Найти в Дзене
Светлана А. (Мистика)

Легенда старого ресторана.

Рассказ основан на реальной истории от читательницы! Легенда о ресторане реальная и описанные руины ресторана действительно существовали ещё несколько лет назад. Благодарю за материал для моего канала!
Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Шоссе змеится среди гор. Местами - крутые повороты. Местами - с одной стороны нависают горы, с другой стороны пропасть. Серпантин Андреевского перевала по праву считается одним из самых красивых в России.

А со смотровой площадки открывается изумительный вид на славный город Новороссийск и Цемесскую бухту...

На вершине возвышаются руины старого, некогда элитного ресторана, история которого окутана ореолом мистической легенды. По разным источникам, в 50-х (или 70-х) годах здесь играли шумную свадьбу. Местный чиновник выдавал замуж любимую дочку. Прямо в разгар торжества в ресторан ворвался отвергнутый поклонник девушки и убил её на глазах гостей. Убийцу так и не нашли, он будто в воду канул.

Через месяц добровольно ушёл из жизни овдовевший жених. А вскоре один за другим покинули этот мир безутешные родители невесты.

В ресторане странным образом стали происходить несчастья, всяческие ссоры с печальным исходом. На шоссе близ ресторана участились аварии...

***

Конец девяностых.

Школьный автобус остановился неподалёку от смотровой площадки.

- Тааак, дети, не разбредаемся, держимся ближе ко мне и друг к другу! - гаркнула Анна Михайловна, собирая вокруг себя школьников, - Место, несмотря на свою красоту, очень опасное!

Ветер, доносящийся с Чёрного моря, пронизывал насквозь. Здесь, на вершине горы, он был особенно силён, будто кто-то специально включал в этом месте небесный вентилятор. Климат Новороссийска не так ласков, как, например, в соседних Геленджике или Анапе, но красота пейзажей отнюдь не уступает курортному региону.

Катя поежилась и плотнее застегнула косуху, поправив зелёную прядь волос. Взгляд её упал на руины старого ресторана "Семь Ветров".

- Ну что, пойдём на призрак смотреть? - улыбнулась Катя, толкнув локтем в бок Алёну, свою лучшую подругу.

- А то! Сейчас, все на площадку уйдут и рванем! - Алёна подмигнула Кате.

Девушки незаметно попятились назад, пропуская остальных. Анна Михайловна, словно наседка, собирала детей под своим довольно могучим "крылом". Старшеклассники гуськом последовали к смотровой площадке, а Катя и Алена, убедившись, что их не видят, рванули к руинам ресторана.

Холодный, мрачный и тёмный, несмотря на пробивающиеся в пустые глазницы окон солнечные лучи, он манил, и в то же время навевал страх. Даже если не знаешь его легенды, ощущение давящей пустоты не отпустит просто так. На башне больше не было статуи матроса, стены обвалились и были местами исписаны нецензурными надписями.

Девушки миновали полуразрушенный вход с обвалившимся навесом, поднявшись по ступенькам, и оказались внутри. Тишина окутала их со всех сторон. Она давила, словно отражаясь от обшарпанных стен, на которых кое-где ещё виднелись остатки росписи в стиле морской тематики.

Когда-то здесь звучали звон бокалов и живая музыка, но теперь только зловещая тишина, прерываемая свистом ветра...

Стало холодно. Нет, этому виной был не ветер. Это был другой, могильный, зловещий холод, пробирающий до костей.

- Катюха, пошли отсюда, мне не по себе... - пробормотала Алена.

Сверху послышался хруст, словно кто-то шёл по битому стеклу.

Алёна взвизгнула, схватив Катю за руку. Катя поднесла палец к губам и шагнула вперёд. Катя всегда была смелой, бесшабашной девушкой.

Нет, это был не ветер. Вдруг девушки почувствовали сзади чужое присутствие. Ощущение, что кто-то пристально смотрит в спину.

Девушки синхронно обернулись, крепко держа друг друга за руку. Позади мелькнула полупрозрачная тень, напоминающая силуэт девушки в белом платье.

- Катя, Алёна! - послышалось снаружи. Анна Михайловна заметила пропажу. Это и не позволило школьницам сильно испугаться.

Но даже смелая Катя, бледная, как полотно, послушно выбежала из разрушенного здания вслед за подругой.

***

Изображение из интернета. Серпантин Андреевского перевала.
Изображение из интернета. Серпантин Андреевского перевала.

Багряный закат отражался в синей глади Чёрного моря. Лето в самом разгаре. Рев мотора эхом пронёсся по окрестностям: три мопеда миновали серпантин и остановились рядом со смотровой площадкой.

Катя спрыгнула с сиденья и осмотрелась. Ровно два года она не была здесь с тех пор, как они с Алёной заходили в руины ресторана. Он всё так же мрачной тенью нависал над смотровой площадкой, глядя на посетителей пустыми глазницами окон. Стены ещё сильнее обвалились, надписей прибавилось. Катя судорожно сглотнула и обернулась к друзьям.

Их было шестеро. Трое парней и трое девушек. Все - бунтующие подростки, любители рока, кожаных косух и байков. Ну ладно, пока что мопедов, но подросткам из небогатых семей такая замена простительна.

А закат всё алел, навевая романтическое настроение. Хотя, пара среди ребят была всего одна: Оля и Саша. Катя, Алёна, Серёжа и Лёша были просто друзьями.

- Ну что, никто не желает зайти в "Семь Ветров"? - насмешливо воскликнул Лёша, подбегая к руинам.

Алёну передернуло от нахлынувших воспоминаний:

- Нет, нам с Катюхой того раза было достаточно!

- Кать, ну ты же у нас главный разведчик! - усмехнулся Саша, обнимая Олю за талию.

- Не подстрекай! - одернула его Оля, - Ты же знаешь, что существует проклятие! Кто зайдёт внутрь - у того личная жизнь не сложится! Катя с Алёной и так уже внутри побывали, хватит с них!

Катя улыбнулась. Они с Алёной, даже не сговариваясь, молчали о том, что видели. Что призрак невесты не выдумка.

- Оля, а почему мы с Алёной об этом не знаем? О проклятии? - спросила Катя.

Оля пожала плечами:

- Не знаю. Мне об этом бабушка рассказала.

Через полчаса стали сгущаться сумерки. Багровый диск солнца уже скрылся за горизонтом, и ребята засобирались обратно в город.

Катя пристроилась сзади на сиденье мопеда, ухватившись за Лёшу и внезапно почувствовала на своей спине пронзительный взгляд. Она с опаской обернулась. Из окна второго этажа на неё смотрела полупрозрачная фигура девушки в белом платье.

***

Наши дни.

От руин, окутанных легендой, остались только воспоминания.

Катя вновь стояла на смотровой площадке, любуясь закатом и видом родного Новороссийска. В городе и в бухте кипела жизнь.

Как обычно, любоваться закатом приехали молодые парни и девушки. Они были другими, не теми, какой была Катя в их возрасте. Они приехали не на мопедах, а на машине. Носили не косухи, а худи и свитшоты. Они не бегали друг за другом по площадке, смеясь и подшучивая, а только лишь делали селфи на фоне прекрасного вида. Несмотря на молодой ещё возраст, Катя почувствовала себя старухой на их фоне.

- А тут ведь был ресторан? - спросила у неё одна из девушек, низенькая блондинка, между делом выбирая позу для селфи.

- Да, был, - коротко ответила Катя.

- А почему вы здесь одна? Не боитесь призрака невесты? - вновь спросила она, убирая в карман смартфон.

- Она никого не трогает, - сказала Катя, улыбнувшись.

- А вы видели ресторан? - не отставала блондинка.

- Видела. И даже заходила внутрь.

- А говорят, нельзя туда заходить, - девушка уже не на шутку заинтересовалась разговором и Катя поняла, что она так просто не отстанет.

- Да, нельзя. Но я тогда этого не знала.

- И что? - блондинка не сводила с Кати любопытных голубых глаз. К ней присоединились её друзья, уставившись на Катю, будто перед ними стояла не молодая женщина, а динозавр собственной персоной.

- А то, что проклятие невесты, наверное, существует, - вздохнула Катя, - Мы были там с подругой, Алёной. На прошлой неделе она выбросилась из окна после очередного неудачного романа. И я до сих пор одна. Ни одни мои отношения не закончились чем-то серьёзным. Может, и рано делать такие выводы, но сдается мне, что это никакое не совпадение. И невесту я видела. Аж дважды...

Навигация по каналу.