Катаральный рефлюкс-эзофагит развивается при наличии постоянного раздражения в области слизистой оболочки пищевода. Такое раздражение могут вызывать грубая, острая пища, алкогольные напитки, кофе, пища, которая плохо прожевана. Иногда возможна травматическая природа эзофагита, например, косточкой рыбы. Кроме этого, возможен застой пищи в области пищевода вследствие развития его стеноза. Основной причиной возникновения катарального рефлюкс-эзофагита следует назвать состояние, при котором происходит забрасывание в пищевод сока желудочного. Причиной его образования является недостаточность отдела кардии, что может наблюдаться при наличии грыж в месте отверстия диафрагмы, которое называется пищеводным, также после проведенных операций в области перехода пищевода в желудок. Все эти процессы способствуют развитию катарального рефлюкс-эзофагита. Диагноз катарального рефлюкс-эзофагита устанавливается по выявленным морфологическим изменениям в слизистой оболочке пищевода. Клинически характерны жалобы на появление болевых ощущений в области пищевода, по его ходу, в эпигастральной области, может быть чувство саднения за грудиной, а также ощущение, что проглоченная пища кратковременно задерживается за грудиной (это явление дисфагии). Боли, как правило, появляются непосредственно во время приема еды или сразу после ее окончания. Кроме этого, могут быть жалобы на наличие изжоги, срыгивания, отрыжки воздухом.
Для установления катарального рефлюкс-эзофагита необходимо провести тщательный сбор анамнестических данных, оценить клинические симптомы. Из инструментальных методов диагностики проводят рентгенологическое исследование, эзофагоскопию.
Только в данном случае следует учитывать наличие противопоказаний для проведения эзофагоскопии.
В вопросе выбора лечебных мероприятий для лечения катарального рефлюкс-эзофагита на первом месте должна быть диетотерапия. Пациенту необходимо разъяснить важность правильно организованного рациона питания. Пища должна быть щадящей по своему составу и способу приготовления. При данном заболевании необходимо исключить пищу, которая будет действовать раздражающе на слизистую оболочку. Нельзя в этот период употреблять жареную, копченую, острую пищу, обработанную специями и пряностями. Употребление алкогольных напитков должно быть полностью исключено. Из медикаментозных препаратов при катаральном рефлюкс-эзофагите назначают препараты группы антацидов. Они действуют протективно на слизистую оболочку пищевода, благодаря своему обволакивающему эффекту. Это помогает уменьшить выраженность клинических симптомов и достичь выздоровления.
Продолжительность применения должна быть длительной по времени. Пациентам с рефлюкс-эзофагитом следует рекомендовать спать в таком положении, чтобы был приподнят головной конец кровати. Необходимо избегать резких движений и наклонов вперед туловища, а также стараться не поднимать тяжести.