Эта короткая история о любви и разлуке. О разрушенных надеждах и нарушенных клятвах. И о простых людях, которые могли быть счастливыми, но судьба распорядилась иначе...
В одном из сел Томского района, уже не сохранившихся на карте, текла размеренная жизнь со своими хлопотами. Нелегкая жизнь деревни, в которой больше половины - из раскулаченных. Из такой семьи был Василий, синеглазый черноволосый красавец, гармонист и балагур. Многие девушки тайно страдали о Васеньке, он же влюбился в скромную и неприметную Василису, семья которой была сослана «по религии». Девушка ответила парню взаимностью, и вскоре стало ясно - осенью жди свадьбу.
Молодость, любовь, весна, сорок первый год. Василия призывают на фронт в числе первых. Слезы расставания, обещания скоро вернуться, клятвы верности. С фронта от Василия идут письма «своей голубке ненаглядной». Василиса ждет, молится за своего милого. И того минует смерть - с ранением бедра он попадает в госпиталь. Где и переворачивается весь сюжет счастливой истории. В госпитале его спасает от гангрены молодая медсестра -украинка Ульяна. Василий влюбляется всей душой в эту красивую девушку с глазами цвета спелой вишни. И грусть в этих глазах: Ульяна недавно получила известие о том, что ее жених-летчик погиб. Василь же немного напоминает ей любимого, и поэтому она самоотверженно борется за его жизнь, колет лекарства и дежурит возле его постели. Василий, вопреки всем медицинским прогнозам, не только выжил, но и сохранил ногу.
Что ему помогло больше - молитвы Василисы или пенициллин Ульяны - кто знает...
До окончания войны еще полтора года, и надеяться на счастье страшно. Но Василий понимает, что теперь без Ульяны ему свет не мил, он предлагает ей стать его женой. Девушка соглашается, но предлагает подождать до конца войны. Василий настаивает и в январе сорок четвертого в землянке их «благословляет» комбат Перов. До победы Василий и Ульяна были неразлучны, она перевелась из госпиталя на передовую. Пуля не миновала Василия еще раз, ему прострелили грудь, но опять его спасло то ли чудо, то ли лекарства. У Ульяны служба сложилась еще менее радостно. Однажды, вынося раненого с поля боя, она повредила спину и начала сильно сутулиться. Но даже это не смутило мужа - он был благодарен ей за спасение не только своей жизни, но и за тех солдат, которых она вынесла из-под пуль. И за ее веселый характер, помогающий легче переносить тяготы войны. Но вот война закончилась, оба дошли до Берлина, расписались на рейхстаге и победителями возвращались домой. Василий ехал радостный - он так соскучился по Родине. Он представлял, как покажет семье свою красавицу-жену, которая спасла его от смерти. О Васелисе он тогда не думал - он ее просто забыл.
Но все сложилось гораздо хуже. Семья не приняла хохлушку, готовую смеяться по любому поводу. Через несколько дней Василий встретил Василису. Поговорить не удалось - он шел по селу под руку с Ульяной, которая что-то весело рассказывала. Василиса остановилась у обочины и опустила голову. Как ножом резануло по сердцу Василия - на него нахлынули воспоминания, но он понимал - изменить ничего нельзя. Так и стояли они несколько минут - молча, потом пошли каждый своей дорогой. Не перекинувшись ни единым словом. А наутро Василису нашли повесившейся - она ведь не верила, что ее Васенька мог так поступить.
Деревня не простила Василия и Ульяну. Их обвинили в смерти Василисы, а ее мать прилюдно их прокляла. Молодой семье пришлось уехать на Украину. Там Ульяну чуть не посадили - брат во время войны был полицаем. Однако, учитывая ее военное прошлое, простили. У них с Василием родилось трое детей, но выжил только один. Остальные умирали рано и тяжело. Ульяна просила у Василисы прощения, ставила за упокой души свечки. И пока не заставила покаяться самого Василия в церкви - неприятности словно преследовали семью. А потом все кончилось, словно Василиса простила своего неверного любимого и дала ему свободу.
Василий прожил недолгую жизнь - боевые ранения рано дали о себе знать. А может, Василиса позвала за собой. Потому что за несколько дней до смерти он рассказывал моему деду свой сон: «Стоит Василиса на том берегу реки, а я на лодке к ней плыву. Ульяна меня за весло держит, а я его вырываю. А Василиса такая молодая, зовет меня, радуется... Виноват я перед ней крепко. Может, хоть там простит...»