На вопрос о том, нравится ли ему учиться, многие дети искренне ответят, что не слишком. По крайней мере, если они не будут обманывать и доверяют тому, кто их об этом спросит. По меньшей мере, девять из десяти детей так и скажут. Есть дети, которым нравится ходить в школу, а также уходить из школы домой. Однако то время, которое они проводят в школе, часто представляется им неприятным и даже нудным. Как же сделать так, чтобы ребёнок заинтересовался обучением?
Психологи советуют в первую очередь не наказывать и не запугивать малыша. В этом случае ребёнок будет бояться родителей, а отнюдь не любить учёбу. Не следует "платить" детям за хорошие оценки, таким образом вы воспитаете истинного потребителя без души. Не нужно выставлять свои требования к ребёнку в агрессивной форме - у малыша это вызовет только негативные эмоции, и только усилит его нелюбовь к учёбе. Но при этом важно с самого детства заинтересоваться ребёнка возможностью получать новые знания. Необходимо сделать всё возможное, чтобы для ребёнка это было в радость. Требуется регулярно помогать ребёнку в учёбе, но не делать ничего за него, и не пытаться полностью избавить его от домашних работ.
При возникновении проблем с учителями, следует дипломатично улаживать их, чтобы педагоги не срывались на ребёнке. Следует объяснить ребёнку, что с социальной точки зрения получать знания очень важно.