Апрель в России начинается с перерасчета пенсий и детских пособий, призывникам велено собираться в военкоматах, а продавцам телефонов и компьютеров — срочно закачивать в гаджеты отечественный софт. Есть плохие новости для обладателей вредных привычек — с этого месяца сигареты и пиво подорожают. Важное для будущих автомобилистов: экзамен на права теперь принимают по новым правилам. А теперь обо всём этом максимально подробно и понятным языком.
Подрастут пенсии
С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4% — средний размер выплаты составит 10 843 рубля . Напомним, что социальную пенсию получают люди, у которых нет достаточного стажа для начисления обычной страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.
Дошкольникам пересчитают пособия
С апреля по-другому будет начисляться пособие на дошкольников. Согласно указу президента для некоторых семей пособия повысят. Если доход семьи, получающей пособие в размере 50% прожиточного минимума, даже с учетом этого пособия до прожиточного минимума не дотягивает, то пособие увеличивают еще на 25% — до 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если даже после этого семья остается за чертой бедности, добавляют еще 25% — до 100% прожиточного минимума.
Правила предоставления средств еще предстоит определить Правительству РФ. Выплаты на детей от 3 до 7 лет появились только в 2020 году и назначались в размере половины детского прожиточного минимума малоимущим семьям.
Начинается весенний призыв в армию
В конце марта Владимир Путин подписал указ о старте весенней призывной кампании. Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля , под него попадают 134 650 человек .
На военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет . По итогам осеннего призыва в ряды вооруженных сил были направлены 128 тысяч россиян.
Пожилых работников переводят на удаленку
Апрель принес изменения и для работающих пенсионеров: начальство вправе отправить своих возрастных сотрудников на удаленку.
Год назад, когда в мире объявили пандемию коронавируса, российские власти выпустили постановление, по которому сотрудники 65 лет и старше уходили на больничный — они оставались в самоизоляции с листком нетрудоспособности на руках. С сегодняшнего дня постановление теряет силу, вместо него начинает работать другое . Впрочем, перевод на удаленку возрастных сотрудников носит рекомендательный характер — окончательное решение остается за работодателем, ориентироваться он должен исключительно на ковид-обстановку.
Меняется экзамен на права
В России меняется порядок сдачи экзамена на водительские права: будущим водителям легковушек, грузовиков и автобусов не нужно отдельно сдавать площадку — сотрудники ГИБДД будут проверять умение кандидата водить только в условиях реального дорожного движения.
Во время экзамена в автомобиле смогут сидеть не только экзаменатор, но и сторонние наблюдатели — как сотрудники автошкол, так и другие водители — это, по мнению МВД, поможет добиться повышения прозрачности экзамена. Новые правила действуют с этого дня.
В телефоны закачают «аську» (обязательно и всем)
С апреля на смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV в обязательном порядке появится российский софт. Предполагается, что это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие отечественных цифровых продуктов. Среди почты Mail.ru, голосового помощника Маруси и карт от «Яндекса» найдется и то, что смутит зумера, но спровоцирует ностальгический приступ у миллениала — например, ICQ. Так что вспоминайте свои UIN'ы, скоро снова будем чатиться.