Найти тему

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - КРЕСТОПОКЛОННАЯ. ПЕЧЕНЬЕ КРЕСТЫ.

Крест Христов.
Крест Христов.

Великий пост предваряет праздник Светлого Христова Воскресения. Он длится 6 недель, за ним следует Страстная неделя, а затем - Пасха. Каждая неделя посвящена одному событию или святому нашей Церкви.

Лестница Великого Поста.
Лестница Великого Поста.

Сейчас мы находимся ровно на середине: первая (самая трудная) неделя поста началась с Прощенного воскресения, вторая неделя началась праздником Торжества Православия, а третья - воспоминанием подвига веры святителя Григория Паламы.

Четвертая неделя (в Православии - "седмица") называется Крестопоклонной. В этом году - 4 апреля. В третье воскресение (или в Православии - "неделя"), с которого она начинается бывает Вынос Креста.

Мы ровно на половине великопостного пути к Пасхе. Все, кто серьезно готовит себя к Светлому Христову Воскресению, уже утомились и кажется, нет силы продолжать. Чтобы укрепить своих чад на достойное завершение великопостного пути и чтобы пасхальная радость была полной, в храмах выносят Крест прихожанам для поклонения.

Для чего? Во-первых, для того, чтобы напомнить, как жестоко страдал на Кресте Спаситель ради каждого из нас даже до смерти. Но за смертью обязательно наступит воскресение, ободритесь! Во-вторых, видя страдания Христа ради нас, принесем и мы Ему посильную жертву (не обязательно ущемление в пище). Откажемся на время от тех привычек, которые мешают нам жить. Сделаем это с радостью, насколько позволит нам наша природа.

А для утешения есть традиция печь постное печение Кресты всю неделю, начиная с воскресного Выноса Креста.

Печенье Кресты. Угощайтесь.
Печенье Кресты. Угощайтесь.

Рецепт самый простой: 150 гр любых орехов, 100 гр горячей воды, 100 гр. меда, щепоть соли, 50 гр постного масла, 1/4 лимона с кожицей, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 250 гр. пшеничной муки, 50 гр. ржаной муки. Все, кроме муки взбить блендером, добавить муку + разрыхлитель. Замесить тесто, отправить в холодильник на 30 мин. Сформировать крестики из теста любым способом (слепить "плюсики" или выдавить формой). Можно украсить, например, изюмом. Отправить в духовку, выпекать до готовности.

А как быть, если ничего из перечисленного нет, кроме муки, а печеньку хочется? Лично я люблю такое: 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана воды, 2 ложки меда (замените сахаром), ржаная мука - столько, чтобы замесить эластичное тесто. А дальше вы знаете :). Прежде чем угощаться, пропойте молитву:

"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

Спасибо всем, что читаете, дочитываете и за отзывы.