Интересные факты.
Приближается месяц Рамадан. Вы наверное обращали внимание, что на картинках и открытках с поздравлениями в честь Рамадана, священного месяца для мусульман, почти всегда изображается фонарь.
Первыми, кто сделал фонарь символом Рамадана, были египтяне ...
Существует много историй о происхождении этой традиции изображать на открытках фонарь.
Рассказывают что, когда халиф Фатимидов выходил на улицы ночью, чтобы обозреть полумесяц и определить наступил ли месяц Рамадан. Вместе с ним на улицу выходили и дети, чтобы осветить ему путь. Каждый ребенок нес свой фонарь, и дети пели красивые религиозные песни, выражая свою радость от того, что они встречают месяц Рамадан.
Есть еще одна история об одном из халифов Фатимидов, который хотел чтобы улицы Каира были освещены в течение всей ночи месяца Рамадан. Он приказал всем шейхам мечетей вывесить фонари, которые будут зажигаться свечами, помещенными в них. С тех пор каждую ночь в месяц Рамадан улицы Каира освещались фонарями, и фонарь стал символом Рамадана.
Третья история рассказывает о том, что в эпоху Фатимидов женщинам не разрешалось покидать свои дома, кроме месяца Рамадан. Когда женщина выходила из дома, перед ней шел мальчик с фонарем в руке. Свет фонаря предупреждал мужчин о присутствии женщины на дороге, чтобы они успели перейти на другую сторону дороги и не встречаться с женщиной. Женщинам нравилось выходить на улицу, они могли гулять по улицам не встречаясь с мужчинами на пути.
После того, как женщины получили право выходить на улицу в любое время, люди продолжали придерживаться традиции зажигать фонари. Дети гуляют по улицам и несут фонарики. Они поют красивые религиозные песни, независимо от того, какой фонарик у них в руке, электрический или свечной.
Фонарь остается особым символом месяца Рамадана, особенно в Египте. Эта традиция передается из поколения в поколение, и теперь дети выходят на улицы и несут фонарики во время Рамадана распевая религиозные песни и размахивая фонарями. За несколько дней до Рамадана каждый ребенок начинает с нетерпением ждать покупки своего фонаря, и теперь многие люди вешают большие красочные фонари на улицах, перед домами, квартирами и даже на деревьях.
Существует еще одна история, которую вы можете услышать в Египте. На пятый день Рамадана в 358 году хиджры ... Халиф Муэзз Аль-Дин Аль-Аллах из династии Фатимидов прибыл в Каир после заката, и жители вышли встречать его на улицы с фонариками. Они вышли большой процессией. Мужчины, женщины и дети очень активно участвовали в ней на окраинах Западной пустыни в районе Гизы, чтобы приветствовать правителя прибывшего ночью ... Они несли факелы и красочно украшенные фонари, чтобы осветить путь к нему.
Фонарь становится символом радости и популярной традицией в месяц Рамадан, которую соблюдают каждый год.