Друзья, простите за паузу в публикациях. Все эта пандемия....
Есть большое желание восстановить хорошее начинание и регулярно публиковать тексты по нашей тематике. Это – вводная статья, в ней мы попробует коротко резюмировать то, что произошло на фронтах иммиграции в США, а также наметить план дальнейшей публикации материалов.
Для начала о том, чего мы делать не будем. Мы не планируем обсуждать иммиграционную реформу, проект которой внесен Президентом США в Конгресс, и о которой в последнее время кричат из любого утюга. Серьезный анализ этого законопроекта потребовал бы очень большой и серьезной работы, однако законодательные органы в США не голосуют единогласно по команде. Любой законопроект проходит через очень серьезную процедуру согласования в обеих палатах. Подавляющее большинство законопроектов на этом этапе тихо умирает, а другие претерпевают радикальные изменения. Достаточно вспомнить, сколько было законопроектов об отмене иммиграционной лотереи! Конечно, в нынешних условиях, когда одна партия имеет большинство в обеих палатах Конгресса, шансы на прохождение законопроектов, особенно популистских, весьма велики. Однако, даже внутри одной партии, люди здесь не стоят по стойке «смирно», а имеют свое мнение и голосуют в соответствии с ним, а не с «линией партии». Кроме того, в любой партии есть как популисты и недалекие люди, так и серьезные политики с аналитическим мышлением, представлены интересы отдельных Штатов и групп избирателей, работают лоббистские группировки и т.д. Так что в любом случае нас ждут увлекательные торги за прохождение одних поправок, «оплаченные» удалением, изменением или добавлением других. Вот когда это остросюжетное кино закончится, и Президент подпишет Закон в окончательном виде, мы и будем его серьезно обсуждать.
Итак, коротко о новостях, которые можно считать позитивными для тех, кто собирается в США:
1. Запрет на въезд в США по большинству рабочих и иммиграционных виз был отменен и в настоящее время не действует.
2. Запрет на выдачу виз представителям некоторых стран, в список которых по злой иронии судьбы попала и одна из стран бывшего СССР, также отменен.
3. Отменены подзаконные акты, существенно расширявшие понятие финансового обременения общества и усложнявшие многие иммиграционные процедуры, а также многократно увеличивавшие объем документов, которые надо было предоставить иммиграционным властям.
4. Заблокирована попытка Иммиграционной службы существенно увеличить сборы за рассмотрение большинства заявлений и петиций.
5. Принят закон, предписывающий Иммиграционной службе разработать и внедрить ускоренное рассмотрение петиций для многих категорий, по которым ранее такой возможности не было. Среди особенно интересных для нас – иммиграционные категории ЕВ1С для международных менеджеров и руководителей и ЕВ2NIW для лиц, претендующих на освобождение от сертификации в Департаменте труда в национальных интересах США.
6. Появилась информация о постепенном восстановлении работы консульств с первым приоритетом на рассмотрение иммиграционных виз и вторым – рабочих и учебных.
7. Появилась информации о постепенном возобновлении выдачи виз лицам, освобожденным от прохождения собеседования, включая деловые и туристические визы.
8. Появилась информация о судебных исках, выигранных инвесторами, планирующими иммиграцию по категории ЕВ5 и годами ждущими решений Иммиграционной службы. Суды достаточно системно встают на сторону истцов и требуют вынести решения в разумные сроки.
9. Все победители визовой лотереи DV 2020 признаны судом пострадавшими и рассматриваются в качестве истцов. Это значит, что когда (и если) будет вынесено окончательное судебное решение о выдаче 9 тысяч, зарезервированных 30 сентября 2020 г. виз, все победители, оформившие документы, будут иметь шанс на получение иммиграционной визы независимо от того, участвовали ли они лично в исках. Насколько это будет большой шанс – это уже другой вопрос.
Теперь немного о грустном:
1. Безопасность консульских работников заявлена в качестве главного приоритета работы Государственного Департамента. Это означает, что восстановление работы консульств будет происходить крайне медленно.
2. Довольно угрюмо выглядит ситуация в России: консульство во Владивостоке закрыли, в Екатеринбурге визовый сервис предоставляться не будет, осталась одна Москва, которая не работает и пока работать не собирается. С учетом «градуса» сегодняшних отношений между странами, невозможно даже предположить, как будет развиваться ситуация.
3. Существенно (с $1,440 до $2,500) увеличен сбор Иммиграционной службы за ускоренное рассмотрение петиций.
4. Иммиграционная служба работает крайне медленно и сроки рассмотрения заявлений и петиций пока только увеличиваются. Особенно удручает срок получения элементарного уведомления о том, что документы приняты к рассмотрению.
5. Иммиграционная служба не торопится расширять список категорий, по которым разрешено ускоренное рассмотрение, так что пока непонятно, когда этот Закон начнет реально работать.
6. Сроки рассмотрения документов по инвесторской категории ЕВ5 уже далеко вышли за рамки здравого смысла. На сегодняшний день можно считать, что эта категория практически не работает.
7. Никак не выносится окончательное судебное решение о выдаче 9 тысяч виз, зарезервированных 30 сентября 2020 г. для победителей DV 2020. Уж решили бы что-нибудь, сколько можно людей мучить!
Если мы забыли что-то важное (хорошее или плохое), пишите в комментариях, дополним.
Теперь коротко о планах.
1. В последнее время нас постоянно спрашивают об учебе в США вообще и возможностях иммиграции в США через учебу в частности. Наверное, с этого мы и начнем. Тема большая, поэтому и статей будет, видимо, несколько.
2. Огромная и очень важная для людей, обдумывающих возможности иммиграции, тема - медицина. Наверное, ни в одной области нет столько мифов и вранья, сколько в области рассказов об ужасах американской медицины и медицинского страхования. Тема эта – бездонная, поэтому мы ограничимся той информацией, которая особенно важна для потенциальных иммигрантов. Но даже в этом случае серия статей получится длинной.
3. Рассмотрение отдельных иммиграционных категорий в практическом аспекте. Самый распространенный вопрос звучит обычно так: «Нам X и Y лет, образование такое-то, опыт работы такой-то, английский на таком-то уровне, Z детей такого-то возраста, денег примерно столько-то, есть такие-то активы на Родине. Как нам перебраться в США?» Мы возьмем несколько типовых комбинаций и на их примере предложим примеры практических решений. Это – тоже тема для большой серии статей.
Если есть какая-то интересная тема, которую мы не затронули, и на которую хотелось бы поговорить, пишите в комментариях – подумаем. Также уточняем, что вопросом как «легализоваться в США через убежище» мы не занимаемся.