Найти тему
Рецепты счастья :)

Почему любить родное государство полезно и выгодно

«Почему любить родное государство приятно, полезно и выгодно» – первоначальная версия заголовка. Потом поняла, что про «приятно» писать будет сложно. Что сейчас, что в 90-е, что в детстве в СССР – быть патриотом не модно. А значит, малоприятно. Странно, да? В государствах, с которых принято брать пример, патриотизм – норма. Королеву там любить, флаг над участком поднимать по утрам, петь гимн, приложив руку к сердцу и обливаясь слезами, – это все про них, про «партнеров». Они не стесняются делать это на бытовом уровне. А мы? С детских лет помню анекдоты про руководителей и отношение к государству примерно такое: «Государство, давай договоримся, ты мне жить не мешаешь, а я – тебе». Такой вот негласный общественный договор.

И только лет десять назад появились другие мысли. После 40 уже не хочется петь «Перемен требуют наши сердца». Начинаешь всерьёз беспокоиться о том, в каком государстве будут жить твои дети и внуки, не придётся ли им воевать и голодать вместо получения образования и создания семьи. И за родителей страшно. В 90-е частая картина: старики роются в мусорных баках или просят милостыню.

Дальше пошли мысли-фантазии. А что было бы, если?.... Если бы я, простой обычный человек, и моё государство в лице его руководства, были бы заодно? Одна команда, в одной лодке? Блиииин… Да это круто! Да мы бы тогда…, да мы бы горы свернули, да нас реально никто не догнал бы! Мысли пошли дальше. А если бы я была руководителем государства, как бы я поступала, чтобы улучшить всем жизнь? Только не надо рецептов из комедийных программ: «Зарплаты поднять, налоги снизить». Если вы, как и я когда-то, были руководителем хотя бы маленького коллектива, если вы знакомы с историей и/или наукой о построении государства, вы знаете, что «не всё так однозначно». Опять же реальное наступление на интересы тех, кому сытно у кормушки, может грозить кхм-кхм... несчастным случаем. Идти поперек интересов тех, в чьих руках капиталы и СМИ, небезопасно. Какой смысл повторять судьбу Кеннеди? Людям же от этого лучше не будет.

Поэтому от игнора государства я перешла к наблюдению за ним. То есть я повернулась к нему лицом.

В других статьях на своем канале «Рецепты счастья. Проверено на себе» я пишу о более личных сторонах жизни. Но принципы взаимодействия с жизнью для получения желаемого похожи. "Измени свое отношение".

Первая вспышка любви не заставила себя долго ждать. Случайно начав смотреть открытие Олимпиады в Сочи, я не могла оторваться. Реально что-то щёлкнуло. Дальше – больше. Когда я представляла свои действия на месте руководства государства, я поняла, что не могу представить, как можно было бы сделать лучше. Не могу! Все действия выверены, просчитаны. Лучше просто невозможно!

Отступление. Ребят, я не думаю о ситуации только с точки зрения своего кармана. Да, мне тоже хотелось бы получать пенсию в 55 (тем более сейчас мне 52). Но это не слишком большая плата с моей стороны за то, что сыты и спокойны мои родители, что сын бесплатно учился в ВУЗе и работает по специальности, что мы спокойно гуляем по своему спальному району в любое время суток. Да вы всё сами знаете.

Так вот. Дальше я стала мысленно (и не только) обращаться к государству с просьбами. Ничего не стоит при желании написать с компа президенту или министру, обратиться с вопросом на горячую линию. И знаете что? Мои просьбы так или иначе выполняются! Какие? Ну, например, бессрочная приватизация жилья. А ещё я с самого начала участник программы «Дальневосточный гектар». При первой возможности зарегистрировалась как самозанятая.

А если бы я ненавидела государство и мечтала «свалить из этой страны»? Разве увидела бы эти возможности? Ведь чтобы воспользоваться шансом, надо быть к нему готовым. Мечтать, верить, ждать, узнавать хорошие новости. Думаете, мне не говорили, что зря я связалась с гектаром? «Вот сейчас потратишься, а потом государство тебя кинет!» Или самозанятость. «Сейчас зарегистрируешься, а они потом налоги поднимут!» И варятся эти люди в своем недовольстве. А жить надо интересно! И загадывать/мечтать. Скажу по секрету. Намечтала смену губернаторов в двух регионах (каких, не скажу :) И нет, я никуда не писала. Просто очень хотела.

Вы же сами всегда говорите, что мысль материальна!

Прилетела осваивать гектар. Фото автора
Прилетела осваивать гектар. Фото автора

Вспомнила, как в 2003 пришёл гороскоп на сотовый: «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью. Действуйте, у вас получится. Только выберете хорошую сказку, не страшную».

В общем, если хотите, чтобы ваша жизнь улучшалась, – любите ту семью, тот дом, тот город, ту страну, где живёте, желайте им и их жителям всего наилучшего и думайте. Хотя бы думайте и представляйте то́, что сделает нашу общую жизнь ещё лучше. Заранее благодарна!

Если было интересно, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, где я делюсь своими рецептами счастья!