Найти в Дзене

Немного расскажу про опыт и впечатления своих первых дней в Лондоне — где-то все достаточно клево, где-то совсем не то, что я ож

Немного расскажу про опыт и впечатления своих первых дней в Лондоне — где-то все достаточно клево, где-то совсем не то, что я ожидал. Пройдусь по пунктам, которые записал в черновики.

1. Очень много кирпичных зданий. Мне, как человеку, привыкшему к панелям или дереву Северной Америки, чуждо видеть такое количество зданий, сложенных из кирпичей. Понятно, что Европа — это старый свет, но такого количества зданий ручной кладки я не видел уже очень давно. Это практично, красиво местами, но совсем не мой стиль.

2. Катастрофическая нехватка урн в общественных местах. Понятно, что это — антитеррористическая мера, но нести пустую бутылку воды 500-1000 метров до ближайшей урны совсем неприятно. В Штатах же как-то умудрились заполучить достаточное высокое количество мусорок и низкое количество терактов — почему Европа еще не на нужном уровне развития? То же относится и к малому количеству урн для переработки — чаще всего все скидывается в одну кучу. Варварство просто, по-моему. Раздельный сбор мусора — обязательная мера для развитой цивилизации.

3. Платные туалеты в парках. Это вообще вне каких-либо границ! Туалеты в парках нужны, чтобы люди не справляли нужду под деревом, а не для наживы. Каким-то же образом в Северной Америке сделали так, что все большинство туалетов бесплатно, но всегда чисто? Почему одна из самых развитых стран Европы не может сделать также?

4. Повсюду курящие люди — серьезно? Почему люди в UK все еще курят табак? Пускай ходят и, не знаю, вейпят — ну или хотя бы курят вне публичных мест. В Ванкувере, например, вполне себе можно курить на улице, но на тебя будут смотреть, как на предателя человечества — курить в общественных местах просто стыдно. Почему-то в Великобритании все еще норм идти и выдыхать дым на встречных прохожих.

5. Еле нашел нормальный парк, где можно поспать. Вообще, я люблю изредка прикорнуть на газончике — но, не поверите, еле смог найти достаточно большую парковую зону, чтобы спокойно лечь и насладиться теплым днем. Где бы я ни был в Канаде и США — повсюду парки, повсюду свободный доступ к питьевой воде, повсюду отличной чистоты туалеты. А тут пришлось практически спать на заднем дворе у Королевы — парк у Биг Бена даже в расчет брать не буду. Это не парк, а небольшая лужайка.

6. Что в Лондоне за фетиш на огромные висячие часы? Почему повсюду висят гигантские позолоченные циферблаты? Понимаю, что Лондон — это очень старый город, а раньше мало у кого были нормальные часы в кармане или на руках, но надо же как-то идти в ногу со временем? А ведь некоторые часы на улицах уже давно не ходят. Зато превратили телефонные будки в точки раздачи WiFi — вот это они, конечно, молодцы!

7. Лондон был построен достаточно давно — это факт, отсюда и очень узкие улочки на 1-2 машины. Хотел сначала арендовать автомобиль, но меня отговорили за предлогом ненужности подобного транспорта — мол, в Лондоне мало машин, зато повсюду пробки. В принципе, и с этим власти должны найти способ бороться, хотя сейчас это, похоже, далеко не приоритет. Но таких узких дворов, честно скажу, я со времен жизни в России не видел.

8. Велосипедные дорожки зато тут крутые! Широкие, размашистые, удобные! Вот велосипед в аренду здесь взять как-нибудь нужно будет и покататься по достопримечательностям.

9. Мотоциклистов тут — как и в любом другом сравнительно большом городе Европы — полно. Они повсюду из-за удобства использования и, полагаю, низкого налога на владение транспортным средством. Правда, заметил, что правила они особо не уважают, а езда в междурядье тут вполне себе разрешена — это ничем, кроме варварства, назвать не могу. Интересно будет глянуть на статистику ДТП с участием мотоциклистов в Лондоне, хотя без лайн-филтеринга тут на мотоциклах было бы в разы хуже.