Найти в Дзене
Тёмный историк

Кем был знаменитый вождь восстания рабов Спартак до того, как стал гладиатором?

В знаменитом пеплуме Стэнли Кубрика «Спартак» (1960 год) говорится, что знаменитый лидер античного восстания был потомственным рабом. Конечно, это художественный вымысел.

Мы точно знаем, что Спартак родился свободным человеком. А вот что с ним случилось потом — здесь версий много.

Известный немецкий историк Теодор Моммзен считал Спартака очень знатным человеком (ориентируясь на наименование династии правителей Боспора — Спартокиды).

Античные же авторы сообщают нам кое-какие подробности из «дорабского» периода жизни Спартака.

Кадр из фильма «Спартак», 1960 год.
Кадр из фильма «Спартак», 1960 год.

Луций Анней Флор, римский историк, считал Спартака наёмным фракийским воином, который в какой-то момент дезертировал, а потом «докатился» до банального разбоя. Ему противоречит другой античный автор, Аппиан. По версии последнего, Спартак изначально воевал с римлянами, потом попал в плен, где его и определили в гладиаторы.

Российский исследователь Владимир Анатольевич Горончаровский, опираясь на эти достаточно скудные детали, выдвинул версию, согласно которой Спартак принимал участие в событиях 85 года до нашей эры.

Тогда знаменитый римский полководец Сулла вторгся в «страну медов» (фракийское племя) и силой римского оружия навязал им «неравноправный договор», предварительно ограбив.

Согласно этому договору меды должны были поставлять римлянам наёмные контингенты воинов. Такие вспомогательные отряды часто возглавлялись представителями местной племенной верхушки. Так что, Спартак мог быть не просто рядовым воином-дезертиром, но и руководителем целого отряда.

В последней своей битве против римлян Спартак почти добрался до их «руководителя», Марка Красса. По дороге «фракиец» одолел двух центурионов. Это версия Плутарха. Art by Steve Noon
В последней своей битве против римлян Спартак почти добрался до их «руководителя», Марка Красса. По дороге «фракиец» одолел двух центурионов. Это версия Плутарха. Art by Steve Noon

В пользу этой версии говорят дальнейшие события: ведь Спартак проявил себя как хороший тактик, способный руководить довольно большими массами людей. Чисто логически, вряд ли он добился бы подобных результатов, не имея за плечами «административного опыта».

А вот как охарактеризовал Спартака Плутарх:

«...по уму и мягкости характера стоял выше своего положения и вообще более походил на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени...»

Здесь, конечно, можно долго рассуждать на тему того, насколько знатен был Спартак и каким опытом он мог похвастать до своего «гладиаторства». Но в период восстания он побеждал консульские армии, отлично маневрировал, использовал военные хитрости.

Спартак в 73 — 71 гг. до н.э. носился по всей Италии, нанося поражения крупным римским частям. Не Ганнибал, но тоже очень круто.
Спартак в 73 — 71 гг. до н.э. носился по всей Италии, нанося поражения крупным римским частям. Не Ганнибал, но тоже очень круто.

Судя по всему, Спартак действительно знал римскую армию «изнутри», иначе вряд ли бы он столько продержался. И совершенно точно не был никаким «потомственным рабом» с каменоломен.

Стоит отметить, что многие «лютые враги Рима», бившие легионы, ранее у римлян учились. Яркий пример — вождь германского племени херусков Арминий, гражданин Рима, между прочим. А потом этот «гражданин», усиленно изучавший латинское военное дело, устроил римлянам Тевтобургский лес. Научили, что называется, на свою голову...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.