Найти в Дзене
d.j_travel

Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...

У меня всегда были проблемы с произношением буквы Р. Сколько себя помню маленькой – я не вылазила от логопедов. Стишок «На горе Арарат растет крупный виноград» я рассказывала даже во сне. Но и он мне не помог. Наверное, потому что, как я выяснила в свой первый приезд в Армению, винограда на Арарате никогда и не росло). И тогда же меня постигло ещё одно разочарование – гора, на которой однажды побывал Ной с живностью, Армении не принадлежит.

….И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему (Книга бытия 8: 1-17).

Мифов и легенд вокруг священной горы существует великое множество. Но реальность такова, что ковчега на вершине нет, а Арарат не такой уж и безопасный. Последний раз вулкан Арарат, состоящий из двух конусов – Большого Арарата (5165 м) и Малого Арарата (3896 м), извергался совсем недавно, в 1840 году. Тогда погибло около 10000 человек. И если бы не то обстоятельство, что Арарат – вулкан активный, и если бы сегодня он не находился на турецкой территории, то, возможно, он стал бы шестым – после Везувия (Италия), Этны (Сицилия), Арагаца, Армагана, Вайоцсара (Армения) – в моей «копилке» посещенных вулканов. Но, увы, восхождение на Арарат (у армян – Масис) и на любимый Казбек (у грузин – Мкинварцвери) так и останутся в моих мечтах. Силёнок уже не хватит!)

Местные жители на протяжении многих столетий были убеждены – Арарат священен и взобраться на его вершину простым смертным не под силу. Существует легенда о том, что святой Яков трижды пытался подняться, чтобы увидеть и поклониться легендарному Ноеву ковчегу, трижды засыпал на дороге, после чего просыпался у подножья горы. После третьей попытки к нему наконец явился ангел, который и поведал о том, что смертным на гору Ноя подниматься категорически запрещено… Верующие армяне любые попытки восхождения воспринимали как святотатство. Но в 1876 году английский исследователь Брайс все-таки священную гору покорил, а вот Ноев ковчег так и не увидел.

Именно такой я мечтала увидеть гору Арарат...
Именно такой я мечтала увидеть гору Арарат...

Армянин, влюбленный в Арарат, показывая мне гору по дороге к храмовому комплексу Хор Вирап, восхищенно описывал заснеженную вершину: это молодая женщина, укрытая белым покрывалом. Присмотритесь. С определённого ракурса очень похоже.

Таким я увидела Арарат в свой первый приезд в Армению.
Таким я увидела Арарат в свой первый приезд в Армению.
-3

В Армении есть еще одно место, где можно полюбоваться Араратом. В свой первый приезд я тоже там побывала.

...Когда-то великий армянский поэт Егише Чаренц написал стихи, посвященные любимой Армении. Он сделал это в местечке, куда часто приезжал. В 1957 году архитектор Рафаэль Исраелян воздвиг там арку, посвятив ее великому поэту. На арке можно прочитать строчки Чаренца из поэмы «Я моя сладкая Армения».

Арка Чаренца вписана в ландшафт так, что когда поднимаешься к ней на вершину холма, в её проёме постепенно вырастает Арарат. Когда ты находишься уже внутри арки, гора оказывается идеально вписанной в свод.

Арка Чаренца. За вершину Арарата зацепилось большое облако...
Арка Чаренца. За вершину Арарата зацепилось большое облако...

Спустя много лет я снова подъехала к уникальной арке, но божественный лик Арарата так больше мне и не открылся. Причём, в тот холодный апрельский день мы поднимались к арке дважды – утром и вечером, но великий Масис был неумолим...

Интересное место! Будете в Армении – не забудьте его посетить. Тем более, что находится арка на трассе Ереван-Гарни, и проехать мимо невозможно. Надеюсь, вам повезёт, и в Арке Чаренца вы увидите великую Библейскую гору.

«Я привкус солнца в языке Армении родной люблю,

И саза нашего напев, его печальный строй люблю.

Люблю кроваво-красных роз огнеподобный аромат,

И в танце наирянок стан, колеблемый зурной, люблю.

Люблю родных небес лазурь, сиянье рек и блеск озер,

И летний зной, и зимних бурь глухой многоголосный хор,

И хижин неприютных мрак, затерянный в ущельяьх гор,

И камни древних городов в дремоте вековой люблю.

Для сердца, полного тоски, милей мечты на свете нет,

Кучака и Нарекаци умов светлей на свете нет,

Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет,

Как славы недоступной путь,

Масис суровый мой люблю!» (Егише Чаренц).

Арка Чаренца. Апрель 2019 года.
Арка Чаренца. Апрель 2019 года.

Итак, впервые посетив Армению в 2008 году, я узнала:

1. Гора Арарат находится на территории Турции. Но вся красота священной горы видна только в Армении! Кстати говоря, годы спустя, я лично убедилась в том, что со стороны Турции гора тоже невероятно красива. Ещё бы! Ведь это тоже Армения, вернее – Западная Армения. Территория, которую армяне потеряли...

2. Кто бы из взрослых, заставлявших меня рассказывать ставший ненавистным стишок, тогда мог подумать, что когда-нибудь я окажусь в Армении и раскрою их обман – на горе Арарат виноград не растет! Ни крупный, ни мелкий. Он растет в Араратской долине.

Моя первая встреча с Араратом и монастырем Хор Вирап. Фотоаппарат марки «мыльница» намного умаляет красоту и величие монастыря и его окрестностей, но в 2008 году мне оставалось довольствоваться пока только этим). Листаем фото:

Холм Хор Вирап находится на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (около 180 года до н. э.) царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. На холме возвышается монастырь Армянской апостольской церкви Хор Вирап (в переводе с армянского – глубокая яма). С холма открываются фантастические виды на гору Арарат и Араратскую долину, а также на государственную границу с Турцией, охраняемую российскими войсками. Две страны разделены между собой рекой Аракс…

Крепостной монастырь Хор Вирап – одно из самых почитаемых мест Армении. Согласно церковному преданию, когда-то на месте Хор Вирапа находилась темница Арташата, и именно туда, по приказу царя Трдата III, был посажен один из сподвижников царя – Григор, уличенный в том, что он исповедует христианство. В заточении Григор должен был умереть от голода и укусов скорпионов и змей. Подземная тюрьма, диаметром 4 метра, а глубиной – до 6 метров, где томился Григорий Просветитель больше 10 лет, сохранилась до наших дней…

Десять лет спустя я снова оказалась в Хор Вирапе! В плане путешествия его не было. Но иногда случаются чудеса. В Армении – очень часто.

Классика!
Классика!
-8

В тот жаркий день я увидела Масис и Сис во всей красе.
В тот жаркий день я увидела Масис и Сис во всей красе.

И тогда я себе сказала – приеду, когда вокруг Хор Вирапа не будет пелены от жары в 35 градусов. Скорее всего, это будет весной. Тогда Араратская долина будет в цвету, а с Арарата - Масиса еще не успеет сойти снег. Красота, хоть картины пиши!

Прошло меньше года. И вот стою я в Араратской долине, среди цветущих персиковых садов. Их красота, а тем более – ароматы, неописуемы. Как круто, когда сбывается мечта! Вернее, две – оказаться весной в Араратской долине и увидеть розовый цвет персика.

И началось! Дэвушка с пэрсиками, дэвушка под пэрсиками, дэвушка на пэрсиках)...

-12
-13

-14
-15
-16
-17

Не устаю удивляться доброте и гостеприимству местных жителей! Пока мы восхищались цветением персиков и их ароматом, на поле приехал хозяин плантации. Слово за слово, и вот уже мы сидим в большом доме, что в соседнем с садами селе, а хозяин спускается в свой волшебный погреб за компотом из чудесных персиков.

Давид встретил нас как самых дорогих гостей. Рассказал о своих родных и друзьях, показал семейный фотоальбом. Такие встречи запоминаются на всю жизнь!

-18

Чашечка кофе на прощание, крепкие рукопожатия, слова благодарности за знакомство и теплый прием, и вот мы уже мчимся дальше по дорогам Армавирского района, вдоль которых благоухают персиковые сады. Это Армения, детка!)

-20
-21
-22
-23

Знаменитое, но малопосещаемое место, расположенное в Араратской долине, близ города Армавир. Несмотря на то, что находится всего лишь в 50 км от столицы Армении, оно редко входит в маршруты, предлагаемые туристу. Это, мягко говоря, странно! Понятно, что значительно легче показать топовые Гарни и Гегард, Хор Вирап и Арени и т.п. Но почему бы не привезти людей туда, где произошло одно из величайших сражений? Ведь, как считают историки, «если бы армяне проиграли ту битву, то, вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии».

…Сардарапатское сражение произошло 21 – 28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками – с другой. Это случилось в районе железнодорожной станции Сардарапат (при Советском Союзе – город Октемберян, ныне городу возвращено его древнее название – Армавир). Благодаря одержанной в Сардарапатском сражении победе, армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида. Значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. 28 мая 1918 года была провозглашена Республика Армения.

...Колокольня-усыпальница и огромные скульптуры крылатых быков впечатляют уже издалека. Согласно древнеармянской мифологии, быки, поставленные друг к другу лицом, символизируют верность, мощь и непреклонность духа армянского народа. Ты проходишь между быками и оказываешься на большой площади, где находятся могилы героев Сардарапатской битвы и Карабахской войны. Перед тобой вырастает красивая колокольня-звонница. Она установлена в месте захоронения участников сражения, имеет высоту 35 метров, и на ней подвешены 12 колоколов. Считается, что по числу исторических столиц Армении.

-24

С площади ты попадаешь на аллею орлов-героев, которая ведет к мемориальной Стене победы, и впечатляет не меньше, чем быки и колокольня. Пять гигантских, шестиметровых орлов! Говорят, что изначально по проекту орлы были обращены лицами в сторону южной границы Армении с Турцией. Но после официального протеста турецких властей взор орлов устремили в сторону армянской территории…

-27

И вот наконец ты у Стены победы. «Стена изогнутой, дугообразной формы как бы делит пространство на развёрнутую, внешнюю, и внутреннюю, полусвёрнутую, защищённую области, символически устанавливая границу между войной и миром, исторической необходимостью борьбы за свободу и независимость, её защитой, мирным трудом и процветанием, борьбы с внешними и внутренними врагами».

Аллея, проходящая через арку Стены победы приводит к зданию Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения Армении «Сардарапат».

В Сардарапате можно провести целый день, гуляя по его аллеям, разглядывая быков и колокольню, скульптуры орлов и образы, высеченные на Стене победы, окунаясь мыслями в трагическое прошлое Армении.

...Через три дня мы прибыли в Хор Вирап – кто впервые, а кто и в третий раз. Добрая половина Арарата была захвачена плотным войском туч. Хор Вирап тоже оказался в заложниках – у многочисленной братии туристов. Куда не зайдёшь – везде толпа, ничего не понятно, ничего не видно! Все-таки сюда нужно приезжать после обеда. Да, для тех, кто отправляется по маршруту Хор Вирап – монастырь Нораванк – село Арени, это неудобно. Но тогда они должны быть готовы к тому, что рассмотреть с утра монастырский комплекс будет очень сложно!

Сделав несколько фото Хор Вирапа и пройдясь по древнему кладбищу у подножия холма, мы тоже выдвинулись в сторону Арени.

-29
-30
-31
-32
-34

Деревня Суренаван с колониями аистов и фруктовыми садами. Листаем фото:

В Араратской долине находятся пруды Армаш, где разводят рыбу. Более подробно я расскажу о них, когда подъеду к ним поближе). Когда едешь по трассе, то в многочисленных придорожных кафе можно купить свежепойманную рыбку, либо попросить ее здесь же и приготовить. Так мы и поступаем каждый раз, двигаясь в Вайоцдзор. Жаренная на углях стерлядка бесподобна!!!

Вкусно пообедав, я забыла про обиду на Арарат и сказала себе – Ах так! Тогда я приеду к тебе ещё раз – когда будет идти сбор винограда. Не растут на горе, зато в долине виноградников видимо-невидимо!

-37

-38
-39
-40
-41

-43

И вот сентябрь. Я нахожусь среди виноградников Араратской долины, и в нескольких десятков метров от холма Хор Вирап собираю огромные зрелые кисти. Под горой Арарат растёт крупный виноград! А сама гора «витает где-то в облаках». И сказала я себе – тогда я приеду сюда зимой, в холодную ясную погоду. Я обязательно увижу Арарат! Как на ладони, с четкими контурами и белоснежной вершиной...

-44

Великая гора Арарат. Со стороны Турции, вернее – Западной Армении. И виноград там тоже не растет. Жестко меня в детстве обманули!)

Продолжение следует...

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.

Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.

Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.

Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.

Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...

Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...

Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.

Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.

Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...

Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.

Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.

Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.

Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...

Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.

Южная Армения. Король Нрнадзора.

Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.

Оранжевое золото Мегри.

Южная Армения. О Мец Тахе и не только...

Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.

Южная Армения. Путешествие в Медовый город.

Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.

Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...

Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...

Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.

Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!

От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.

Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.

Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.

Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.

Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только