Найти тему

Шелковистая Альбиция

Шелковистая Альбиция - одно из самых красивых деревьев в мире. У него маленькие перистые и ярко-зеленые листья, которые делают его похожим на мимозу. Однако самым большим его преимуществом являются оригинальные соцветия, которые появляются на концах побегов и радуют глаз все лето. Они не только выглядят как красочные помпоны из шелковых ниток, но и светятся ночью. Как будто этого было мало, Albicja пахнет красиво и интенсивно, и периодически выдерживает 25-градусные морозы. Узнайте, как вырастить шелковистую альбицию и как можно дольше наслаждаться цветущим «Китайским деревом счастья».

  • Как выглядит шелковистая альбиция?

Шелковистая Альбиция - это дерево, произрастающее в Восточной Азии. В естественных условиях достигает 12 метров в высоту, в России - до 4 метров. Он имеет форму зонтика - тонкий хобот и раскидистую корону. Листья похожи на воздушные веера - они крошечные, зелено-серебристые. Они напоминают мимозу, потому что альбиция принадлежит к тому же семейству (отсюда и альтернативное название «персидская мимоза»). Они скручиваются ночью или под воздействием дождя, из-за чего создается впечатление, что они ложатся спать.

-2

Однако самое восхитительное в Албании - это цветы. Они состоят из тонких шелковистых нитей (тычинок) и имеют округлую форму - напоминают помпоны. В зависимости от сорта они могут быть белого, розового или красного цвета. Они появляются с начала до конца лета, а после наступления темноты излучают интенсивный сладкий аромат, а также слегка фосфоресцируют, что очаровательно смотрится на всем дереве.

В восточных культурах цветы Албании использовались как естественное средство от депрессии, бессонницы и снотворного.

-3

  • Когда сажать альбицию?

В наших условиях лучше всего работает Albizia julibrissin F. Rosea - этот сорт родом из северного Китая и способен выдерживать периодически до 25 градусов мороза. Однако он немного меньше (максимальная высота около 2,5 метров). Молодые саженцы изначально можно выращивать в горшке (зимой держать в помещении), но и в грунте они тоже хорошо приживаются (осенью следует тщательно укоренить). Перед посадкой растений лучше всего подождать, пока не пройдут последние заморозки. Альбиция предпочитает солнечные места (возможно, небольшую полутень) и защищенные от ветра. Лучше всего он растет на нейтральной или слабокислой почве, важно, чтобы она была водопроницаемой (при культивации почвы можно смешивать, например, с песком). Отверстие должно быть 50х50х50 см.

-4

  • Условия выращивания и уход Альбиция

В первый год развития альбиция предпочитает несколько более частый полив, но нельзя допускать постоянно влажного субстрата (поможет проницаемая почва). Тогда растение становится очень восприимчивым к грибковым заболеваниям. Весной и летом альбицию следует укреплять многокомпонентными удобрениями, а в период цветения препаратами для цветущих растений. В октябре нужно завершить внесение удобрений. Альбиция после нескольких лет роста очень хорошо переносит обрезку, из нее можно придать форму бонсай.

-5