Начало: Фантастика. Путешественник по мирам. Глава 1. Звонок.
Предыдущая глава. Фантастика. Путешественник по мирам. Глава 16. Арест
В ожидании допроса на детекторе лжи прошло несколько томительных дней и ночей. За это время Максим пытался войти в осознанный сон и найти там зеркало. Но единственное, чего он смог достичь, это несколько секунд понимания, что спит, а потом неконтролируемое пробуждение.
Допрос проводился где-то в другом здании, куда Максима долго везли в автозаке. Там стояло множество шкафчиков, с мигающими лампочками, до боли напоминающие современные хабы и свитчи. От них во все стороны тянулись множество проводов. На одном из таких шкафчиков была надпись: «Суперкомпьютер Феликс – 2».
Арестованного усалили в кресло напротив стола с дисплеем, пристегнули наручниками и нацепили на голову, руки и ноги множество датчиков. Допрос проводила женщина в белом халате. Конвоиры при этом остались где-то сзади за спиной. Докторша задавала разные простые вопросы типа «Ваше имя», «Место жительства» и так далее. Затем она велел представить различные геометрические фигур, образы, звуки и запахи:
- Вы идете по зеленому лугу. Ярко светит солнце. Опишите, что вы вообразили.
- Трава. Щекочет ноги, - ответил Максим.
- Вы являетесь американским шпионом? – неожиданно задала вопрос женщина, поправил прядь седых волос.
Путешественник по мирам вздрогнул.
- Нет, - ответил он.
- Почему вы забыли пароль от СГИС? Отвечайте первое, что пришло в голову.
- Я не из этого мира, попал сюда во сне. Поэтому я не забыл пароль, а никогда и не знал его.
- Расскажите, как все происходило.
Пока Максим докладывал все то, что читателю и так уже было известно, женщина часто перебивала его, снова велела представлять разные образы, неожиданно задавала провокационные вопросы, потом говорила:
- Продолжайте…
Чуть позже подошел Соболев. Ведущая допрос на секунду прервалась, чтобы дать ему распечатку. Следователь принялся внимательно читать. Женщина в халате продолжала:
- Итак, вы утверждаете, что в вашем мире, откуда вы якобы прибыли, СССР распался, и был восстановлен капиталистический строй?
- Да.
- Расскажите подробно, как это случилось, - вмешался Соболев.
- Да я мало что знаю, так как когда я родился, все уже произошло. Доэтого, как мне рассказывали родители, была Перестройка, кризис. Дефицит товаров. Огромные очереди за хлебом. Потом всплеск бандитизма, те времена, кажется, называют «лихие 90-ые». Когда я вырос, все вроде как устаканилось, Россия начала «вставать с колен» и все такое.
- А тебе какой мир больше нравиться, наш или тот откуда ты? – с ехидной ухмылкой спросил следователь, словно предвкушая, как он сейчас выведет на чистую воду опасного преступника.
- Конечно, ваш! – и это было, по крайней мере, наполовину правдой. Максим находил много хорошего и плохого «здесь» и «там» и не был уверен, какой из миров все-таки лучше.
- А если честно?
- Если честно? У вас тут хорошо, нет рекламы. В том мире, откуда я реклама повсюду и это страшно бесит.
Соболев продолжал задавать неудобные вопросы:
- А если ли то, что там, в том мире лучше чем у нас?
- Нет.
- Отвечай честно!
- Не знаю. Смартфоны, наверное.
- Что это такое?
- Ну, телефоны мобильные, то есть карманные. У вас тут они очень примитивные и громоздкие, а там продвинутые, миниатюрные, со встроенным компьютером.
И тут Максим осекся, поняв, что сболтнул много лишнего.
- Да ты не бойся, продолжай, - ободрила его женщина, - чем больше скажет, чем мы точнее поставим диагноз.
- Диагноз? – глаза путешественника по мирам расширилась от удивления.
- А что, ты серьезно думал, что ты американский шпион? Если бы это было так, то ты бы уже давно трудился на рудниках во благо Коммунистического Общества….
- Э… выходит, я все-таки спятил?
- Ну конечно, - сказала женщина, - Но ты не расстраивайся, мы тебя вылечим.
- Час от часу не легче….
- Поверьте, в больнице лучше, чем в тюрьме…. Продолжим диагностику.
Следующая глава: Фантастика. Путешественник по мирам. Глава 18. Психушка