Такими словами, как сообщает портал Defense News, генерал ВВС США Тимоти Рэй, командующий ядерными силами ВВС США, охарактеризовал планы армии США разместить в Тихоокеанском регионе ракеты средней и меньшей дальности.
Зачем нам, черт возьми, такая дорогостоящая идея, если у нас, у Министерства обороны, нет на это денег?!...Просто я думаю, что это глупая идея — вложить столько денег в то, что и так уже отработано <ВВС США>, и в то, что мы и так уже делаем? Зачем и вам это делать?!
Сказал генерал 31 марта, во время своего выступления на подкасте института военно-воздушных сил им. Митчелла.
Дело в том, что сейчас армия США работает над тем, чтобы в 2023 году принять на вооружение ракетный комплекс наземного базирования, с гиперзвуковой ракетой.
Еще ранее в марте, армия США обнародовала новый стратегический документ, в котором излагается план ее действий, на случай конфликта с Китаем, в качестве сил передового развертывания, которые должны быть в состоянии разрушить китайскую оборону — ракетными ударами по кораблям, элементам системы ПВО и объектам наземной военной инфраструктуры Китая.
Однако у летчиков на это своя точка зрения. В ВВС США бытует мнение, что военно-воздушные силы — намного более эффективная альтернатива наземным ракетным комплексам, когда дело касается прорыва и уничтожения ПВО.
К тому же, генерал Рэй убежден, что "сухопутчики" не смогут найти союзников и партнеров в западной части Тихого океана, готовых подписаться на размещение ракетных комплексов на их территории, которые армия США предполагает перебросить в регион, в случае необходимости.
В мире есть множество стран, которые на это согласятся. Я полагаю, что такие страны найдутся в Европе, быть может в Центральной/Средней Азии. Но я не вижу никого, кто бы в обозримом будущем согласился на такое в Тихоокеанском регионе.
<Прим. СОВБЕЗ: Довольно важное и знаковое заявление. Иными словами, по мнению командующего стратегической ракетной и воздушной компонентой СЯС США — если в Европе и Средней Азии, которые ближе к нем, чем к Китаю — такие страны найдутся, то желающих обозначить себя однозначными врагами и целями для Китая — на горизонте не наблюдается.>
Однако у генерала Рэя нашлись и оппоненты, причем не только из числа армейских чинов, но и в самих же ВВС США.
Первый заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Джон Хайтен напомнил, что утвержденная Единая концепция боевых действий требует, чтобы все виды вооруженных сил имели средства для нанесения ударов на большую дальность и глубину обороны противника.
Своё слово сказал и начальник штаба ВВС США, генерал Чарльз Браун. В совместном выступлении, со своим армейским коллегой, генералом Джеймсом МакКонвиллом, Браун заявил, что:
Все виды вооруженных сил должны работать вместе, несмотря на то, что у нас разные взгляды на то, как мы смотрим на поле битвы или стратегическую обстановку.
Короче говоря, пока накал страстей спал, но не исключено, что стычка между летчиками и армейцами возобновится с новой силой, вместе с принятием на вооружение гиперзвуковых ракетных комплексов воздушного и наземного базирования.