Вокруг виниров сложилось немало противоречивых мнений об их безопасности, функциональности и долговечности. Что правда, а что нет?
Стать счастливым обладателем «голливудской» улыбки в наши дни можно всего за несколько визитов к стоматологу. Добиться желаемых формы и цвета, устранить неровности и промежутки между зубами позволяют виниры — тонкие накладки, покрывающие поверхность зуба с внешней стороны.
Миф № 1: виниры недолговечны и через какое-то время требуют замены
Первые виниры действительно были хрупкими в силу технологии производства и состава материала, из которого их изготавливали. Сейчас используют прочную керамику, схожую по своим свойствам с эмалью зуба. Средний срок службы керамических виниров — 15–18 лет. Чаще всего по прошествии этого времени не заменяют все накладки, а реставрируют лишь часть из них. Композитные виниры служат значительно меньше — 5–8 лет.
Миф № 2: виниры всегда выглядят неестественно
Виниры могут кардинально изменить форму и цвет зубов, а их качество и внешний вид зависят от профессионализма зубного техника. Во многом естественность улыбки определяется цветом накладок — и именно этот выбор ложится на плечи пациента.
В погоне за идеальной улыбкой многие отдают предпочтение слишком светлым оттенкам, придающим ту самую ненатуральность и «кукольность». Современные технологии позволяют изготавливать виниры, которые внешне не отличаются от «своих» зубов. Успешный результат лечения — это естественность реставрации.
Миф № 3: для установки виниров нужно сильно обтачивать собственные зубы
В начале 2000-х, когда восстановление потерянных или разрушенных тканей зубов с помощью виниров только начинало набирать популярность, минимальная толщина накладки составляла 1,5 мм, что, несомненно, требовало сильного обтачивания. Сегодня стоматологи работают с прочными видами керамики, которые позволяют минимизировать препарирование и обтачивание — толщина виниров составляет всего 0,1 мм.
Миф № 4: в интернете много дешевых аналогов виниров, которые можно установить самостоятельно
Внешний вид таких реставраций оставляет желать лучшего и лежит в основе мифа о неестественности виниров. Дешевые аналоги выглядят крайне ненатурально: подобные композитные материалы изготавливаются в кустарных условиях и не отвечают функциональным и эстетическим требованиям.
К сожалению, после неудачного опыта реставрации зубов дешевыми аналогами пациенты нередко вынуждены обращаться за помощью к стоматологу.
Миф № 5: винирами можно исправить прикус
Винирами реально скорректировать небольшие функциональные нарушения смыкания зубов, но исправить прикус, увы, невозможно. Чтобы при неправильном расположении зубов сделать ровные красивые реставрации с помощью виниров, придется сошлифовывать большое количество ткани зубов, что может нанести значительный вред их здоровью. При патологии прикуса приступать к изготовлению керамических реставраций можно только после ортодонтического лечения брекетами или элайнерами.