14 стран, которые ждут вас в отпуск.
Рассказываем, где сняли последние препятствия для туристов, а где придется тратить драгоценные дни отдыха на карантин
В отличие от прошлого года, в этом шансы улететь куда подальше прибавились
Впереди время перманентных отпусков. Хотя уже лет 20 открыта возможность для каждого найти страны, где отдыхать можно круглый год. Если Вы из тех, кто задумался махнуть на отдых за границу, я приготовил шпаргалку: вот список стран, с которыми открыто прямое авиасообщение или куда можно добраться чартером. Рассказываем, какие где правила въезда, где до сих пор действует карантин, а где даже ПЦР-тест не понадобится.
Внимание! Пандемия COVID-19 всё еще не отступила, поэтому не теряйте бдительность, соблюдайте меры безопасности. Мойте руки, носите маски, избегайте массовых скоплений людей. Планируя поездку, обратите внимание на статистику заболеваемости коронавирусом в этой стране.
Турция
В стране снова действует комендантский час: выходить на улицу нельзя с 21:00 до 05:00, в регионах с высоким риском заражения (в этом списке есть Анталия и Стамбул) дополнительный комендантский час вводится с 21:00 пятницы до 05:00 понедельника. Общепит работает с загрузкой в 50% посадочных мест, некоторые кафе и рестораны — только навынос или с доставкой. Обязательный масочный режим. С 13 апреля по 12 мая, пока идет Рамадан, комендантский час будет действовать в выходные на территории всей Турции, массовые скопления людей запрещаются, а общепит полностью переходит на доставку. На туристов комендантский час не распространяется.
Условия въезда: запись в прививочном сертификате о пройденной вакцинации (не обязательно), отрицательный ПЦР-тест (сделан не позднее 72 часов до въезда). Детям до 6 лет вакцинация и тест не нужны. Все туристы заполняют форму HES, по которой власти Турции отслеживают и при необходимости предупреждают путешественника о контакте с заболевшим.
ОАЭ.
В Эмиратах заболеваемость коронавирусом идет на спад, тем не менее для туристов действуют отдельные правила. Лучше до вылета скачать приложения DXB Smart App или Pure Health App — на них будут приходить результаты ПЦР-тестов и они же будут отслеживать ваше местоположение.
Условия въезда: результаты ПЦР-теста на бумаге (желательно на английском языке, сделать за 72 часа до вылета). Детям до 12 лет и людям с тяжелой формой инвалидности сдавать тест не нужно. Перед посадкой в самолет пассажиры заполняют «декларацию здоровья», по прилете в аэропорту нужно сдать еще один тест. Выходить из номера отеля запрещено до появления результатов этого теста. Всем туристам также необходимо дополнительное медстрахование от коронавируса, которое покрывает возможные госпитализацию и обсервацию.
Танзания.
Танзания стала одной из первых, куда российские власти разрешили летать. В итоге за полгода постепенного снятия ограничений Африка стала новой Турцией — побывать там смогли все, у кого была хоть какая-то возможность.
Условия въезда: их нет. Власти страны отменили тесты на коронавирус, карантина также нет. У прибывших в страну лишь измеряют температуру и просят заполнить пассажирский бланк наблюдения. Для нахождения в Танзании требуется виза, но она оформляется в аэропорту по прилете.
Грузия.
Грузия сняла все ограничения на регулярное международное авиасообщение в феврале, а с марта россияне официально могут въезжать на территорию государства. Сейчас грузинское правительство работает над упрощением режима въезда в страну при соблюдении необходимых норм безопасности.
Условия въезда: отрицательный тест на коронавирус или справка о полном курсе вакцинации. Не позднее чем за 48 часов до прибытия в Грузию вам также нужно заполнить специальную форму заявки.
Черногория.
Власти Черногории открыли границы для российских туристов, у которых есть справка о вакцинации от коронавируса. Но прямое авиасообщение между странами до сих пор остановлено. Туристы прибывают в основном через Стамбул или Белград.
Условия въезда: сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса (срок получения — не менее недели до момента прибытия в Черногорию) и отрицательный ПЦР-тест.
Египет.
Авиасообщение между Россией и Египтом налажено только через Москву. Попасть на курорты можно трансфером через Стамбул и Каир. Виза для Египта не требуется, но находиться только по загранпаспорту в стране можно не больше одного месяца.
Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия. Справка должна быть на английском языке с подписью врача и штампом клиники, рукописные не принимаются. Сдать тест можно и по прибытии, но это довольно затратное удовольствие — порядка 30 долларов.
Кипр.
Республика Кипр с 1 апреля открыла свои границы для туристов из России.
Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест, взятый за 72 часа до вылета (можно не сдавать детям до 12 лет). Результат загрузить на платформу Cyprus Flight Pass.
Мальдивы.
Мальдивы открыты для россиян с сентября прошлого года. Визу для въезда не надо, достаточно того, чтобы паспорт был «старше» шести месяцев. Находиться на территории островов можно до 30 дней.
Условия въезда: ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 96 часов до поездки. Не сдавать тест можно только детям до года. Если в аэропорту у вас заподозрят признаки ковида, сдавать повторный тест придется и вам, и членам вашей семьи (стоимость исследования — порядка 100 долларов на человека).
Доминикана.
Прямого сообщения между Россией и Доминиканой пока нет, но до курортов можно добраться чартером. На путешествие длиною меньше месяца виза не нужна.
Условия въезда: медицинский осмотр в аэропорту и заполнение декларации о здоровье.
Шри-Ланка.
Авиасообщение со Шри-Ланкой действует с 1 апреля, правда, правила въезда не из простых. Туристу нужно заполнить заявление на онлайн-визу, а вместе с ним забронировать номер в одном из сертифицированных отелей и предварительно оплатить ПЦР-тест, медицинскую страховку, которая в случае чего покроет затраты на лечение от ковида.
Условия въезда: после того как номер в отеле забронирован и получено подтверждение, туристу надо позаботиться о ПЦР-тесте — сделать его надо не раньше чем за 96 часов до вылета. Еще два оплаченных теста сдаются уже по приезде в отель.
Марокко.
Марокко открыло границы для туристов, приезжающих из стран, с которыми действует безвизовый режим. Для граждан России, прибывающих на срок менее 90 дней, виза не нужна.
Условия въезда: справка об отсутствии коронавируса и документ, подтверждающий бронь в отеле.
Куба.
С апреля рейсы из Москвы в Варадеро будут летать до семи раз в неделю — по крайней мере, так заявляли в Росавиации.
Условия въезда: ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, по прилете придется сдать еще один тест. Наличие прививки не отменяет требование сдавать тест. Для туристов также обязательна медицинская страховка от COVID-19, стоит она порядка 30 долларов. При въезде на Кубу нужно заполнить декларацию о здоровье.
Германия.
Одна из немногих европейских стран, с которой Россия восстановила авиасообщение.
Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест.
Таиланд.
Таиланд открыл границы для иностранных туристов в октябре 2020 года, но строгие правила въезда отпугивают. Например, обязательный карантин (который, к слову, с апреля сокращается — до 10 дней для обычных туристов и до 7 дней для туристов с полным курсом вакцинации от ковида).
Пхукет, по сообщениям местной прессы, откроется только для вакцинированных от коронавируса туристов с 1 июля. Другие курортные регионы, как ожидается, откроются 1 октября.
Условия въезда: свежий ПЦР-тест, сертификат о вакцинации, COVID-паспорт или проездной IATA Travel Pass.