Найти тему
Home, sweet home!

Как выбрать тротуарную плитку

При выборе материала, для мощения, покупатель может руководствоваться лишь размерами своего кошелька. Естественно, есть некие шаблоны, например, считается, что на больших участках, особенно среди деревьев, изыскано и дорого смотрится насыпная дорожка, или дорожка, выложенная из натурального природного камня. А если по бокам, еще и выложить окатыши, это придаст изюминку и эксклюзивность дорожке.

Но, природный камень – удовольствие дорогое. Есть ли ему, какая либо альтернатива, выглядящая так же изыскано, но за менее значимые средства? Разумеется, такая альтернатива есть, это тротуарная плитка. От обычного бетонного мостового камня, ее отличает огромное разнообразие форм, цветов и меньшая толщина профиля, которая составляет всего 45-80 миллиметров.

Как ни странно, но тротуарная плитка тоже бывает разной. И ее различие, заключается в технологии производства. Всего различают два вида плитки, сделанной при помощи вибролитья, или при помощи вибропрессования. При выборе тротуарной плитки, это далеко не последняя вещь, на которую покупателю, нужно обратить свое внимание. Ведь различия в технологии изготовления, определяют потребительские свойства данной продукции.

Вибропрессованная плитка, нуждается в бордюрном обрамлении, без которого, могут начать крошиться края дорожки. Эта плитка не любит зиму и плохо переносит механическое воздействие, например удары. Ее преимуществом, относительно вибролитой плитки, является, сравнительная, дешевизна. Но это, пожалуй, все ее преимущества, поскольку вибролитая плитка, обладая высокой прочностью, может долгое время, верой и правдой служить в местах, с высокой эксплуатационной нагрузкой, в том числе и в зимний сезон. Такой прочности, добиваются, при производстве, путем применения современных пластификаторов и длительного технологического процесса производства, который длится почти месяц. Основное, визуальное различие, между этими двумя видами плиток в том, что поверхность вибролитой плитки гладкая и, даже, в какой то степени глянцевая.

Естественно, на долговечности плитки, сказывается и то, насколько качественно ее уложили на дорожке. Перерыв кучу сайтов в Интернете и прочитав статьи в журналах, можно найти огромное количество способов укладки плитки, но все сводится к качественной подготовке основания дорожки. Которое должно составлять 20-30 сантиметров. Основание необходимо укладывать слоями. Каждый слой песка и щебня, по пять, семь сантиметров, необходимо тщательно утрамбовывать, тогда получится отличный, прочный фундамент для дорожки. Дорожка, мощеная тротуарной плиткой, выложенной по уровню, на такую основу, будет радовать глаз, на протяжении многих лет.