Раньше мы уже говорили, что есть типы танцев, которые не особенно подходят для постановки среднестатистической командой. Теперь разберемся, на что обратить внимание, чтобы вышло круто:
Костюмы
Понятно, что всегда есть люди, готовые запариться, оставить 5к+ у швеи, чтобы сделать, как в оригинале - все красиво, все работает на общую идею. Однако лучше выбирать такой танец, чтобы логичные к нему костюмы было: а) понятно откуда брать и как делать, б) подходили и нравились участникам команды.
Например, в Черном Лебеде парни обычно либо в черном, либо в белом (нейтральные цвета). Одежда тоже, можно сказать, классическая: брюки\штаны и пиджак. Конечно, это все дело скорее вкуса, но такой набор хотя бы можно найти в шкафу или ближайшем магазине.
Партии
Этот вопрос принципиален не всем, но часто такое бывает, что найти человека, который добровольно встанет за участника, у которого в этой песне одно соло на три секунды (привет, Шухуа), сложно. Во избежание конфликтов лучше выбирать хореографии, где у всех участников группы примерно одинаковое количество партий.
Конечно, полное равенство найти сложно, мало где все так идеально, как у РВ в этой песне: если верить line distribution, разрыв во времени соло между самый большим (Джой) и самым маленьким (Айрин) всего-то 3.5 секунды, считай, пренебрежимо малая величина. С другой стороны, нужно понимать, что танец не всегда = песня. Как, например, в HANN - (G)I-DLE незначительные 8 секунд соло той же многострадальной Шухуа компенсируются дэнс-брейком, где танцует только она.
И, хоть брейк совсем недлинный и вровень с Соён по времени в центре внимания она все равно не выйдет, но будет как Минни и Юци по количеству партий, что сразу как-то гасит ощущение "лишнего участника".
Количество участников
Важно понимать, для чего вы вообще ставите танец, тогда сразу меняются критерии, по которым стоит его выбирать. Например, если планировать выступать на фестивале (или хоть сколько-нибудь большой сцене), то стоит иметь в виду, что 4 человека редко чисто физически могут эту сцену заполнить (из любого правила есть исключения, так на IdolCon 2021 Jayu втроем взорвали зал, но сейчас речь про общий случай).
Поэтому условных бп лучше ставить с подтанцовкой и\или на шестерых, даже если по dance practice этого и не предполагается.
Обратная ситуация на съемке. Локация\фотостудия, где вы собираетесь снимать, например, LOONA, должна быть действительно большой, чтобы все влезали в кадр и помещались даже на самых широких расстановках (это не говоря уже о том, что, чем больше людей задействовано, тем организационно сложнее делать кавер).
Концепт
Это пункт такая себе производная от всех визуальных составляющих. Важно выбрать подходящий для вашей команды концепт. Так, методом проб и ошибок, автор узнал, что если в команде есть несовершеннолетние (особенно, 16-), то танцы EXID вряд ли самый лучший вариант.
Многие хореографии дк, особенно, Пири можно назвать нейтральными по отыгрышу, и с довольно универсальным концептом. То же с ONEUS, у них многие танцы(не считая No diggity) не слишком требовательные в этом плане.
Уровень технической сложности
Понятно, что не все команды и не все участники в них находятся на одном уровне. Этот фактор тоже нужно учитывать и не браться первым делом с новичками за какой-нибудь Follow MONSTA X. А еще мужские танцы в среднем сложнее женских, и про это тоже нужно помнить.
Для начала можно взяться за любых бп или, к примеру, Твайс.
Или присмотреться к Пентагон, у них много интересных, не слишком заковыристых танцев.
Вообще как-нибудь отдельно напишу про танцы для новичков, интересная тема.
Все равно самое главное танцевать то, что вам нравится, а все, что выше, - это просто советы :)