Значение слова и почему так странно назвали театр
Самый распространённый вопрос среди наших зрителей (как новых, так и уже постоянных): «Что такое Ведогонь?» или проще «Ну, что это за название такое, непонятное». Затем в дело вступают «эксперты»: «Спектакли у вас хорошие, а вот название плохое» или «Кто это придумал? Поменяйте, сразу зрители начнут приходить» и тому подобное. Что ж, кажется, пришло время обратиться к истории вопроса 🧐🎭
Значение слова
Конечно, мы понимали, что загадочное слово «ведогонь» для большинства наших зрителей не значит ровным счётом ничего. И избегая длинных и путанных объяснений, сформулировали короткое и простое определение: ведогонь - это древнеславянский дух живого существа и творчества, который мы переосмыслили как творческий дух человека. В действительности значение этого слова гораздо глубже...
Южные славяне верили, что всё живое - будь то зверь или человек - обладает своим ведогонем. Это дух-двойник, связывающий тело и энергию в одно целое, и что сегодня можно было бы, пожалуй, назвать душой или астральным телом.
Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «Ведогонь — по верованиям черногорцев и сербов, живущий в человеке дух, который во время сна может покидать на время тело и странствовать по свету; то, что Ведогонь в это время видит, после пробуждения кажется человеку сновидением. […] На берегах Адриатического моря существует подобное же поверье; здесь Ведогонь является домовым гением, оберегающим родовое имущество и жилище».
Мифология
Славяне признавали в душе нечто отдельное от тела, имеющее своё самостоятельное бытие, и представляли её в самых разных видах. Подробно о природе ведогоня - человеческого духа - пишет историк и фольклорист А.Н. Афанасьев. Одной из форм души, согласно его трудам, был огонь: «Славяне признавали в душе человеческой проявление той же творческой силы, без которой невозможна на земле никакая жизнь: это сила света и теплоты […] Душа - собственно частица, искра этого небесного огня...».
Связывали душу и с такими явлениями, как пар, дым и ветер. В пантеоне славянских богов Ведогонь относится к стихии воздуха и подчиняется богу ветра Посвисту. Защитник и помощник, данный от рождения и сопровождающий человека до смерти, во время сна он охранял его имущество от воров, а жизнь — от неприятелей или других недобрых ведогоней. Кроме того, древние славяне верили, что ведогони во время сна помогают людям творить, сочинять, насылая на человека сказочные и приятные сны.
Так что это, казалось бы совсем нетеатральное слово, все же связано с творчеством. И творчеством древним, языческим, дохристианским, как и сам театр, возникший из обряда.
Как корабль назовёшь...
Когда Павел Курочкин и его единомышленники задумывали театр в Зеленограде, то хотели, чтобы уже в названии присутствовала некая программа. Как когда-то у К.С. Станиславского и В. Немировича-Данченко, долго беседовавших в «Славянском базаре», родилось имя нового русского театра - Художественно-Общедоступный - это и было программой.
Так что территориальный принцип отмели сразу: простое определение «зеленоградский» ни о чем не говорило. В название надо было заложить смысл, позицию, миссию. А поскольку в то время, когда учреждался театр, его основатели интересовались темой русского фольклора, русского крестьянского театра, то в поисках подходящего понятия они обратились, конечно, к фольклорным источникам.
Важную роль в выборе названия сыграли тогда профессор ВТУ им. М. С. Щепкина Мария Евгеньевна Велихова, у которой учились многие служащие сейчас в театре артисты, и ее муж композитор Кирилл Евгеньевич Волков.
«Я помню, как Мария Евгеньевна показала мне листочек, где было в столбик выписано порядка 10-15 разных названий», - рассказывает художественный руководитель театра Павел Курочкин. - «И вот именно слово «ведогонь» как-то очень для меня выделилось. Оно понравилось мне своими составными частями - веды, огонь - своим звучанием, показалось мне очень ярким и звучным».
Поиск новых смыслов
Изначальное значение, которое вкладывали наши предки славяне в это слово, стало отправной точкой. От нее оттолкнулись основатели зеленоградского театра и стали трансформировать его, пытаясь ответить для себя на главный вопрос - зачем, собственно, в этом молодом небольшом городе театр?..
Понятие духа, заложенное в слове «ведогонь» и читаемые нами сегодня его отдельные составные часть - ведать и огонь - все это оказалось очень близко природе театра. «Мы переосмыслили тогда понятие духа как творческую энергию, творческий потенциал человека», - поясняет Павел Курочкин. - «Присутствие «творческого духа» важно для любого человека, чем бы он не занимался. Это даёт ему силу, энергию, перспективу... А если «ведогонь» гибнет, погибает и сам человек. Не буквально, конечно. Но подлинная, настоящая жизнь его уже невозможна».
Так зачем нужен театр? Своим названием «Ведогонь-театр» дает однозначный ответ: чтобы помочь людям жить, помочь им понять себя и других, разобраться в сложных ситуациях или просто подпитать энергией, поддержать и укрепить их дух.
Поменяйте-ка...
Это странное слово в названии театра до сих пор вызывает очень много вопросов, и всегда были люди, которые говорили, что его надо менять. Название, мол, нетеатральное и слишком уж «русское».
В репертуаре театра были самые разные спектакли, в том числе и спектакли, основанные на фольклорном материале – такие как «Пахомушка» и «Как француз на Москву ходил» , поставленные Марией Велиховой.
«Некоторых отталкивало то, что это слово имеет выраженную национальную основу. Хотя оно, конечно, не столько русское, сколько древнеславянское. Но многие считали, что это сужает сферу интересов театра. Для нас же понятие «ведогонь» стало объёмным, широким, и мы никогда не считали, что оно обязывает нас заниматься только фольклором».
Имя, выбранное для театра, оказалось счастливым. Несмотря на непростое время, когда он был учреждён - 1999 год, сразу после дефолта - и на многочисленные проблемы и трудности, сопровождающие его жизнь, он развивается и добивается успехов. Дух Ведогонь охраняет его, направляет и поддерживает!..
И напоследок...
Обычно в театральном ВУЗе каждый курс носит имя мастера, руководителя курса, а вот целевой набор зеленоградских артистов в Щепкинском училище получил название по имени театра - «Ведогонь». Однажды их педагог по вокалу сказала студентам: «Разговаривала сегодня с вашим руководителем. Какой он молодой, этот ваш Ведогонь!». Она подумала, что это фамилия Павла Викторовича.