Найти в Дзене
Side of Life

Как развивать речь детей в маленьком возрасте?

С самого раннего детства родители уделяют большое внимание развитию своего малыша. Считается, что чем раньше ребёнок начнет говорить, тем лучше. Это, в какой-то степени, правда. Чем быстрее ребёнок научится говорить и правильно выражать свои мысли, тем быстрее его смогут понять родители. Через речь воспринимается огромное количество информации. Недаром мы сначала учимся говорить, а потом писать и читать.

Сначала дети говорят несвязные слоги и звуки. Далее – простые слова, предложения. Иногда может запомнить умное сложно произносимое слово и повторять его, не осознавая смысла. С каждым днем ребёнок совершенствует речь, даже не задумываясь об этом.

Однако бывают случаи, когда дети никак не могут заговорить. Это связано с многими факторами. Родителям следует обратить внимания на общение ребёнка с другими сверстниками. Например, как он общается с другими малышами и общается ли вообще. Возможно, его обижают другие ребята. В таком случае лучшим решение будет обращение к специалисту. Он подскажет, как поступить в данной ситуации. Врач так же может проверить, всё ли в порядке с малышом. Развитие речи могло остановиться не только с внешними факторами, но и с внутренними – перенесенной болезни. Причиной может быть даже простое стеснение. Если у вас близнецы, то они однозначно позже заговорят своих сверстников, т.к. больше “общаются” между собой.

Существует несколько советов, которые помогут молодым родителям в развитии речи своего малыша.

1. Больше разговаривайте с ребёнком. Описывайте окружающий мир вокруг, действия, предметы. Тогда в голове быстрее сформируется связь между предметом и его названием.

2. Не повторяйте ошибки. Мы часто умиляемся действиям малышей. Однако не стоит повторять то, что придумали дети. Они запомнят неправильный вариант произнесения слова и будут и дальше его использовать в речи с другими взрослыми.

3. Возьмите за привычку отвечать на вопросы. В 5 лет у детей включается режим Почемучки. Вопросы могут быть простыми: “Что это такое?” – и сложными: “Почему небо голубое?” или “Почему вода безвкусная?” На каждый из этих вопросов нужно давать подробные ответы. Таким способом вы не только улучшаете речь, но и расширяете кругозор.

4. Вспомните, как вы не любили учить стихи в детстве. Всё было не зря! Таким способом наши учителя и родители развивали нашу речь. Не надо ограничиваться стихами, можно рассказывать сказки или учить строчки любимых песенок.

5. Обсуждение увиденного. С каждым днем ребенок узнает мир. Неплохо бы было этот мир с ним обсуждать. Например, обращать внимания на что-то интересное, а потом спрашивать, что он увидел.

6. Игры в больницу, школу и дочки-матери помогут понять, как нужно действовать в жизненных ситуациях.

7. Рисование и разукрашивания дают дополнительную возможность в обсуждении новых цветов и предметов.

8. Ребёнок часто придумывает новые слова. Это не то, что было описано в пункте 2. Может ребёнок и знает о чем говорит, но не знает настоящего слово для описания предмета или явления. Тогда просто стоит рассказать о таком слове. Важно донести, что речь нужна не только для выражения своих желаний и эмоций, но и для того, чтобы остальные эти эмоции и желания поняли.

9. Никогда не ругайтесь и не повышайте голос. Это не педагогично. У ребенка могут появиться психологические травмы, которые могут привести к заиканию.

10. Ещё один совет – развивайте мелкую моторику рук. Это улучшает нейронные связи в мозгу, что позволяет быстрее синтезировать речь и улучшать мозговые процессы.

Стоит всегда помнить, что дети только пришли в этот мир. Они ничего не знают, и задача родителей – подсказать и помочь, объяснить, как правильно и неправильно.