Найти в Дзене
Дачная грядка

Мятлик луговой, как газонная трава

Ухоженные газоны создают превосходную гармонию в дизайнерских ландшафтах. На фоне зеленого ковра цветники и клумбы выглядят живыми и яркими. Это гораздо лучше, чем самое дорогое плиточное или бетонное покрытие. В ходе обсуждения мы постараемся рассмотреть различные особенности мятлика лугового как газонной травы. Отзывы соотечественников показывают, что это растение больше всего подходит для климатических условий нашей страны. Роль газонных растений Еще совсем недавно владельцы частных усадеб старались по-хозяйски распорядиться своей площадью: каждый незначительный участок земли обрабатывался и засаживался овощными культурами. Однако в последние годы организация культурного уголка в собственном дворе набирает популярность. Такая зона отдыха дает возможность эмоционально расслабиться после тяжелого трудового дня и полюбоваться красивым видом, созданным своими руками. Кроме того, на такой территории можно расположить беседку, мангал и надувной бассейн для детей.

-2

Бесспорно, обустройство эстетичного ландшафта во дворе – стоящее дело. Некоторые из числа таких дизайнеров уже успели оценить мятлик луговой как газонную траву. Отзывы многих людей помогают увидеть практическую ценность этого растения.

Качественное газонное покрытие способно решить некоторые садовые вопросы. Для близко посаженных растений оно в какой-то мере служит защитой. Зеленое покрывало не позволяет испаряться большому количеству влаги. Благодаря этому в почве поддерживается оптимальная температура и влажность, и она меньше истощается. Когда газонная трава разрастается, то о сорняках уже можно не вспоминать. Там, где есть газоны, в жаркую погоду чувствуется прохлада и свежесть. В таких местах воздух чистый и влажный.

-3

Общая характеристика

В отличие от полевых трав, газонные имеют скоростной метод кущения. В этом процессе принимают участие как корни, так и стебли растений. Наряду с тем, как газонная трава формирует упругую дерновую сетку из корней, она также успевает выпускать множество молодых стеблей. Будущие почки закладываются не только в пазухах листьев, находящихся на стадии кущения, но и на маленьких скрывающихся листочках, расположенных на корневищах. Таким образом растение создает себе резерв, и даже при частых и низких укосах зеленая масса стремительно идет в рост.

Преимущества Газонная трава имеет ряд плюсов, о которых мечтает каждый дизайнер. Из них можно выделить следующие: из всех злаковых, растение является самым ранним; интенсивность разрастания корневой системы; неприхотливость к составу грунта; стойкость к климатическим условиям; отличный декоративный вид; возможность вегетативного размножения; способность создать качественное покрытие; отсутствие комков на поверхностном слое почвы; не подвержен поражению вредителями; устойчивость к грибковым заболеваниям; длительность существования, которая может продолжаться более 30 лет; жизнестойкость при сильных морозах и засухе.

Описание мятлика лугового с его ботаническими характеристиками:

Корневая система мощная, хорошо развитая. Большая часть отростков локализируется в верхнем слое почвы. Корни цепко переплетаются между собой и скрепляются в одно целое, тем самым образуя крепкий дерн. Интенсивное разрастание растения обуславливается наличием множества вегетативных корешков, которые проникают в почву глубже основной корневой системы. Благодаря этому вырастает немалое количество новых стеблей, образующих отдельную корневую структуру. Такое строение корней позволяет получать мятлику влагу из более глубоких слоев почвы в сухую погоду. Но чтобы произошло такое развитие, траве (мятлику луговому) нужно дать время. В первый год она разрастается медленно, и ее надземная часть еще не отличается густотой зеленой массы. Растение имеет линейные узкие листья, высота которых около 30 см, а ширина – 4 мм. Длина цветоноса – 80 см, соцветие колосообразное.

Источник: https://vk.com/cottagers