Телефоны – очень удобное средство коммуникации. Но иногда они могут стать источником проблем. К примеру, с их помощью могут прослушивать ваши разговоры.
Обыденное дело
Впрочем, ничего нового тут нет. Технические возможности для прослушки телефонных бесед существуют уже очень и очень давно. Например, этим могут заниматься спецслужбы и некоторые официальные организации. Иногда компании прослушивают телефоны своих сотрудников в целях безопасности.
Как стационарные аппараты в офисе, так и мобильные. Вернее, разговоры записываются, хотя по-настоящему слушать их будут только в случае необходимости.
Прослушкой могут заниматься и частные лица. Обычно для этого на телефон ставится специальная программа, которая может работать и в удаленном режиме. Главное, чтобы нужное лицо пользовалось телефоном. Записи могут быть доступны как в режиме реального времени, так и позднее.
Просто находиться поблизости
Но обязательно ли разговаривать по телефону, чтобы тебя прослушали? Помню, раньше ходили легенды, что если вставить в телефонный аппарат подслушивающее устройство, то будет слышно все, о чем говорят в радиусе скольких-то там метров. Даже если человек не говорит непосредственно в трубку.
Сейчас технологии еще более усовершенствовались. Замечали ли вы, что иногда что-то обсуждаете в личном разговоре, а потом вам показывают рекламу этих вещей? Вам это не кажется!
Например, есть определенные «кодовые» фразы, которые могут запускать голосового помощника на смартфоне. Скажем, «Окей, Google» или «Привет, Siri». Но ваши слова чисто теоретически может «услышать» и любое приложение, заточенное под проведение анализа речи пользователя. К примеру, тот же Facebook. И запустить контекстную рекламу в соответствии с той темой, на которую вы говорили за ужином с кем-то из домочадцев.
Теория подтвердилась!
Правда, сами сервисы эту информацию не подтверждают. Но недавно корреспондент издания Vice Сэм Николс решил провести эксперимент и в течение пяти дней специально произносил в «присутствии» своего смартфона различные слова, которые могли бы стать «триггерами» для запуска рекламы. В частности, это были фразы о высшем образовании и покупке дешевых рубашек.
И в самом деле, в новостной ленте Сэма стала вдруг всплывать реклама высших учебных заведений и магазинов недорогой одежды! Так что теория о том, что «Большой Брат всегда следит за тобой», не так уж безосновательна.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ