Найти в Дзене
Искусство и дизайн

Тезисно о тезисах

авторы: София Клестер и Роман Талипов

19 и 20 марта 2021 года прошел фестиваль различных искусств ТЕЗИСЫ FLASHBACK.

Первый день фестиваля состоялся в баре Reload. Атмосфера бара способствовала полнейшему погружению в оригинальную музыку.

Выступали:

- Plane Passenger

- Студия Неосознанной Музыки

- Звёзды

- Inorganic Blossoming

DJs afterparty: Мика Бондарик , Багаев FM.

Отдельно хочется выделить Студию Неосознанной Музыки, при всей необычности музыки и стихов, произведения сохраняют художественную целостность.

Открытие прошло ярко и интересно, музыканты профессионально исполняли свои партии. При всей своей разноплановости, артисты выступали единым фронтом, и их стилистика не конфликтовала друг с другом.

Второй день фестиваля проходил в месте скопления современных искусств – В Кузбасском Центре Искусств. Фестиваль занимал 1 зал, 1 подвал, и один коридор на третьем этаже. В зале проходило основное действие – лекции, перформансы, выступления. В подвале, уйдя в андеграунд и отринув шаблонное мышление, проходила выставка творцов статично-визуального искусства. Были представлены работы:

Дарья Франко (Кемерово) "Голос" [коллаж]

-2
-3

Матвей Глиюн (Кемерово) [фотография]

-4

-5

-6

-7

Алексей Мартынов (Кемерово) [живопись]

-8

-9

Дарья Кемерова (Кемерово) [живопись]

-10

-11

Дмитрий Куриленко (Кемерово) [живопись]

-12

-13

-14

В главном зале на первом этаже проходила основная вакханалия – смесь из лекции, читке пьес и различных перформансов. Разберём не все, но по полочкам.

Лекция Антона Карманова: Сибирский стиль и "бумажная архитектура". Лектор рассказал о принуждении к культуре через проекты, которые были представлены в советском прошлом и в наше время.

Все-таки теория воспринимается более объективно, чем искусство, но следует отметить тот факт, что если мы в лекции проведем прямую, где точка А – грандиозные советские проекты в рамках модерна, а Б – современные архитектурные постмодернистские проекты, то мы увидим изменение сознания творцов.

-15

-16

-17

-18

Сергей Сергеев, Роман Розанцев, Александр Маркварт (vovne theater). Ольга Шиляева "28 дней" читка пьесы.

-19

-20

-21

Трое мужчин и один компьютерный голос читают пьесу, написанную женщиной, о женском цикле и проблемах насилия. Между актами читатели сходятся к центру сцены, взяв с собой еду, которая в рамках пьесы не просто еда, а символ, и бросаются, едят и жонглируют ею.

Для многих - пьеса стала фаворитом дня, наверно потому благодаря подаче материала, возможно прочувствовать все этапы повествования – то есть цикла. Каждая фаза менструального цикла проживалась так, будто именно этот этап сейчас происходит организмом слушателей. Помимо обычного рассказа о том, что происходит с женщиной, была поднята проблема насилия с мужской стороны. Восприятие критики и жестокости проходило через фильтр гормональных скачков, и давала разную реакцию на один раздражитель.

Перформанс "От заката до рассвета" реж. Анастасия Третьяк

Одно и самых интересных действий в этот вечер. Задача зрителей - пройти через коридор, наполненный дымом, неоновым светом и клубной музыкой мимо полуобнаженных актеров в масках кошек. Одно правило – прикасаться нельзя. Полный разврата и соблазна коридор становится для кого-то омерзительным, а для кого-то приятным. В целом, мы настолько все привыкли к такому поведению, что не понятно сначала, в чем идея этого перформанса. Но главное - впереди. Длится этот "акт" недолго и в конце пути зрители натыкаются на девочку с коробкой котят. Ее образ противопоставлен всему прошедшему действию. Он вызывает бурю различных эмоций, схожих на умиление и сочувствие ( к слову, не у всех). Кто-то, в одурманенном состоянии проходит мимо и не замечает. Задумка режиссера Анастасии Третьяк заключалась в том, что все не присущие нашей природе чувства, вызываемые развратом, пороками остаются с нами не долго и не дают ощущения полноты жизни. Все, что нас действительно трогает - сочувствие и любовь.

Аудиовизуализация с использованием аналоговых средств. Автор: Олег Новиков (Юрга). Художник, практикующий такую нестандартную технику, выступал и ранее на тезисах. Его представление зритель мог увидеть за счет видеокамеры, которая, проецировала изображение со старого советского проектора на стену. Для своего выступления Олег Новиков принес различные фантики, металлические маленькие предметы, листики и так далее. Художник выстраивал картинку под музыку, которую ранее даже не слышал. Все было абсолютно спонтанно и незапланированно. Трое музыкантов, не сгвариваясь с друг другом экспериментировали так же, как и Новиков. Само представление не имела какого-то смысла, но поражало своей необычностью и эстетическим наслаждением. В легком трансе оказывался зритель, ведь аудио и видеоряд тому способствовали.

-22

-23

Современное искусство безжалостно и беспощадно к зрителю, но за этой агрессией непонятности стоят вещи, которые в обыденной жизни мы не почувствуем. Благодаря подобному человек открывает новые чувственные познания.

Вот такие получились тезисы. Спасибо большое организаторам, что позволили лицезреть современное искусство!