Найти тему
Домобуч

Как папа меня чудом спас, а врач чудом выучил

История эта произошла, когда я училась в 5 классе. У меня была сильная аллергия на шерсть собаки, но тогда об этом никто ещё не догадывался. Собака появилась в доме внезапно. Папа возвращался из командировки и подобрал дворнягу, которая обречённо лежала в колее и не думала убегать от приближающейся машины.

Папа открыл дверь. Животное запрыгнуло в машину. Так у нас появилась собака. Жили мы в квартире на втором этаже. Собака жила с нами в квартире, периодически убегала гулять. О ней у меня сохранились самые тёплые воспоминания.

Через два месяца я стала покашливать. Мама растирала меня каким-то жиром. Лекарств-то не было. Да и жили мы в отдалённом селе, где даже медпункт был закрыт, а автолавка приезжала два раза в месяц.

В октябре я начала задыхаться. Так сильно, что перестала ходить в школу. Только лежала. Собака крутилась рядом. Мне становилось хуже и хуже. В одну ночь я совсем не могла уснуть, стала терять сознание. Папа позвонил в скорую помощь - те ответили, что будут ехать к нам пять часов. Потом пять часов обратно. Предложили везти ребёнка в больницу самостоятельно.

Служебная машина была на выезде, такси стоило сумасшедших денег, а через полчаса на станции должен был быть поезд, который шёл через город.

Папа взвалил меня на плечо и побежал на станцию. Дальше я ничего не помню. Смутно: какие-то руки, запах валерианки. Стук колёс поезда. Духота. Потом разом свет и свежий воздух. Папа бежит к такси без всякой очереди, народ не возмущается. Водитель ворчит.

Следующее воспоминание - больница. Медсестра: - Сюда нельзя! Где ваше направление? Идите в приёмное отделение на санобработку.

Потом: - Ой! Игорь Николаевич! Там труп притащил папаша!

Просыпаюсь. Дышу. Голова болит, но дышу. Рядом молодой мужчина с бородкой и женщина.

-Очнулась! Ну, отец тебя чудом живой дотащил к нам. Ещё бы полчаса - и всё. Так что, с Днём рождения тебя!

Я слабо улыбаюсь. Белый высокий потолок.

-Ты тут надолго. Отец ждёт. Может надо что-то привезти тебе?

-Да! пусть привезёт учебники. А здесь есть школа?

-Школа? - врач и медсестра смеются, - Нет, школы у нас нет, но для тебя будет. ты что, правда учиться хочешь?

-Да, - и слёзы текут по щекам.

-А вот плакать не надо. Говорим же, будет тебе школа!

Фото для иллюстрации статьи взято с сайта Pixabay.com
Фото для иллюстрации статьи взято с сайта Pixabay.com

И ведь реально устроили мне школу. Как? В основном я, конечно, занималась самостоятельно. Но лежала в детском отделении огромной областной больницы. Там и взрослые лежали. И были среди них учителя. И вот мой врач рассказал врачам других отделений, что есть девочка, которая очень хочет учиться. И что ей надо помочь.

Поэтому, когда в какое-нибудь отделение поступал учитель средних классов в более-менее нормальном состоянии, то его просили в порядке исключения позаниматься со мной. Хотя бы разочек. Чаще люди отказывались, но иногда соглашались.

А врач научил меня вести дневник вопросов. Всё, что мне было непонятно, я записывала в этот дневник, распределяя по предметам. Когда удавалось заполучить учителя - я эти вопросы уточняла.

Кто-то из учителей приходил, отвечал на вопросы и уходил. А вот двух хорошо запомнила. Одна была учителем химии и биологии. Она мне очень интересно рассказала темы по биологии с захлёстом на следующий класс, да и начала химии разобрали. Две недели ко мне каждый день приходила, пока её не выписали. И даже после выписки как-то принесла мне передачу и справочник по биологии, который позже помог мне в вуз поступить.

А вторая была учителем русского языка и литературы. Она так рассказывала, что вокруг собирались и другие ребята её послушать.

Ещё я сама ходила в палату к мастерице, которая умела делать разные интересные вещи. Она научила меня вязать спицами и крючком, плести макраме, делать фигурки из папье-маше. У неё была тяжёлая форма бронхиальной астмы И никого близких. Она с удовольствием занималась со мной, а я потом всё показывала ребятам в своём отделении. Ведь к ней выпускали только меня, другим детям из отделения выйти нельзя было. А потом я рассказывала ей, что мы делали, приносила показать работы.

Врачи и медсёстры снабжали нас картоном, клеем, ватой, нитками. Вечерами у нас был такой большой кружок "умелые руки".

Пролежала я в больнице полгода. Потом меня на 2 месяца отправили в санаторий. И только потом я вернулась домой. Дело было в мае. Прихожу в школу, а мне говорят: - Можешь не ходить, мы тебя на второй год оставили!

-Ну как же на второй год? Я всё знаю за 5 класс и даже немного за шестой...

-Тогда пиши контрольные работы по всем предметам!

И я написала всё на пятёрки, и не осталась на второй год, а перевелась в 6 класс.

До сих пор с благодарностью вспоминаю всех людей, которые тогда мне помогли учиться... Полгода в больнице - казалось бы, это ужасно. Но, вот, бывает и поучительно.