Добрый день, уважаемые дачники и дачницы -
читатели и подписчики моего канала !
Снег уверенно начал таять и это уже хорошо. Не за горами та пора, когда тут и там зелененькая травка начнет пробиваться.
А там и наши первоцветы уверенно раздвинут своими ростками землю и будут пробиваться поближе к солнцу.
Первыми на даче показываются крокусы и мускари.
Эти цветы пробиваются весной, практически, сквозь снег. Как появится маленький клочок земли из-под снега - там пробиваются крокусы и мускари.
Первое, что мы делаем для них на даче - это взрыхляем почву вокруг кучки пробивающихся из земли ростков. Это надо делать очень аккуратно. И это касаемо не только крокусов, а всех мелколуковичных. Поливать цветы не надо - им хватит талой воды, с запасом. Цветение крокусов и мускари длится очень мало - чуть больше двух недель.
Каждый год цветы не выкапываем, не тревожим - пусть вырастает побольше луковица, а они у них такие маленькие. Достаточно рассадить раз в три года.
Мускари для полноценного цветения очень нуждаются в поливе, но только в том случае, когда весна засушливая.
Следом за крокусами и мускари пробиваются ростки гиацинта. Уход на ними весной заключается в рыхлении почвы, поливать не надо.
А вот осенью стоит этим цветам уделить больше внимания. Когда цветоносы завяли - мы их вырезаем. Само растение остается расти. Когда листья завяли, но еще не высохли - выкапываем луковицы. Дальше все по стандарту : осматриваем, делаем выбраковку, просушиваем и храним до времени высадки в грунт. Это где-то первые числа сентября.
Уход за нарциссами такой же, как за гиацинтами. Единственное отличие - выкапываем их осенью чуть позже - в июле месяце, после полного высыхания листьев.
Тюльпаны - красота какая !
У нас много тюльпанов, но мы все равно стараемся выкапывать их каждый год. Иначе становятся мелкими и какими-то квелыми. А могут и совсем исчезнуть. Это в большей степени касаются голландских сортов.
После увядания цветов цветоносы вырезаем. И ждем практически полного высыхания листьев для того, чтобы выкопать луковицы. Их надо перебрать и подсушить. Сажаем в первой декаде сентября.
Все луковичные при выкапывании дают нам деток. В сентябре при высадке мы деток садим отдельно - на доращивание. А уже на следующий год - к взрослым, в ряд.
Как мы удобряем цветы ? Весной делаем травяной настой (в конце статьи дам ссылку). Так как все луковичные, о которых идет сегодня речь, цветут рано весной, то травы и сорняков на участках еще мало. Надо вокруг участков нарезать несколько кругов - стараемся найти где крапиву, где еще сорняк какой-нибудь. Хоть чуток сделать настой и полить цветы.
Осенью место посадки прикрываем перегноем, что и послужит удобрением.
Ну вот, наверное, и все, что хотела сказать.
Красивых вам цветов !
***
Пишите комментарии.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Читайте :
"Как сделать травяной настой для подкормки растений на даче",
"Если нужно притормозить рост рассады",
"Шагающая малина - черная малина сорта "Кумберлен"",
"Спасаем урожай смородины - боремся с тлей",
"Пора сеять огурцы - если хочется раннего урожая" и др.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.