Всем привет! С вами Искра!
Сейчас не самое лучшее время для занятия малым бизнесом - но для него всегда не самое лучшее время, потому что он малый, и этим все сказано. Маленького любой может обидеть - это закон природы, против него не попрешь!
Глядя на пустующие торговые точки я вспомнила как это сложно было в недавнем прошлом, снять аренду в хорошем, проходном Торговом Центре. А сейчас полно пустых отделов. Вставай и работай.
Только все не так просто, как кажется.
У малого бизнеса полно проблем - начиная свое дело, прежде чем получить первую прибыль придется хорошо вложиться. И это не только вложения в товар, оборудование, аренду, но еще и налоги, на то, что пока не заработал.
Тем не менее, все равно, находятся энтузиасты, желающие попробовать. Пробуют многие, а остаются единицы.
Я тоже когда-то занималась "торгово-закупочной" деятельностью. Одной из причин, почему бросила, была сложность с подбором по настоящему заинтересованных работников.
Так как у ИПэшников, не такие уж большие доходы, особенно на первом этапе - то и хорошую зарплату, они предложить не могут. Хотя это вопрос тоже относительный. Иногда люди идут на сознательное "завышение" зарплаты, лишь бы нанять действительно хороших работников.
Это не всегда помогает. У людей такая психология, что работая в маленькой фирме, тем более у ИП, они не испытывают уважения к этой самой фирме. Люди готовы идти на более низкую зарплату, лишь бы название организации звучало погромче. Им кажется, что так надежнее.
Хотя, тот же ИПэшник, так же как и все платит налоги, и в пенсионный фонд в том числе. Какой прок от пенсионного фонда мы уже знаем - платил ты взносы или нет, в итоге получаешь примерно одинаковую пенсию. но это дела не меняет.
А как заинтересовать человека продавать? - На своем опыте, я выяснила, что никак не заинтересуешь. Если человек изначально устроился чтобы пересидеть время, то продавать он не начнет, даже за хороший процент.
Я не раз видела, как люди закрывали хорошие, проходные торговые точки, только из-за того, что изначально неправильно выбрали продавца. Так было в Тольятти, и то же самое я наблюдаю в Москве.
Казалось бы Москва - трудно пожаловаться на отсутствие клиентов. Но и здесь все так же как и везде.
На моих глазах открывались очень хорошие торговые точки и через некоторое время закрывались.
А ведь хозяева в них вкладывали деньги и немалые. Это ведь не только арендная плата, но и оборудование, вывеска. Все стоит денег.
Например, в Москве, недалеко от рынка открылась точка - "Торты " - там были не только торты, но и пирожные и кофе. В общем очень даже неплохая торговая точка. К тому же очень красиво оформленная. И народу много - рядом рынок и метро.
Так вот, я туда зайти смогла только один раз. Хотя живу рядом и каждый день прохожу мимо. Почему? - Да потому что продавец, молодой человек, постоянно стоял в дверях, он либо общался с продавщицей из соседнего отдела, либо пил кофе, либо курил. Неудобно как-то прорываться через него в магазин было. А месяца через два они закрылись, при чем и соседняя точка тоже. Если честно, то я даже не помню что продавали в этой второй точке.
В Москве это происходит быстрее, чем в провинции - слишком уж высока арендная плата.
А люди продающие товар по телефону в интернет-магазинах?
Допустим что сайт у магазина хороший, все видно. Но у людей появляются дополнительные вопросы, и если менеджер по продажам неправильно информирует клиента изначально, то даже, если клиент и закажет товар, то велика вероятность, что при поступлении товара, он откажется от него.
Почему? - Потому что продавец не предупредил о каких либо нюансах этого товара. Клиент получил не то что ожидал - и вот вам итог - отказ от получения. А ведь хозяин магазина потратился на закупку товара, на рекламу, на зарплату менеджеру и на доставку. Это не считая оформления и содержания сайта, телефонную линию и налогов.
Какой же выход из положения - не может же один человек заниматься сразу всем?
Выходов в общем-то немного.
Один из лучших - нанимать родственников. Хотя смотря какие родственники, тут тоже надо смотреть. Если этот вариант не подходит, то я бы, нанимала пенсионеров.
Во первых, они уже не стремятся сделать"карьеру" - то есть их не интересует рост по служебной лестнице ( у ИП её обычно и не бывает).
Пенсионеры может и не смогут так крутиться, как молодые, но у них больше ответственности и жизненного опыта. Даже если они чего-то не знают о товаре, тем не менее дать какой-то нужный совет все-равно смогут.
Из молодёжи - я бы отдала предпочтение студентам. Они еще учатся, и работа для них только подработка. Поэтому они все-таки будут стремиться заработать свой процент, а не просидеть в отделе просто так.
И еще - если работник вас устраивает по основным параметрам, то нужно постараться, чтобы он как можно дольше задержался у вас. Ведь с течением времени, как бы то ни было он все равно наберется опыта и улучшит свои показатели.
А вообще, плохой работник, может не только ничего не продать, но и испортить то что есть - так что вопрос о наемном работнике - это один из самых главных вопросов для развития бизнеса.
Сейчас, когда все жалуются на безработицу, я постоянно вижу объявления, в небольших торговых точках о вакансиях продавцов - но то ли люди не спешат занимать эти места, то ли занимают и тут же увольняются. В чем проблема по-вашему?
Как вы считаете можно обойтись без наемных работников или все-таки рискнуть и нанять ?
Советов никому не буду давать - каждый сам решает как лучше.
Я только рассказала о том, что сама испытала на себе, или то что видела со стороны. И вот вам мое мнение - плохой работник может загубить любой, даже самый доходный бизнес. Очень многое в малом бизнесе зависит от продавца. И если вам вдруг повезло, и вы нашли действительно хорошего продавца - держитесь за него, он залог вашего успеха.
А сегодня у меня все!
Подписывайтесь, комментируйте - рада буду обсудить эту тему
Ставьте лайк - если статья была вам интересна!