Гироскоп (произносится Йи-Роу) - греческое блюдо, которое обычно подают на лаваше. Приготовленный из штабелированного мяса, приготовленного на вертикальном вертеле, “гироскоп” по-гречески означает “круглый”.
В Греции гироскопы традиционно готовят из свинины, но также распространена курица, а ломтики мяса укладывают на вертел. Американские гироскопы, между тем, обычно делаются из батона, состоящего из говяжьего фарша и баранины.
Греческие гироскопы подаются в лаваше, фаршированной помидорами, красным луком, несколькими картофелями фри и здоровой дозой Цацики (греческий соус или соус, приготовленный из йогурта и огурцов). В США салат иногда добавляют в смесь, а добавление картофеля фри обычно встречается только на стороне.
Неудивительно, что мясо гироскопа часто приправлено греческими приправами, такими как розмарин, орегано и тимьян.
Гироскоп стал популярным в США в 1970-х годах благодаря растущему греческому населению Нью-Йорка.
“Сэндвич, который, как говорят, возник 2000 лет назад, привлекает внимание быстрых едоков Манхэттена”, - сообщала The New York Times в 1971 году . -Бутерброд, греческий гироскоп, произносится как “год-О " - это смесь баранины, помидоров и лука, уютно устроившаяся в складке мягкого хлеба под названием Пита. По оценкам владельца, в прошлом году на Манхэттене открылось более 30 греческих закусочных, торгующих гироскопом. В районах с интенсивным движением, таких как Таймс-сквер, за последние два месяца открылись три магазина.”
В том же отчете NYT утверждается, что греческие историки проследили происхождение гироскопа до солдат из армии Александра Македонского, "которые насаживали свое мясо на длинные ножи и готовили его, многократно переворачивая на открытом огне."
Рецепты Гироскопов
Все эти разговоры о гироскопах вызывают у вас чувство голода? Тогда их можно приготовить самостоятельно.
Что такое шаурма?
Шаурма, которая также готовится из мяса, приготовленного на вертикальном гриле, является популярной уличной едой ближневосточного происхождения. “Шаурма” происходит от турецкого слова “чевирме”, что означает “поворот".
Хотя традиционно его готовят из баранины, сегодняшняя шаурма может состоять из чего угодно-от курицы до телятины. Как и гироскопы, шаурмы обычно подают на питах.
Мясо шаурмы исключительно ароматное и сочное, так как его долго маринуют в специях, таких как куркума, кардамон, корица, гвоздика и чеснок.
В то время как гироскопы обычно поставляются с одним и тем же сочетанием салата, помидоров и лука, шаурмы часто увенчаны смесью маринованных фруктов и овощей.
Шаурма-предшественница тако аль пастор, мексиканского блюда из жареной на вертеле свинины. Вероятно, этот метод попал в Мексику через ливанских иммигрантов.
“В 1960-х годах мексиканские дети этих ливанских мигрантов ... начинают открывать свои собственные рестораны, и они начинают создавать своего рода гибридную кухню", - сказал миру в 2015 году историк и писатель Джеффри Пилчер. “Они берут технологию, с которой они выросли в этих ливанских ресторанах, вертикальную гриль—бар, но вместо баранины они используют свинину. Они маринуют его в красном соусе чили, который придает ему этот характерный цвет, и они готовят их и подают их и называют их тако аль пастор.”
Рецепты Шаурмы
Попробуйте свои силы в приготовлении шаурмы в домашних условиях с помощью одного из этих вкусных рецептов.