В современном мире есть куча информации о том, как стать успешным, продуктивным, богатым. Как правило, подобные советы можно найти в мотивационных книгах, статьях, да и вообще, интернет изобилует данной информацией. Но мало материалов можно встретить о препятствиях, которые встают на пути того, кто хочет меняться в лучшую сторону.
В этой статье я рассмотрела семь основных преград, стоящих на пути нашего саморазвития.
1. Лень
Никакого открытия в первом пункте не будет, но именно лень влияет на человека самым пагубным образом. Как же с мотивировать себя? Для начала нужно понять, какие именно факторы отвлекают вас, какие у вас слабости. И сократить их. Избавиться полностью, например, от залипания в телефоне, не получится, но сократить экранное время вполне возможно. Нужно немного понаблюдать за собой и понять, в какое время дня или ночи вам более продуктивно и комфортно работать. Заключающим звеном будет ваше сопротивление и борьба уже с самим собой. Типичные вопросы: зачем мне это? Для чего? Найдите ответы на них и ваша победа в борьбе с ленью гарантирована
Здесь подробнее о лени и способах борьбы с ней:https://zen.yandex.ru/media/id/5d11bc3199e81f00af59edbf/12-shagov-kak-navsegda-izbavitsia-ot-leni-i-pochemu-ona-voznikaet-5eff10dcc5c63c474b93fdcd
2. Свобода
В этом пункте я решила копнуть глубже и рассказать вам о свободе управления собой.
Свобода позволяет отказаться от общественного требования и слушать только себя, а это самый верный путь к постановке своей, а не чьей-то цели и ответа на вопрос "для чего мне это?". Будьте свободны в развитии себя, будьте любопытны и назойливы. Ставьте маленькие цели, которые приведут вас к одной — желанной цели.
Кстати, о постановке цели, третий пункт именно таков:
3. Постановка цели
К примеру, вам нужно выучить английский язык за три месяца. Понятное дело, что знать в совершенстве язык через такой короткий промежуток времени мы не сможем, но улучшить свои навыки общения и разговаривать на уровне простого базового общения нам уже будет под силу.
Чаще всего люди бросают своё развитие именно по той причине, что не знают, для чего им это и к какому конечному результату они хотят и должны прийти. Но если правильно поставить цель и убедиться в её актуальности, то это может стать отличным стартом в вашем пути.
4. Откладывание на потом
Или если выражаться более современным языком — прокрастинация. Достаточно популярный феномен, погубивший многих людей.
Вернёмся к примеру. Не выучили вы английский и даже не взялись за него, каков итог? Вы будете испытывать дискомфорт и винить себя за то, что не сделали дело вовремя.
Оттягивая, мы отстаём, замедляем процесс конструирования себя и достижения цели. Никто не займётся нами, кроме нас самих же. Уважайте себя и свои цели, выделяя им время. Делайте всё вовремя, иначе дела соберутся в одну большую кучу и восстанут против вас, навязывая чувство вины за то, что не сделали все в срок и не позаботились о себе.
5.Сила воли
Представим, вы всё-таки побороли все предыдущие 4 пункта и начали развиваться. Но как удержать эту многообещающую позицию? Не налегайте на себя сразу, распределите свои силы и возможности рационально, чтобы не перегореть. Мотивируйте себя уже поставленной вами целью и будьте уверены в правильности того что вы делаете.
6. МЫ
Нечестно, может быть, делать седьмой пункт выводом всех предыдущих, но это крайне важно понять, что единственный, кто может помешать в нашем развитии — это мы
Никакие внешние обстоятельства, отговорки, люди — ничего и никто не может стать для нас препятствием, кроме наших подсознательных загонов, вопросов; кроме нашей неуверенности и нерешительности — ничего так не губит нас, как мы сами. Важно понять это. Ни в коем случае не нужно делать себя врагом для нашего мышления, напротив, - сделайте себя союзником.
Спасибо за прочтение данной статьи