Найти тему
Две Войны

Как советские солдаты спасались от лютых морозов во время войны?

Ветераны вермахта в своих мемуарах одной из основных причин своего поражения в СССР называют сильные морозы, которые ударили зимой 1941-1942 гг. И следующая зима тоже выдалась не теплее. При этом они как-то забывают о том, что с той стороны фронта тоже были люди, а не роботы. И тёплым обмундированием сполна были обеспечены далеко не все красноармейцы. Но русский народ, как известно, славится своей смекалкой. И в этой статье я расскажу, какие средства использовали солдаты РККА, чтобы согреться.

Белые овчинные полушубки, тёплые валенки, добротные «охотничьи» рукавицы – всё это очень хорошая картинка для парадных фотографий и художественных фильмов. В реальности же такого обмундирования, спасающего от мороза, на всех не хватало. Особенно самой лютой зимой 1941-1942 гг. Дело было вовсе не в морозе, а в высоком моральном духе и справедливости войны красноармейцев.

Обмундирование

Шинель хороша для смотров и парадов, а для боевых действий она неудобна. Недаром бушлаты в итоге окончательно вытеснили шинели – как исторический анахронизм. Но в то время приходилось воевать в шинелях, в атаке порой подтыкая её длинные полы за пояс.

Приспосабливались. Вот что пишет в своих мемуарах «Огонь, вода и медные трубы» ветеран В.И. Беляев:

«Шинель часто служила и одеялом, и подушкой. Ложишься на шинель, коленки подтягиваешь к подбородку, а другой половиной шинели накрываешься и подтыкаешь её со всех сторон. Сперва жутко холодно – лежишь и дрожишь, но потом от дыхания становится тепло. Почти тепло. Встаёшь после сна – а шинель примёрзла к земле. Лопатой подрубаешь слой земли и поднимаешь шинель вместе с землёй. Потом земля сама отвалится» .

Неожиданно эффективным спасением от холода стали ватники. Эти стёганые телогрейки, которые изначально задумывались для ношения под шинелями, во время войны трансформировались в верхнюю одежду: воевать в коротких фуфайках было удобнее, чем в длиннополых шинелях.

Валенки-отличное средство от холода. Особенно завидовали немцы, когда узнавали об этой чудо-обуви советских солдат. Фото в свободном доступе.
Валенки-отличное средство от холода. Особенно завидовали немцы, когда узнавали об этой чудо-обуви советских солдат. Фото в свободном доступе.

Для этого был переделан воротник ватника, чтобы на нём можно было размещать знаки различия. Кроме ватных курток, были ещё и ватные штаны. С таким комплектом шансов замёрзнуть у красноармейца было намного меньше, чем у гитлеровского солдата.

Другой элемент зимнего обмундирования красноармейца – шапка-ушанка – тоже не зря вошёл (как и ватник) в шуточный список главных символов патриота России. Ведь лучшего головного убора для настоящих русских морозов, чем шапка-ушанка, и не придумаешь. Она действительно спасла многих солдат от обморожений. Я и сам оценил этот "девайс" когда проходил срочную службу. Особенно она согревала вкупе с тяжелым тулупом, во время караула.

Средства для согревания

На оборонительных позициях солдаты строили блиндажи и землянки, в которых можно было получить передышку от жгучего ветра и мороза. Обогревались землянки и блиндажи самодельными печками-буржуйками.

Правда, это портативное приспособление прожорливо: оно постоянно требует топлива, иначе быстро остынет. Тут использовали не только древесину, но и горюче-смазочные материалы, и автошины. Конечно, от такого топлива не вся гарь улетает в трубу: начинает вонять и в землянке. Но – ничего не поделаешь, греться нужно.

Вымачивали в солярке кирпичи. Их пористая структура вбирала в себя нефтепродукт, и такой пропитанный дизельным топливом (а когда и бензином) кирпич какое-то время горел в буржуйке. Накаляясь и постепенно остывая, ещё потом и отдавал тепло воздуху.

На марше останавливались в деревнях и сёлах. Там можно было растопить не убогую самодельную буржуйку, а настоящую русскую печь. И отогреться уже как следует, «с запасом». Если же остановиться в населённом пункте не было возможности – ночевали прямо в полевых условиях.

🔵 Какие были цены на продукты в СССР времён войны, в пересчёте на современные рубли

Красноармейцы и печка "буржуйка". Фото в свободном доступе.
Красноармейцы и печка "буржуйка". Фото в свободном доступе.

Вот пример такой ночёвки, из воспоминаний известного ветерана-писателя Николая Николаевича Никулина:

«Разгребли снег возле подбитого танка. Получилась неглубокая яма в сугробе. Дно этой ямы выложили деревянными щитами – крышками от снарядных ящиков. Посередине поставили печку-буржуйку, кое-как сделанную из обычного ведра. Сверху натянули плащ-палатку. Получилось такое убежище: стены – из снега (а одна стена «из танка»); крыша – защищающая от ветра плащ-палатка. Плюс мини-печка, которая, как говорит Николай Николаевич, «не столько грела, сколько поддерживала морально» . Спать легли впритирку друг с другом, бок о бок, ногами к печке.»

Закончить хотелось бы словами В.И. Беляева из эпилога к его книге мемуаров: «Перечитывая свой текст, я удивлялся, как можно было такое пережить. Но тогда ничего необычного в тех событиях не было. Это была наша повседневная жизнь…»

🔵 «Это наши законные трофеи»- какие немецкие вещи разрешалось забирать советским солдатами

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям:

Какие ещё способы для защиты от холода использовали советские солдаты?