Запустить мелкую рыбу в свой пруд конечно можно. Но так, чтобы она не погибла. Этот способ зарыбления со времён СССР практически без финансовых затрат, точнее копеечный. Экологичный и применяем мной всегда. Давайте поговорим о важных тонкостях зарыбления и выживаемость будет 100%.
✔️ Вы на канале Хозяйство Воронова
Как мы знаем ни все условия для рыб одинаковы. Одной нужна постоянно холодная вода, например для форели, карп выдерживает и тёплую и холодную. Но конечно в определённых условиях. Хочешь зарыбить рыбу и не знаешь какую, просто нужно узнать её естественные условия в природе.
В нашем случае самые популярные в средней полосе - карпы. Карпы выносливы, хорошо зимуют и растут. Как выбрать какого размера зарыбить? Для начала, чтобы не обманули давай разберёмся в терминологии рыбовода.
Что такое малёк, сеголетка (однолетка) и годовик
- малёк - из икры вылупляется личинка и только потом малёк, который через недельку начал принимать очертания рыбы ... это малёк !
- сеголетка - сего лето .. или однолетка - одно лето ( проживший от икры одно лето)
- годовик - проживший от икры один год
Конечно выгодно по деньгам зарыблять карпа самыми мелкими особями 20-50 грамм - меньше затрат. Но это в южных регионах, там вырастит товарным. Крупным. А если хотим чтобы у нас в средней полосе России за лето вырос от 1 до 1.5 кг, то наилучшим вариантом брать 150-200 граммовых.
Их можно купить в рыбхозах по осени, но чаще они продают весной, как раз апрель-май самые подходящие месяца для зарыбления. Почему ?
Температура содержания годовиков карпа в бассейнах рыбхоза приближается к температуре воды нашего пруда и рыба без особой перестройки организма адаптируется на новом месте жительства.
Стресс конечно будет: вылов в рыбхозе, транспортировка, пропуск перед зарыблением через ванны с солью. Это обычный процесс.
Но в любом случае, если в бочке с рыбой и пруду разница температур будет более 5 градусов, нужно уровнять температуру воды в ёмкости с рыбой, с температурой воды пруда, пока не станет почти одинаковой.
Обычно я или доливаю воду из пруда в бочку с рыбой или ставлю привезённую бочку с рыбой в пруд . Температура выравнивается, пропускаю через солевую ванну и выпускаю.
Важно !
- Соль из расчёта 1 ст. ложка на 1 литр воды, выдерживаю рыбу 300 секунд при температуре до 17 градусов. Если температура выше то выдержка меньше.
- Если при выдержке в солевом растворе рыбы много, то опускаю компрессор на 12 вт. для обеспечения кислородом
- Солевой раствор использую несколько раз и меняю на новый.
Незабываемый процесс зарыбления приносит массу хлопот, но и удовольствие. Живые карпики медленно уходят в свою стихию. В течении часа можно наблюдать выпрыгивание карпа из воды Они так чистят жабры, скидывают старую слизь и вскоре спокойно уйдут на дно.
Если есть вопросы, не стесняйтесь.
Да! Ещё !
Смотрите 👇 полную подборку о прудах и рыборазведению:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Ваши комментарии - это новые публикации !!!
Информация меняется - будьте в курсе нового
До новых встреч дорогие мои ! Всем здоровья и добра!