Найти в Дзене
Долго Житель

Путешествие на 200 метров под землю или как исполнилась мечта детства

Приветствую Вас, мои читатели. Мне 56 лет, я пенсионер. Во-времена моего детства и юности у нас не было компьютеров и смартфонов. Основным источником информации о путешествиях и приключениях, была книга.

Однажды я прочёл о спелеологии, читал на одном дыхании. Завораживали рассказы о сталактитах и сталагмитах. Спуски в недра земли, гроты и залы. Подземные реки и озёра.

И как многие подростки мечтал исследовать какую-нибудь пещеру. Своими глазами увидеть эту подземную красоту. Годы шли, появились другие увлечения, пещер поблизости не было.

Про Кунгурские ледяные пещеры я читал. Но не знал, что в них можно попасть без специальной подготовки и снаряжения. С интернетом сейчас возможно получить любую информацию. Так мы с женой узнали о туристических маршрутах в эти пещеры.

Расстояние от Екатеринбурга, где мы живём, до Кунгура 332 км. На машине 4-5 часов езды, решили поехать. Тем более, что особых расходов это не требовало, только бензин и билеты в сами пещеры.
Туристов встречает Александр Хлебников- Первый хранитель и экскурсовод пещеры
Туристов встречает Александр Хлебников- Первый хранитель и экскурсовод пещеры

Протяжённость туристического маршрута 1500 метров под землёй, на глубине до 200 метров.

Рядом с тропой ледяная река
Рядом с тропой ледяная река

И хотя маршрут оборудован для туристов, красоты пещер и гротов от этого не меркнут. Залы и гроты специально подсвечены, но это только подчёркивает эту удивительную красоту.

Ледяное безмолвие подземного царства
Ледяное безмолвие подземного царства

Словами это передать сложно...

Коралловый грот
Коралловый грот

Каждый грот завораживает своей особенной неповторимостью и красотой. Даже вход в преисподню.

Грот "Данте"
Грот "Данте"

Камни и лёд-это основные составляющие этих пещер. Но в одном из нижних залов есть настоящее подземное озеро, вода в нём никогда не замерзает.

Камень-указатель
Камень-указатель
Температура воздуха в этом зале всегда плюсовая, даже при -40 градусах на поверхности.

Воздух в пещере настолько неподвижен, что на поверхности подземного озера нет ряби. Вода настолько прозрачная, что кажется можно достать дно рукой. На самом деле глубина несколько десятков метров.

Вода настолько прозрачна и неподвижна, что понять где поверхность практически невозможно
Вода настолько прозрачна и неподвижна, что понять где поверхность практически невозможно

Экскурсовод предупредила, чтобы не бросали камни в воду и не трогали поверхность руками. Это для того, чтобы идущая после нас на расстоянии 20 мин. группа тоже смогла увидеть эту неподвижную красоту. Если воду потревожить, то рябь не успокоится даже в течении часа. Это особенность подземных озёр.

В одной пещере нас попросили выключить экраны смартфонов и вспышки фотоаппаратов, и тогда мы смогли увидеть подземную темноту. Да, да я не оговорился именно увидеть, потому, что кроме окружающей тебя темноты ничего и никого не видно. Жена от страха даже взяла меня за руку.

Обволакивающая темнота
Обволакивающая темнота

Вот так сбылась моя детская мечта. Уверен, мой рассказ вдохновит вас вспомнить о своих ещё не осуществлённых мечтах.

А я отправляюсь в следующее интересное путешествие и скоро расскажу о нём...

Этот чёлн будет сопровождать только попутный ветер
Этот чёлн будет сопровождать только попутный ветер

Если согласны со мной, что с ограниченным семейным бюджетом можно интересно путешествовать? А рядом с нами много мест которые можно посетить. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.