Найти тему

Запеканка из цветной капусты без использования яиц в сливочно-сырном соусе

Нежная, сочная запеканочка из цветной капусты без особых заморочек и затрат по времени.

Я специально не использую в рецепте яйца, так как мне не очень нравится структура омлета, поэтому вот моя вариация на тему запеканки.

Рецепт:

  • Цветная капуста 500-600 гр.
  • Сливки 20 % 200 гр.
  • Сыр ( у меня средней твердости) 100 гр.
  • Мягкий сыр (у меня рикотта, но можно заменить на мягкий творог) 200 гр.
  • Специи : соль, черный перец, можно щепотку сахара (я добавляю для легкой сладости)

Время приготовления: 30 минут при температуре 180 градусов

"Не забудьте поставить разогреваться духовку заранее, чтобы сократить время ожидания!"

Подготавливаем цветную капусту: моем ее, делим на соцветия.

Далее кладем в кипящую подсоленную воду и варим на сильном огне 3-4 минуты до полуготовности.

Затем соцветия опускаем в холодную воду, чтобы прекратить процесс приготовления.

Пока капуста остывает смешиваем заливку: соединяем сливки и мягкий сыр, добавляя по вкусу соль, перец и сахар (в моем случае, в целом сахар необязателен).

После остывания делим соцветия на еще более мелкие фракции и равномерно закладываем их в форму. (У меня роль формы выполняет чугунная сковородка.)

Заливаем соцветия заливкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

За пять минут до готовности достаем нашу запеканку и посыпаем ее сыром для формирования аппетитной золотистой корочки.

5 минут прошли и запеканка готова!

"Запеканка остается вкусной не только в теплом, но и в остывшем виде."

Легкая сырная корочка отлично дополняет нежный сливочный вкус.
Легкая сырная корочка отлично дополняет нежный сливочный вкус.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Еда
6,93 млн интересуются