у орехов и листья крупнее, и сами плоды, а одна крона может накрыть, как шапкой, целый участок. У нас грецкие орехи вырастают более «сдержанные», но плодоносят активно, обильно. Хозяева осенью собирают по несколько корзин вызревших плодов.
Дадим слово латифундистам-ореховладельцам.
— На огороде у моих родителей в деревне растёт грецкий орех, я сама его посадила, — говорит Татьяна Матвеева. — Ничего особенного не делала, прикопала саженец и забыла. Первый год лишь кутала молодой саженец нетканым материалом перед зимованием. Потом у него немного подмёрзла верхушка, но её заместил боковой побег. Плодоносит дерево уже года четыре. Орехи очень вкусные!
— У нас на участке два грецких ореха, один старый уже, другой совсем маленький. Растут замечательно, прекрасно себя чувствуют, зимуют без проблем, — рассказывает «латифундист» Владимир Башмаков. — Понять, что орехи созрели, очень просто: оболочка их желтеет, начинает трескаться. У самих орешков скорлупа тонкая, легко ломается в руках, перегородки тоже тонкие. Ядрышки сладкие, извлекаются легко, не крошатся. Агротехника?! Не, не слышали. Ну, растёт себе и растёт. От листьев ореха идёт удивительно приятный тонкий аромат, ликёрный такой, особенно в жару. Летом я ставлю раскладушку для сиесты в тени ореха — волшебный отдых. Один знающий садовод посоветовал мне первые пять лет к ореховому дереву с секатором даже не подходить. Но однажды я обрезал одну ветку, которая загораживала тропинку, так из неё до самого снега сок шёл. Видимо, обрезка — это самый критичный момент при выращивании ореха.
На самом деле обрезка грецкому ореху, конечно, требуется, как и любой другой культуре — для формирования кроны и удаления лишних побегов. Делается это либо весной, когда минует вероятность сильных заморозков, либо поздней осенью, когда дерево сбросит листву. Срезы шире 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом.
Растение любит обильный полив. Весной и в начале лета можно подкормить орех азотом, осенью можно внести в почву приствольного круга фосфор и калий.
Миндаль
— У нас растёт молодое миндальное деревце, цветы просто прелесть: розовые, махровые! — говорит Наталья Огневая. — Плодов ещё не видели. А вот у соседки миндаль кустовой. Пару стаканов орехов с двух взрослых растений она собирает.
Садоводы говорят: только ради божественного весеннего цветения нужно посадить и лелеять на своей земле это южное растение! В нашей полосе выращивают самый морозостойкий вид миндаля — бобовник степной. Кстати, русский биолог и селекционер Иван Мичурин пытался на его основе вывести другие морозостойкие виды сладкого миндаля, но безуспешно. А вот несколько декоративных, очень красивых сортов вывести удалось – Розовый фламинго, Мечта, Анюта, Розовый туман.
Из плодовых можем рассмотреть сорта Амаретто и Пралине. Миндаль Амаретто выведен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры, до – 30 градусов. Взрослое дерево вырастает до трёх метров в высоту, обладает раскидистой кроной. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограммов сладких орехов. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.
К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Миндаль хорошо плодоносит на солнечных местах и плодородных почвах, при хорошем поливе. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка. Больные и повреждённые ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом или лапником.
Лещина
— У нас на участке растёт лещина облагороженная. В лучшие годы могли собрать целое ведро орехов, некоторые из которых достигали 3 см в диаметре, — рассказывает садовод Екатерина Григорова. — Никакой особой агротехники мы не применяем. Важно лишь, чтобы рядом росли деревья разных сортов — это нужно для перекрёстного опыления и плодоношения. Правда, в урожайные годы к нам повадилась белка, она вела себя очень смело, таскала орехи прямо у нас на глазах.
Биологи говорят, что выращивание лещины особых трудов практически не требует. Для естественного удобрения в приствольный круг можно посеять люпин, горчицу либо овёс с викой. Подросшую траву нужно скосить и оставить на месте в виде мульчи. Помимо этого нужно систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они ещё достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов присыпают измельчённым древесным углём.
Арахис
Дальний родственник фасоли также хорошо растёт и плодоносит в условиях нашего климата и состава почвы.
— Мы посадили арахис на обычной навозной грядке — просто захотелось вырастить что-то экзотическое, — рассказывает Марина Калюжная. — Посеяли рядом с огурцами в первых числах мая, укрыли плёнкой. Он хорошо взошёл, рос, цвёл, мы его поливали обильно (как огурцы). В середине августа выдернули пару кустиков: да, ореховые «коробочки» на корнях есть, но пустые внутри. Настоящий урожай мы собрали в конце сентября, плодики были хорошо сформированы и внутри были крупные орешки, как те, что продают в магазинах. На вкус орехи были отличные.
Арахис — однолеток, любит солнце и лёгкие почвы, богатые гумусом. Семена сеют в хорошо прогретую землю, когда минуют возвратные заморозки. Для посева нужен только сырой арахис — не жареный и не солёный. Семена можно прорастить заранее, чтобы улучшить всхожесть.
Ничего сверхъестественного арахис не требует: прополка, полив и подкормки. Правда, есть нюанс. Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончании цветения образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис. В этот момент растение нужно окучить рыхлым влажным грунтом, как картошку. Как вариант, можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней повторить процедуру. Многоразовое окучивание даёт большую урожайность.
Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.
Ланкастерский орех
В дикой природе такого растения не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял всё самое лучшее: от серого — крупноплодность, а от сердцевидного — приятный вкус. В плодах нет перегородок, поэтому извлекать ядрышки очень просто. Удивительно красива форма этих плодов — они похожи на сердечки.
Ланкастерский орех неприхотлив и не боится русских морозов, хотя, между нами, какие там у нас сейчас морозы…
Дерево начинает плодоносить с шестого года, взрослое растение даёт до семи вёдер орехов. Растёт «ланкастер» очень быстро, и тут, конечно, стоит упомянуть о том, что деревья вырастают очень крупные, 5-6 метров и выше.
Если вы задались целью посадить «ланкастер» у себя на участке, ищите в предложениях питомников этот саженец под именем «орех гибридный».
Мы желаем вам отличных урожаев, полных кладовых, а самое главное — удовольствия от садоводства!
Елена ФРОЛОВА для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"