Найти тему
Пётр Коломец

"Все по взрослому"

Вот что значит "Высокие отношения", журналистка, освещавшая становление Айкидо в Алма-Ате под руководством Степана, на просьбу помочь напечатать листовки, познакомила его со своим бывшим мужем, директором типографии. Тот в свою очередь, "от греха подальше" разрешил революционерам общаться напрямую с рабочими типографии, а уж с ними договорится было проще. Степан заплатил только за бумагу и через два часа сорок тысяч листовок были у него в двух чемоданах, с которыми он немедленно вылетел в Усть-Каменогорск.

Федор искренне удивился такой оперативности в исполнении, как ему казалось, сложной задачи. В тот же вечер, на сцене кинотеатра, он раздал листовки и представил Степана атаманам станиц, как своего непосредственного заместителя для охраны периметра областной Администрации во время голосования по референдуму. На следующий день, в Ледовом Дворце, состоялся митинг в поддержку референдума, на котром Федор дал слово Степану, как представителю Семиреченского казачьего Войска. И Степан не подкачал. Оратором он был пламенным, за, что, его в Алма-Ате называли кто Че Геварой, кто Троцким, за очки и офицерскую шинель, надеваемую на подобные мероприятия. Сравнение обязывало.

Все должно было начаться завтра.

В квартиру Федора, где располагался штаб активистов, и где остановился Степан, в самый разгар обсуждения и распределения обязанностей собравшимся революционерам на предстоящий день, ворвался Походный Атаман Верх-Иртышской линии и закричал, что совершена провокация и только, что, у самого подъезда похищен Федор! Известие вызвало смятение в умах присутствующих. Посыпались вопросы к мечущемуся по комнате Походному. Но на все вопросы он твердил только одно:- "Не знаю."

- Давайте сейчас обратимся в милицию и может быть завтра мы, что-нибудь узнаем. А сейчас расходимся по двое, без паники.

Степану, гостю "во чужом пиру", не понятно было, как это осуществлялась охрана первого лица Революции, если его как ребенка "киднепингом" похитили. В Алма- Ате он руководил охраной русских депутатов Верховного Совета Казахской еще ССР, когда резко активизировались казахские националистические организации "Алаш" и "Азат". Организовал и распределил среди станиц дежурство казаков при сопровождении объектов охраны и регулярную связь, через портативные радиостанции. А здесь все дело было пущено на самотек и Федора, щуплого лирического поэта, как курчонка схапали и стырили. А он то думал, что здесь все "по взрослому" и не вникал в подробности, чтобы не вызывать возможного неоправданного подозрения.

Павел, брат Федора, воевавший с ним вместе в Приднестровье, и живший с ним под одной крышей, такой же "лирик-драматург", ходил по комнате как потерянный и рассказывал Степану как они трудно жили в детстве. Смотрел на все это Степан и думал: - "Не на ту лошадку поставил." Но и других, на тот момент, в Казахстане не было.

Через день, когда в печати появилось сообщение о том, что "неизвестными был похищен Председатель городского Совета Федор Черепанов, за которого похитители требуют 900 000 долларов, именно в теньге и в мелких купюрах, ( а почему не миллион?) Степану стало очевидно, что это дело рук КНБ, и РЕВОЛЮЦИЯ теперь не состоится. Не хотелось думать, что все произошедшее фарс, с целью слива в унитаз, поднявшегося в русском Казахстане, национального движения. Но по факту так и получалось.

-2