Найти тему

Влияние жары на организм

Очень жаркая погода негативно сказывается на здоровье человека. При температуре окружающего воздуха выше 35 градусов происходит сбой системы терморегуляции организма. Это порой может привести к печальным последствиям. Каким образом избежать перегрева и как помочь при тепловом ударе? Существует две разновидности последствий перегревания: тепловой удар и тепловое истощение. В чём же разница? Тепловое истощение можно диагностировать по следующим симптомам: учащенное сердцебиение, липкость кожных покровов, замедление работы головного мозга, нетвердость походки. А при крайне тяжелом тепловом шоке могут возникать судороги, тошнота и рвота. При тепловом истощении первой помощью является перемещение пострадавшего в прохладное место. Необходимо положить его на спину, подложить что-нибудь под ноги и обеспечить питьем. Воду необходимо давать пить небольшими глотками.

В крайне тяжелых ситуациях в воду необходимо добавить небольшое количество сахара и соли: примерно пол-чайной ложки соли и семь чайных ложек песка на литр. Именно такая концентрация будет препятствовать обезвоживанию организма и оказывать противосудорожный эффект.

Тепловой удар более опасен и помощь нужно оказывать незамедлительно. Его симптомы похожи на тепловое истощение, но проявляются острее. В большинстве случаев тепловой удар сопровождается повышением температуры, порой до 40 градусов и выше. Кожа становится бледной и сухой на ощупь, дыхание и сердцебиение учащенное, угасает сознание. В таком случае организму срочно необходимо охлаждение, но не слишком резкое, чтобы не вызвать шока. Нужно обтирать человека тканью, смоченной в холодной воде, можно поместить лед в паховую область и область подмышек. Может помочь вентилирование или просто обмахивание пострадавшего. Приблизив температуру тела к норме, тело необходимо накрыть легкой тканью и перестать охлаждать. Пришедшему в сознание человеку нужно давать пить воду, как и при тепловом истощении.

Так же пострадавшего, во избежание возможных осложнений, необходимо показать медикам. В жару на коже может появляться мелкая сыпь, так называемая потница или климатический гипергидроз. Она возникает при закупорке потовых желез в местах соприкосновения с одеждой. При обильном употреблении жидкости потница может усиливаться. Спасти от нее могут регулярные водные процедуры и периодическая смена одежды на сухую и чистую. Для маленьких детей существуют специальные присыпки против потницы. На жаре нельзя употреблять алкогольные напитки, не рекомендуется принимать жирную пищу и мясо, следует ограничиться в косметике и постараться избежать стрессов и физических нагрузок. Особенно следует беречь себя людям, страдающим хроническими заболеваниями.