Здравствуйте, дорогие читатели! 🐣Мы продолжаем говорить о полезных продуктах для птиц. Сегодня хотим рассказать о нашем опыте: как мы даем пророщенную пшеницу курам, какую пользу она приносит, и почему ее не следует давать в большом количестве. Приятного прочтения!
Мы прекрасно знаем, что куриное мясо и яйца будут качественными ровно настолько, насколько качественно мы ухаживаем за птицами. Для хорошей продуктивности курам необходим сбалансированный рацион, в который входят и питательные вещества, и микроэлементы, и витамины.
Хорошо, что зима уже прошла, но мы напомним: в холодное время года рацион птиц не такой насыщенный, как в летний период. Зимой курам необходимо пророщенное зерно, а вот в теплое время года - оно станет приятной и полезной добавкой к меню кур.
В чем польза пророщенной пшеницы
В нашем хозяйстве куры содержатся уже очень долго. За это время мы успели понять, что пророщенная пшеница полезна не только людям, но и птицам. Можно сказать, что такие зерна являются отличным средством при нехватке витаминов, инфекционных заболеваниях и при восстановлении от них.
❓В чем же заключается польза пророщенных зерен? В том, что они легче усваиваются организмом, а их питательная ценность увеличивается при проращивании. Сухие зерна сложнее усваиваются, да и не полностью - лишь на 55-60%.
Когда пшеничные зерна прорастают, их химический состав меняется. Также начинается процесс, при котором сложные органические соединения пшеницы распадаются и усваиваются легче.
❓Как изменились наши куры после того, как мы ввели в их рацион пшеницу? Так как пророщенные зерна пшеницы имеют высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, общее состояние птицы улучшается.
Наши куры стали нести крупные яйца. С приходом холодов кто-то, да обязательно начнет сопливить или чихать. И вот прошлой осенью-зимой, когда давали правильно пророщенные зерна, ни одна птица не заболела.
Мы заметили, что иммунитет кур стал крепче. Холода прошли, наступила весна и для эксперимента мы решили продолжить подкармливать птиц пророщенной пшеницей. За зиму несушки успели поднабрать лишний вес, а уже за март они заметно схуднули.
Конечно, мы никогда не лишаем кур других видов зерна. Пророщенная пшеница полезна, но ее может быть недостаточно для полного насыщения организма. Состав зерносмеси только лишь на 30% может состоять из пророщенной пшеницы.
🌿Готовить пшеницу легче легкого. Понадобится:
- сухие зерна пшеницы;
- чистая вода;
- посуда, в которой будем замачивать зерна (только не металлическая).
Какие зерна брать для проращивания
Очень важно уделить особое внимание сухим зернам, ведь их состояние влияет на последующее качество продукта. Мы берем для проращивания пшеницу золотистого или светло-коричневого цвета, убираем темные зерна или мусор.
Так как у нас куры разделены по отделам, проращиваем зерна мы не для всех сразу. Кормим по очереди. Если же речь идет о большом хозяйстве, то можно взять и фуражную пшеницу, чтобы не сильно тратиться.
❗Важно: перед покупкой зерна следует проверить, есть ли у него посторонние запахи и плесень. Если вы сомневаетесь в качестве пшеницы, рекомендуем не брать такое зерно.
Как замочить пшеницу
До того, как начать замачивание, мы тщательно промываем посуду. Можно продезинфицировать ее марганцовкой.
Засыпаем пшеницу в посуду и несколько раз заливаем водой, чтобы промыть. Двух раз будет вполне достаточно, чтобы всякие примеси и мусор вспыли на поверхность. Эту жижу выливаем и убираем остатки грязи и шелухи.
Когда зерно будет очищено, нужно снова залить его водой. Температура воды должна быть около 40-45 градусов. Зерно должно быть покрыто водой на 2 см.
Посуда с пшеницей накрывается крышкой, чтобы не испарилась влага. Оставляем в темной комнате примерно на 16 часов.
Пока зерно настаивается, не требуется проводить с ним никаких манипуляций.
Выкладываем зерна
Пожалуй, выкладывание зерен - самый сложный процесс. Для выкладывания нужно подобрать такое место, в котором будет тепло и нет сквозняка. Мы перекладываем зерна в противень или на поднос. Также можно взять обычную клеенку.
Перед выкладываем нужно слить лишнюю жидкость из прошлой посуды. Замоченное зерно раскладываем тонким слоем(не более 5 см) на противень или на клеенку.
❗Если получилось слишком много пшеницы и слой оказался толстым, высока вероятность гниения зерна.
Получившийся слой пшеницы накрывается влажной тканью. Мы берем марлю или хлопковую простынь. Для хорошего проращивания нужно иногда увлажнять ткань.
Спустя два дня у пщеницы уже появляются толстенькие ростки по 3 мм. Пророщенная пшеница готова и можно давать ее курам.🌿
Как кормить кур пророщенной пшеницей
Мы знаем много разных мнений о том, когда лучше кормить кур пророщенной пшеницей. Одни говорят, что нужно давать ее только днем, когда птицы бодрствуют и с удовольствием склевывают корм.
Другие считают, что нужно кормить кур пророщенной пшеницей только вечером - перед сном птиц. Именно в вечернее время, до сна куры уже не такие активные. Они спокойно ходят по курятнику или по выгулу, не спеша склевывая пищу с земли. В этот момент можно и насыпать в кормушку пророщенную пшеницу.
Как мы кормим кур пророщенной пшеницей? У нас все зависит от породы кур. Яичные курочки не нуждаются в лишнем весе, поэтому мы даем пророщенные зерна днем. А мясные и смешанные породы кормятся зернами ближе к вечеру.
Почему не стоит давать пророщенную пшеницу курам
У нас есть как хороший, так и печальный опыт кормления птиц пророщенными зернами. Печаль в том, избыточное количество железа в пророщенных зернах приводит птиц к упадку сил. А если это яичные породы, которые весят не так много, то им еще сложнее пережить такой избыток железа.
Сколько же давать пшеницы курам? Им требуется не так много на один прием. Мы двумя руками захватываем пригоршню пророщенных зерен и добавляем в мешанку.
Можно давать пророщенную пшеницу курам в течение всего года, но важно соблюдать нормы. Конечно, осенью и зимой курочкам такие зерна будут полезнее, ведь нужно укреплять здоровье перед холодами.
В любом случае, если давать пророщенные зерна пшеницы правильно, то они принесут курам одну лишь пользу. Мы заметили, что те куры, которые были выведены из инкубатора и имели в рационе пророщенные зерна пшеницы, отличаются крепким иммунитетом. Также такие курочки выносливее, чем другие.
Спасибо за внимание! А вы проращиваете пшеницу для кур?🌿
Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я, ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣