Найти тему

Так были материалы для ремонта квартир в магазинах СССР или вся страна воровала их на стройках? (часть вторая)

В первой части я ссылался на статью из Интернета «Убогий советский ремонт». Там говорилось о том, что в СССР стройматериалы в магазинах не продавались, вся страна их воровала на стройках или покупала у несунов, качество материалов было отвратительное, руки у делающих сами ремонт росли не из того места, а все шабашники всегда были пьяные.

Я уже рассказывал, как сам ремонтировал свою квартиру и где брал материалы. (Смотри часть первую.) Во второй части я расскажу о качестве стройматериалов используемых при ремонте квартир и о том, что происходит с ремонтом сейчас.

Я уже писал, что отчасти с автором той статьи согласен. Несмотря на то, что жильцы в советское время старались сами для себя хорошо отремонтировать свое жилье, были, конечно, случаи, когда некоторые и не стремились к этому. И причины здесь разные. Особенно плохо выглядели квартиры и комнаты пьяниц. Им было не до ремонта. Но были и другие случаи. Вот один из них.

-2

Однажды (это было в 1963 году) меня пригласил к себе в гости мой одноклассник. Жили они вдвоем с взрослым уже братом в комнате в коммуналке. Их большая комната выглядела ужасно: голые с облупившейся краской стены, такое же окно, дверь, облезлый потолок, истертые полы. На потолке висела «лампочка Ильича» без какого-нибудь абажура. Из мебели одна на двоих железная кровать, облезлый стол и такие же две табуретки. Зато у окна стоял мольберт с нарисованным во весь рост и не очень похожим Ленином.

Мой одноклассник сказал, что когда его брат закончит картину, то получит Ленинскую премию, и тогда они заживут нормально. Я не знаю, получил ли он премию и дорисовал ли вообще картину. После окончания 8-го класса наши пути разошлись.

-3

Теперь о качестве, продаваемых тогда в магазинах, стройматериалов. Было оно конечно не всегда на высоте. Обои были только бумажные, керамическая плитка слегка кривая, краска быстро выцветала, доски иногда попадались кривые, раковины в основном железные, в побелку нужно было добавлять синьку, деревянные оконные рамы и двери часто имели не красивый вид, к тому же их постоянно нужно перекрашивать. Окна закрывались не плотно, и на зиму нужно было щели затыкать поролоном или ватой. И, конечно, ассортимент стройматериалов был довольно скудный.

Но вот прошли годы. Появились новые виды стройматериалов. Изменились технологии производства. Вырос ассортимент. В хоз. магазинах и на строительных рынках изобилие любых материалов.

А так ли все хорошо сейчас? В своей статье тот автор, охаивший «совок», почему то не стал писать, как теперь все стало замечательно. А я напишу.

-4

Конечно, очень многое изменилось в отношении ремонта квартир к лучшему. Но и сейчас полно проблем. И в первую очередь качество стройматериалов.

Раньше я клеил керамическую плитку на клей «Бустилат». Других клеев для этого практически не было. Плитка держалась очень хорошо. Но вот в 1999 году мне уже в другой квартире нужно было положить плитку. Я купил рекламируемый немецкий суперклей российского производства. После того, как я успел положить пару рядов, мне потребовалось отлучиться. Когда я пришел, вся плитка лежала на полу. Я еще раз попробовал – результат тот же. Пришлось добавлять в этот суперклей наш клей ПВА. И все сразу стало нормально.

Несколько лет назад купил «евро вагонку», упакованную в полиэтилен. Красивая упаковка. Но когда вскрыл, вагонка оказалась местами синего цвета. Она была просто не досушена, и начала в полиэтилене загнивать. Да к тому же современная вагонка намного тоньше выпускаемой в советское время.

А современные двери. Раньше их делали из дерева. А сейчас из реек или ДСП, покрытых шпоном. Пни такую дверь ногой посильнее и она разлетится.

Выпускаемый сейчас кирпич, рассыпается чуть ли не в руках. Зато хорош для голов десантников.

Я могу еще множество привести примеров. Но теперь о качестве ремонтных работ. Сейчас становится все меньше людей, которые имеют навыки ремонта. Особенно в крупных городах, где неплохие зарплаты. Вот и нанимают такие жильцы ремонтные бригады. И может так и надо. Каждый должен заниматься своим делом. Но вот в ремонтных бригадах часто встречаются просто халтурщики. Им бы бабки побыстрей срубить, а там хоть трава не расти.

-5

Часто, не имея другой нормальной работы, люди никогда не имевшие опыта в ремонте квартир, создают такие бригады и едут на заработки. Каждый считает, что ничего в ремонте особенного нет. Но если раньше такие люди учились на своей квартире, то теперь на чужих.

Мне довелось сталкиваться с такими. Хотя есть и нормальные ремонтники, знающие свое дело. Но я, живя в деревне, почему то больше видел первых. Наверно в большие города, где больше конкуренция и ответственность, такие «специалисты» боятся на заработки ездить.

Теперь о ценах на стройматериалы и работы. А цены все растут и растут. Вот вам один пример. В 2010 году, когда я начинал строить дом, в местности, где я живу 1 кирпич стоил 5руб. 50коп., в 2011 году 7,50, в 2012 году – 8,50, а в следующем 9,50. И хотя выбор стройматериалов сейчас очень большой, не каждый может позволить сделать себе хороший ремонт.

И последнее. Автору статьи «Убогий советский ремонт» в «совке» не нравились бумажные обои, деревянные полы, деревянные оконные рамы и двери, «дышащие» побеленные потолки. А хорошо ли сейчас? Виниловые обои, пластиковые окна и двери, пластиковые подвесные потолки, полы покрытые ламинатом или линолеумом. А как же экология?

Вот и получается, что прежде чем огульно ругать прошлое, нужно знать как там было на самом деле. И нужно сравнить хорошее и плохое того времени с настоящим.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.