Каждые несколько лет партия «Яблоко» проворачивает один и тот же трюк: выходит в центр манежа в белом, хотя и изрядно потрепанном костюме, бросает на трибуны ослепительные улыбки, потом неприметный униформист приносит ведро помоев, и…
Партия «Яблоко», вся в белом, лучась улыбками, прямо под софитами опрокидывает это ведро на себя.
Трюк, нужно признать, неизменно пользуется у публики спросом. Классический номер не стареет, в отличие от зрителей: одни уходят, приходит новые, так что новизна – гарантирована.
Сегодняшнее ведро, опрокинутое на себя «Яблоком», ничем не отличалось ото всех предыдущих. Главной целью трюка было, конечно, не порадовать зрителей – посмотреть на закрытый от большинства интересующихся съезд даже в ютюбе собралось не так много человек. Цель была в другом: как и раньше, как и всегда, сохранить власть в партии в руках Григория Явлинского.
В этот (очередной) раз «Я», растерявшее свои «Б» и «Л» (расставьте в правильном порядке) рассказало о необходимости сплотиться перед внешними и внутренними врагами. Внешние – в лице Путина – были не так страшны, как внутренние – в лице неименуемого, как берлинский пациент, Максима Каца. Именно он, предпринявший самую удачную за все годы попытку отобрать у Явлинского часть яблочной власти, и стал для автора «500 дней» самой главной угрозой.
Поэтому в устав было внесено чуть менее 1000 поправок, главные из которых сводились к тому, что прием всех новых членов ставится под жесткий контроль Явлинского и лояльных ему людей. А если что-то и проскользнет мимо или надумает бунтовать, то Явлинский и лояльные ему люди в любой момент и под любым предлогом смогут избавиться от смутьянов.
К этому и свелась «реформа единственной демократической партии», подозрительно напоминающая советский анекдот про нашу борьбу за мир, после которой от этого мира камня на камне не останется.
Съезд был разыгран как по нотам. Конечно, у Григория Алексеевича была оппозиция – Шлосберг, Беседина и регионалы, сразу отличавшиеся от опытных униформистов, то есть, простите, аппаратчиков отсутствием строгих костюмов и свежестью речи. Конечно, оппозиция была в заранее и строго просчитанном меньшинстве. Конечно, она повозмущалась, когда о нее вытерли ноги, не поставив предложения на голосование, но поставив на вид непарламентское поведение. И, конечно, проглотила возмущение и отправилась на второй день съезда – с завтраком, обедом и ужином.
В сущности, Явлинский и его присные не хуже Соловьева могли бы вести политические ток-шоу с их строго распределенными ролями, где обязательно предусмотрены оппозиционеры для битья. Да и Соловьев мог бы возглавлять демократическую партию «Яблоко» и толкать полуторачасовые речи в нарушение так строго соблюдаемого регламента съезда. Не придется даже особо менять риторику, ведь один из пунктов нового устава – о невозможности членства в других организациях, помимо «Яблока», – до степени смешения похож на абзацы из законов об иноагентах и нежелательных организациях.
Старожилы припомнят предыдущие съезды «Яблока» с обязательных Шлосбергом, составляющим альтернативу неприметным слабуновым и рыбаковым – и неизбежную победу партийной бюрократии. После нее всегда раздаются голоса: а что вы хотели, это внутреннее дело партии, вступайте и голосуйте.
Тех наивных, кто поверил в это, теперь помурыжат несколько лет, проведут через горнило чисток, а в итоге, как и было сказано, выставят за дверь, если они не будут вписываться в готовый сценарий.
В схватке демократии и жажды власти у первой нет шансов. Не зря же всех делегатов съезда «председатель партии» Николай Рыбаков с самого утра купил поправкой об обнулении их сроков в случае принятия изменений в устав. Опытный демократ всегда знает, что крат важнее демо.
Ну а предстоящие выборы в Госдуму – что о них говорить. Вопрос о победе даже не стоит. Денег партии подкинут и так – немного, скромно, но на аппарат хватит. И через три года мы еще будем голосовать за Явлинского-2024, потому что если не он, то Прохоров или Собчак.
Настоящие выборы не бывают без альтернативы.
Алексей Обухов