За более, чем тысячелетнюю историю России у ее руля сменилось множество правителей - великих и незаметных, умных и не очень, везучих и неудачников, но ни с одним из них судьба не обошлась так жестоко, как с царем Федором Годуновым, ведь его, талантливого, всесторонне образованного, который мог совершить великие дела, после всего 49 дней правления убили собственные приближенные, дабы расчистить престол для "подлинного" царя - Лжедмитрия I.
Уже одним своим рождением в 1589 году Федор Годунов существенно повлиял на ход российской истории, ведь появление наследника сильно укрепило позиции царского свояка и регента Бориса Годунова, уже тогда метившего на царский трон, а после смерти царевича Дмитрия Иоанновича в 1591 году и царевны Феодосии Федоровны - в 1594-м, позиции Бориса Годунова и его сына Федора стали незыблемы. Готовясь к царскому престолу, Борис Годунов не забывал и о достойной подготовке своего преемника: он получил всестороннее образование (это позже позволило Карамзину назвать Федора Годунова "первым плодом европейского просвещения в России"), с раннего возраста привлекался к решению государственных дел: вместе с отцом принимал участие в заседаниях Боярской Думы, разбирал челобитные и составлял письма от своего имени, а в 1600-1605 году собственноручно составил карту европейской части Русского царства, прославившую его в веках.
23 апреля 1605 года скоропостижно скончался Борис Годунов и на престол вступил его сын Федор, получивший очень тяжелое наследство: в стране свирепствовали голод и разруха, рыскали банды как обыкновенных разбойников, так и "счастливо спасшегося царевича Дмитрия". В этой обстановке царь Федор Борисович был вынужден всецело положиться на боярина Петра Басманова, но 7 мая 1605 года он вместе с большей частью армии под Кромами перешел к Лжедмитрию, открыв ему дорогу на Москву. Потрясенный таким ударом, Федор Годунов с матерью и сестрой затворился в Кремле, в то время как народ радостно ожидал "царя Дмитрия Иоанновича". 11 июня 1605 года Федор Годунов был взят под стражу своим двоюродным дядей Богданом Бельским, а через 9 дней, 20 июня, был вместе с матерью убит по приказу Лжедмитрия, что стало последним шагом на пути к Смутному времени.