Найти в Дзене
Recon - online

Конец крестового похода Ричарда и война с Францией

Достоверно неизвестно, действительно ли Филипп так заболел, что резко возжелал вернуться на родину, но случилось то, что случилось. Конечно же, он захватил с собой и большинство своих крестоносцев.

Что же до пленных... срок в 40 дней истек, и так и не увидев своих солдат, король казнил 2700 турок на глазах их правителя. Позже кстати выяснилось, что всех простых горожан, в том числе и женщин с детьми, и мужчин он отпустил, оставив только солдат.

https://diorama.ru/gallery/figures/4989/photo3/
https://diorama.ru/gallery/figures/4989/photo3/

Ричард остался на Святой земле с 10 тысячами англичан, он продолжал крестовый поход беря одну сарацинскую крепость за одной, пока не достиг Аскалона (врата Иерусалима).

По армии значительный перевес был у турок (иногда таковых считают до 300 тысяч - но это наверняка гипербола), однако полководческий гений герцога Бургундского и отвага Ричарда сделали свое дело. Все же англичане несли большие потери, и дойдя до самого Иерусалима, поняли, что этот город пока им не по зубам, и вернулись в Акру.

https://www.pinterest.ru/pin/168462842292251988/
https://www.pinterest.ru/pin/168462842292251988/

Хоть священный город так и не был взят христианами, Ричард все же сумел заключить договор с султаном, по которому порты Палестины и Сирии были под контролем европейцев, а паломникам, направляющимся в Иерусалим была гарантирована полная безопасность. Далее Ричард поспешил на родину, разбираться с текущими проблемами.

Тем временем в Англии набирал обороты конфликт между епископом Лонгчапом, которого король сделал канцлером, и братьями Ричарда.

Епископ пообещал поддержать брата короля Иоанна Безземельного, что если Ричард не вернется из похода, что поддержит его при восхождении на престол. Однако, при этом не пустил в Англию единокровного брата Ричарда, который тоже был епископом, и даже посадил его под замок. Вскоре с Лонгчапа сняли все духовные привилегии и вовсе отлучили от церкви. Бывший епископ сбежал к Папе и стал римским легатом.

http://greatlionshearts.blogspot.com/2017/07/chancellor-william-de-longchamp-bishop.html
http://greatlionshearts.blogspot.com/2017/07/chancellor-william-de-longchamp-bishop.html

В октябре 1192 года Ричард отправился домой. Во время плавания попал в шторм, и был выброшен на берег, которым владела Австрия. Дабы не привлекать к себе внимание, король переоделся странником и попытался перейти через границу. Однако, его узнали и пленили. Подданные английской короны выкупили монарха за 150 тысяч марок, и Ричард, принесший присягу Германии, наконец вернулся в Лондон в марте 1194 года.

https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post204606085/
https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post204606085/

Пробыл в родном королевстве Ричард не больше пары месяцев, его душа требовала военных свершений. Теперь он отправился в Нормандию. Дела с королем Филиппом оказались не так просты, обещания, как вы поняли, он не сдержал. Обстоятельства сложились так, что Франция оказалась в окружении союзников Англии: Бретань, по началу поддерживающая Францию, взбунтовалась, и Ричарду пришлось совершить туда несколько поездок. В конце концов, правитель Тулузы женился на сестре короля и Бретань стала английским союзником, Фландрия также заключила договор с Англией и приняла присягу.

Бретань https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=197604&start=20?f=542&t=197604&start=20
Бретань https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=197604&start=20?f=542&t=197604&start=20

Естественно, Ричарду сопутствовала удача. На последнем этапе войны Филипп все же предложил пойти на мировую. Мирный договор был заключен на 5 лет, сын Филиппа должен был жениться на племяннице Ричарда.

Как погиб король Ричард можно прочитать здесь


Был похоронен Ричард аж в трех местах: сердце в соборе Нотр-Дам в Руане, остальной органокомплекс в Шалю, а все остальное покоится рядом его отцом в аббатстве Фонтеврю.

http://riuz.ru/novosti/112/
http://riuz.ru/novosti/112/

Престол, как и было обещано, занял брат Ричарда Иоанн I Безземельный. О нем будет рассказано в следующей статье.

Больше интересного на Youtube: