Ну и вот.
Представим себе, что мы своего всё же добились. Победили всех, убедили президента дать денег, смогли выжить после травли на митингах и построили таки космический корабль, способный бороздить просторы ближнего космоса.
Да ещё и не просто так, а на зависть всем с ядрённым движком и центробежно — искусственной гравитацией. Вообщем, не корабль, а прямо скажем райское местечко, гостиница №1 в космосе. С панорамными окнами на звёзды и бассейном.
И вот летим мы на такой махине, скажем к Марсу. Не очень долго, пару месяцев всего. Курортные романы, утренние пробежки, наука в открытом космосе и всё такое.
Прилетели, а там Марс, как он есть. Сухой и безжизненный. Ну высадились, ну создали базу.. И обратно. И вот вопрос — а зачем он нам сдался? Чтобы превратить его хоть как-то в подобие пригодного для жизни, нужно потратить уйму ресурсов. Просто невероятное количество.
Либо нужно зарыться в глубоко внутрь.
Но ради чего? Поддерживать такую базу невероятно хлопотно. Исследование планеты также интересует лишь горстку людей…
Значит проблема не в том чтобы долететь..
Оказывается проблема в том, как жить там, куда долетели. И здесь не обойтись без сверхтехнологий, которые способны изменить, а точнее трансформировать эту планетку во что-то более или менее похожее на Землю.
А иначе какой смысл? Ради чего туда лететь? Ради камней и пыли?
Возможно конечно, что наша солнечная система окажется богата на полезные ископаемые, которые нам понадобятся на Земле. Но тогда вопрос стоимости таких ископаемых стоит на первом месте. Не думаю, что в ближайшее время будет выгодно добывать их в космосе. Да и мечта о космосе — лично моя — она не об этом.
А о чём?
Ну во — первых, путешествие в невесомости, хотя бы и частичной. Во-вторых, новая Земля, с новыми возможностями.
Думаю, что такая Земля есть у многих. Не зря же так популярен стал фильм Аватар.
И тогда зададимся следующим вопросом — почему бы, имея такие технологии, не наслаждаться жизнью на Земле? И не будет ли там, на другой планете те же непонимания и разборки, как и здесь?
Человечество убивает свою Землю. И такими темпами, что скоро её совсем не останется, а следом не останется и человечества. И пока место на Земле есть, очень похоже, что мечта о космосе — это мечта о побеге с тонущего корабля.
Мы тонем в своём желании жить так, что после нас хоть потоп.
И самые чуткие, похоже, задумались, как бы отсюда сбежать. Вот что происходит со мной и многими другими..
Но сбежать — это не выход! Во — первых технологий терраформирования нет, во-вторых, пока устроишь всё и начнёшь жить на другой планете, жизнь как раз и кончится..
Но и расшевелить тупую толпу, которая упрямо выбрала ничего не оставлять потомкам — невозможно.
Так и где же тогда выход?
Возможно он как раз в создании таких технологий, которые помогут спасти эту планету от разрушения. Например, переработки мусора и очистительных сооружениях.. Нового вида источника электрической энергии, который бы позволил отказаться от плотин или тепловых электростанций.. Просто в высадке деревьев и расселении краснокнижных животных. Капля в море, конечно.
Но я думаю, это единственное что позволит сделать мечту о космосе более реальной. Как ни странно, научившись жить в мире с собой и природой на этой Земле, мы обретём знания и силы, чтобы жить далеко за её пределами…