Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Советский боевик – суровый, но справедливый. Глава IV "Белый взрыв" 1969 г.

Глава I "Огненные вёрсты" 1957 г

Глава II "Сотрудник ЧК" 1963 г

Глава III "Таинственный монах" 1967 г

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!

А сегодня на улице "Русскаго Резонёра" - праздник. Потому что в долгих и утомительных поисках достойного и чистокровного образчика жанра "советского боевика" удалось отыскать фильм, настолько удовлетворяющий всем критериям, что даже не поверил сам себе - не померещилось ли? Так ли уж он и впрямь хорош? Но нет - хорош, чертяка!.. Каким образом мне удалось пролететь в своё время мимо "Белого взрыва" - непонятно, вполне возможно, только потому, что его крайне редко показывали по ТВ. Но тем больше удовольствия я получил, готовясь к написанию очередной статьи цикла. Махрового такого, стопроцентного, отъявленного, ни с чем не сравнимого удовольствия от просмотра картины, в которой удалось решительно всё. Давайте пробежимся по ней...

-2

Повествующий об одном небольшом эпизоде Великой Отечественной (поединок между горными стрелками гитлеровского "Эдельвейса" и небольшой группой красноармейцев за разблокирование стратегически важного перевала на Кавказе), "Белый взрыв" на удивление лаконичен, немногословен и более всего напоминает... классический вестерн! Да-да, ведь и костяк сюжета академичен и неизменен: жёсткая завязка, главный персонаж, поиск спутников - по сути камикадзе, выполнение Миссии ценою немалых жертв, "добро" побеждает... Что-то от "Великолепной семёрки", что-то от "Красного солнца", хотя от самобытности самой истории откреститься невозможно. Спутники Лейтенанта (великолепный Армен Джигарханян) - не просто персонажи, они в некотором роде - классические типажи Жанра. Молодой, необстрелянный Николай - вызывается на Дело сразу. Опытный матёрый Вадим Баранов - соглашается не сразу, сперва "принюхивается" к Лейтенанту. Старый Волк Семён Иванович - сперва отказывается, после является сам (тоже классическая модель поведения). Надёжный красавец-кавказец Шота - ему, кажется, неведом страх. И, наконец, хрупкая девушка (Людмила Гурченко - о как!). Миссия (подняться на непокорённую ранее вершину и взрывом вызвать на голову фашистов лавину) - кажется невыполнимой, к тому же профессиональные альпинисты среди героев - не все.

Это точно не про "хоррошее настроение"... но Гурченко роль к лицу. Одна среди бруталов в сугубо мачистском фильме
Это точно не про "хоррошее настроение"... но Гурченко роль к лицу. Одна среди бруталов в сугубо мачистском фильме

Несколько отступлений от канонов Жанра. Первое - отсутствие Главного Антагониста. Присутствие в кадре немецкого офицера в очень стильных солнечных очках (сам постановщик Станислав Говорухин) - не в счёт, да и финальной схватки между Главным Положительным Персонажем и Главным Злодеем не будет.

"Отрицательное обаяние" в боевиках никто не отменял. Пусть даже у фашиста
"Отрицательное обаяние" в боевиках никто не отменял. Пусть даже у фашиста

"Зло" здесь - не персонифицировано, это не офицер, и не другие фашисты, оно - как Орки в пещерах Мории - как бы ощущается и оно точно везде. Отступление второе. Авторы "Белого взрыва" настолько непредсказуемо "жертвуют" своими героями, что оторваться от просмотра невозможно. Как?!! Ещё же полчаса до конца, а... А кто же?!!.. Если опять же - сравнить фильм с "Великолепной семёркой" - это почти то же, как если бы Юла Бриннера убили на 65-й минуте, а Чарльза Бронсона - на 74-й.

Первая потеря...
Первая потеря...

Принципиальное отличие ИХ традиций от НАШИХ - особенно, если дело касается Великой Отечественной. Война тысяч безымянных героев. Да, Миссия в итоге выполнена, отчаянный план Лейтенанта осуществлён, перевал свободен. Только найдут ли тела погибших из нашей "шестёрки" (намеренно не хочу спойлерить - ведь наверняка найдутся такие же, никогда не видевшие "Белый взрыв", как я), вспомнят ли?.. Как пел Высоцкий (кстати, отдельный бонус - здесь есть эпизод с Высоцким!) - "...на братских могилах не ставят крестов..." У наших героев братская могила - Кавказ.

... а задание должно быть выполнено!
... а задание должно быть выполнено!

Лаконичности и предельной сжатости действия помогает и небольшой хронометраж картины - всего 75 минут. Ничего лишнего. Концентрация жанра - стопроцентная. Первое впечатление от просмотра - жёсткий ступор. Сильная штука! Браво Станислав Говорухин! Браво - соавтор сценария Эдуард Володарский (это его первая полнометражная работа, дальше будут "Проверка на дорогах" Германа, "Свой среди чужих...", "Моонзунд" и ещё такое количество прекрасных картин, что их просто надо перечислять отдельной статьёй). Браво - актерский состав!

В предыдущем фильме Говорухина "Вертикаль" у Высоцкого было куда больше экранного времени
В предыдущем фильме Говорухина "Вертикаль" у Высоцкого было куда больше экранного времени

Помимо упомянутых Джигарханяна, Гурченко и Высоцкого в фильме отменно поработал Сергей Никоненко...

Непростая судьбы была у Анатолия Игнатьева. Даже срок имел. Ушёл в 60 лет
Непростая судьбы была у Анатолия Игнатьева. Даже срок имел. Ушёл в 60 лет

...знакомый по, пожалуй, доброй сотне ролей в советском кино Фёдор Одиноков (у него здесь тоже очень стильный "скандинавский" свитер грубой вязки), и моё личное открытие - Анатолий Игнатьев. Отдельный поклон - композитору Софии Губайдулиной, мэтрам Голливуда было бы чему у неё поучиться. И просто замечательно, что "Белый взрыв" можно посмотреть в приличном качестве.

Фёдор Одиноков (справа) - легенда советского кино
Фёдор Одиноков (справа) - легенда советского кино

Таким образом, в активе "РусскАго Резонёра" уже целых два полноценных представителя редкого жанра "советский боевик". Первый - Огненные вёрсты", а сегодня - "Белый взрыв". Намеренно не упоминаю хронологически пропущенных "Неуловимых мстителей": они, конечно, из нашей тематики, но, право, было бы странно писать о них тысяча первую статью, гораздо труднее и интереснее выуживать такие фильмы, как нынче.

До встречи на канале или – хотя бы – в рубрике ««Советский боевик – суровый, но справедливый» .

ЗДЕСЬ - ПОЛНЫЙ каталогизированный гид по каналу

ЗДЕСЬ – краткий гид по каналу «ЛУЧШЕЕ»

С признательностью за прочтение, не болейте и, как говаривал один юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ