Листовой салат – обычный продукт в повседневном меню. Но что делать, когда хочется чего-то более сложного, чем просто куча овощей в миске? Предлагаю рассмотреть, что можно приготовить из листьев салата оригинального и, конечно, вкусного.
Мимоза
Для этого оригинального салата приготовьте:
- 250 г листьев салата;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 куриных яйца (можно взять перепелиные яйца, их понадобиться 6 шт.);
- 1/2 маленького лимона;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Панировочные сухари обжарьте насухо на антипригарной сковороде до золотистого цвета.
- Сварите яйца, остудите, очистите и нарежьте сантиметровыми кубиками. Затем смешайте их с теплыми поджаренными сухарями.
- В миске взбейте вместе лимонный сок, соль и масло до образования густой заправки.
- Порвите листья салата на произвольные маленькие кусочки и смешайте с заправкой.
- Далее посыпьте подготовленными яйцами.
- По сезону можно добавить немного редиски.
Подавайте сразу же, пока хрустящие панировочные сухари не станут влажными, а салат не завянет из-за заправки.
Рулеты из салата
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг жареной или запеченной курицы;
- 50 г красного лука;
- 35 мл цедры лимона;
- 15 г острого перца чили;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. свежего базилика;
- 1 ч. л. кориандра;
- 80 г редиски;
- 40 г огурца;
- 400 г листьев салата.
Как приготовить:
- Мясо очистите от костей и нашинкуйте на небольшие кусочки. Смешайте с лимонным соком, тертой цедрой, мелко накрошенным луком, перцем, и майонезом. Приправьте солью, перцем или дополнительным соком лимона. Пусть маринуется примерно полчаса. Далее просто обжарьте до готовности.
- Редиску и очищенный огурец превратите в тонкие кружочки.
- Разберите салат, тщательно вымойте и обсушите. Зелень порубите крупно.
Поставьте все, что получилось, на стол. Пусть гости сами «конструируют» себе куриные рулеты, закручивая такое количество ингредиентов, какое им придется по вкусу. Если вам такой вариант не приглянулся, закрутите все сами и подайте как полноценное готовое блюдо.
Суп из салата
Для супа вам понадобятся:
- 1 л домашнего бульона (куриного/говяжьего);
- 150 г помидоров в собственном соку;
- 10 г чеснока;
- 50 репчатого лука;
- 300 г листьев салата;
- 1 ч. л. базилика;
- 150 г любых макарон;
- 5 г соли;
- 150 г мелко тертого пармезана.
Приготовить можно так:
- В кастрюле смешайте бульон и измельченное содержимое банки с консервированными помидорами. Томите на слабом огне 5 минут.
- Бросьте туда мелко нашинкованный чеснок, лук, мелко нарезанные листья салата и базилик. Посолите, поперчите и варите без крышки 10 минут.
- Киньте макароны в суп и варите в нем до мягкости.
- В конце еще немного присолите, поперчите и посыпьте сыром пармезан по вкусу.
Как оказалось, есть много блюд, которые можно приготовить с помощью этого замечательного продукта. Главное – иметь желание и фантазию!
Поделитесь в комментариях, что вы готовите из листьев салата. И, конечно же, подписывайтесь на канал.