Найти в Дзене
Moscow_НуНаNews

Об обязательном ношении светоотражателей, или как в Москве заботятся о безопасности детей на дорогах

В Москве прошел очередной круглый стол, а чего бы и не посидеть часок-другой. На этот раз на тему обязательного использования светоотражательных элементов на детской одежде. Больше всех отличился многозадачный глава комиссии гордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Еще один круглый стол. Фото: pixabay.com
Еще один круглый стол. Фото: pixabay.com

Начал парламентарий со статистики, сославшись на данные ГИБДД. Тут без сарказма: 346 детей были участниками ДТП в прошлом году. Затем последовала поправочка на 69 случаев в темное время суток, ну а дальше уже за светоотражатели зацепились. 2/3 из пострадавших были без чудодейственных наклеек. 2/3 — это много, а вот 23 человека со стикерами, которые не помогли — не очень. Проверить статистику, к сожалению, не получилось, сайт ГИБДД упорно выдавал сбой баз данных. Ну что мы нелюди, поверим на слово.

- Практика показывает, что у человека, одетого во все черное, но имеющего световозвращающие элементы, больше шансов избежать наезда автомобиля, чем у того, кто одет во все белое и не имеет их, - резюмировал Щитов.

С практикой, однако, спорить сложно. Это аргумент. Далее депутат начал рассуждение об основном контингенте — детях 9-14 лет, и популяризации ношения световозвращательных элементов у подростков, но тут Остапа понесло, и предложение было выдвинуто о добавлении специальных наклеек в...барабанная дробь...подарочные наборы для новорожденных. С малых лет брать надо! Да и родители посмотрят-посмотрят на такие подарочки, ответственность в них и возрастет.

Да, это то, что мне нужно! Фото: pixabay.com
Да, это то, что мне нужно! Фото: pixabay.com

А еще, говорит парламентарий, есть программы закупки товаров для незащищенных слоев граждан, почему бы и туда светоотражателей не положить. Это важно, знаете ли, обеспечить семьи с низким денежным доходом, потерявших кормильца, матерей-одиночек, инвалидов и других горожан наклейками для одежды.

Тут подключилась уполномоченный по защите прав ребенка Ольга Ярославская. Дама обозначила, что требуется обратиться к предпринимателям, вести диалог, обсудить вопрос.

- Если бизнес скажет, что необходимо субсидировать затраты, тогда совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы будем решать вопрос о дополнительных мерах поддержки, - подытожила госпожа Ярославская.

Товарищи-предприниматели, налетай: вот вам и муниципальный заказ на огромную партию продукции, а льгот, субсидий не хотите ли? Представители бизнеса сразу же присоединились. Именуемая гордым званием президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина в лучших традициях предложила откорректировать законодательство: в ПДД правки внести, заодно и техрегламенты, какие требуется, освежить. Сделать светоотражатели обязательным элементом детской одежды, добавить сумки и рюкзаки, уточнить по возрасту и росту, рассчитать минимальную площадь наклейки, разработать методику испытаний, стандартизировать, систематизировать и проконтролировать. Работы - непочатый край!

Разработать, стандартизировать, систематизировать и проконтролировать. Фото: pixabay.com
Разработать, стандартизировать, систематизировать и проконтролировать. Фото: pixabay.com

Ну а что дети, дети-то что? Да дети не носят, не модно. Тут надо изучить тенденции, популяризировать, прорекламировать через блогеров и тиктокеров — в них сила! А если и так не зайдет, с кого спросить потом? Ну так родители пусть не сидят без дела.

- Пока каждый отдельно взятый мама и папа мальчика или девочки не захочет, чтобы его ребенок безопасно передвигался по городу, мы можем в лепешку разбиваться на государственном уровне, но результата не увидим, - закончил Щитов.

И действительно есть сомнение, что результат стольких телодвижений мы вообще когда-либо сможем увидеть.