Найти в Дзене
Рассуждения

Капитальный труд о жизни и творчестве Вячеслава Богданова

Презентация книги Виктора Сошина «Медоносная судьба» в Московском доме национальностей

30 марта 2021 года в Московском доме национальностей прошла презентация книги Виктора Сошина «Медоносная судьба. Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова». Организаторами события стали региональная общественная организация «Челябинцы» во главе с Александром Валовым и сам автор – публицист и общественный деятель, человек, хорошо известный в литературных кругах как популяризатор творчества поэта.

Виктор Сошин
Виктор Сошин

К сожалению, Вячеслав Богданов рано ушёл из жизни. Но, к счастью, у его поэзии много поклонников, чему стала свидетельством представленная книга.

Вячеслав Алексеевич Богданов (1937 – 1975) – один из ярких, талантливых русских поэтов. Родился в деревне Васильевка Мордовского района Тамбовской области, в семье потомственных крестьян. В 1953-м Вячеслав Богданов обучался в фабрично-заводском училище в Челябинске, где познакомился с Валентином Сорокиным . Богданов проработал 15 лет на Челябинском металлургическом заводе. В книге «Медоносная судьба» представлена первая поэтическая публикация Вячеслава Богданова в многотиражке «Челябинский металлург» (24.10.1956).

Долгое время Вячеслав Богданов будет руководить литературным объединением «Металлург» – на этом посту он сменит Валентина Сорокина, который уедет в Москву учиться на Высших литературных курсах. В 1964 году в Южно-Уральском книжном издательстве выйдет первый поэтический сборник Богданова «Звон колосьев».

Поэт был участником Слёта молодых писателей Сибири и Урала. Это событие состоялось в Кемерово 29 мая – 7 июня 1966 года. Вячеслав Богданов был в семинаре, который вёл поэт Василий Дмитриевич Фёдоров. Членом Союза писателей СССР Богданов стал в 1969 году (в книге представлен его членский билет). Затем была учёба на Высших литературных курсах, которые он окончил в 1972 году.

Став уже известным поэтом, Вячеслав Богданов часто приезжал на родную Тамбовщину, принимал активное участие в литературных праздниках. В 1978-м при Челябинской областной организации Союза писателей СССР был создан поэтический клуб «Светунец» имени Вячеслава Богданова, который работает и ныне. В Челябинске проводятся поэтические фестивали, посвящённые памяти поэта. С 1997 года на Тамбовщине проводятся Богдановские чтения. Администрация Мордовского района учредила в 1998 году премию «Светунец» имени В.А. Богданова. В Мордово создан музей поэта, установлен его бюст, его имя носит местная библиотека. В этом немалая заслуга Виктора Сошина и всех тех литераторов и деятелей культуры, кто активно поддерживает творчество Вячеслава Богданова. О грандиозной проделанной работе можно узнать из книги «Медоносная судьба».

Литературный вечер начался со вступительного слова автора. Виктор Сошин поблагодарил собравшихся и рассказал, как велась работа над созданием книги. Автор поделился с гостями воспоминаниями о личной дружбе с Вячеславом Богдановым, подробностями из жизни поэта. Прозвучали стихи – в исполнении Виктора Сошина и артиста-чтеца Вадима Попова (г. Мытищи). Цельная, с простыми и ясными смыслами поэзия Богданова сразу покорила гостей вечера.

Виктор Сошин зачитал приветственное слово поэта, лауреата Государственной премии России Валентина Сорокина. С Вячеславом Богдановым их связывала крепкая дружба. Они вместе учились в училище при Челябинском металлургическом заводе, а затем работали на этом предприятии. В семье Валентина Сорокина к Богданову относились как к сыну. Поэта даже похоронили рядом с могилой отца Валентина Сорокина – об этом говорил на вечере поэт, сопредседатель правления Союза писателей России Константин Скворцов. В своём выступлении он так же вспомнил известное стихотворение Вячеслава Богданова «Агава», в котором есть такие строки: «Расцвела агава в южном парке, Цвет фонтаном заструился ярким. Тридцать лет живет всего агава И цвести лишь раз имеет право». Константин Скворцов провёл параллель между образом, заложенным в стихах и жизнью поэта, которая оборвалась так рано. Он также поделился личными воспоминаниями о поэте.

Поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов отметил важность деревенской темы в творчестве Вячеслава Богданова. Он прочитал стихотворение «Вера», наполненное оптимизмом и светом. «Сын земли российской по закону, Приучённый с юности к труду, Я, военным детством закалённый, По деревне с песнею иду». Геннадий Иванов признался, что по своей собственной деревне он идёт с глубоким пессимизмом – она разрушена реформами и политикой урбанизации, которую наша власть проводит последовательно и неустанно. «Я даже дом свой в деревне продал, потому что не могу смотреть на это разорение», – признался поэт. Геннадий Иванов считает себя продолжателем «деревенской темы» уже в наши дни. Он прочитал свои стихи.

Поэт, главный редактор газеты МГО СП России «Московский литератор» и журнала «Великоросс» Иван Голубничий отметил энциклопедический характер представленной на суд читателей книги. Он говорил о последовательной и неустанной работе Виктора Сошина по увековечиванию памяти Вячеслава Богданова. Сам Иван Голубничий очень часто бывал на Тамбовщине, участвовал почти во всех Богдановских чтениях, он так же вёл вечер в ЦДЛ, посвященный поэту. Иван Голубничий отметил значимую ценностную основу, лежащую в основании творчества Вячеслава Богданова и прочитал его стихи.

Прозаик, главный редактор журнала МОЛОКО и сайта «Славянство – Форум славянских культур» Лидия Сычёва пришла на презентацию с подарком – книгой очерков и эссе Василия Фёдорова «Наше время такое…», которая вышла в «Современнике» в 1973 году. В этом издании есть статья «О молодых», где автор делится своими воспоминаниями о работе Слёта молодых писателей в Кемерово. Василий Фёдоров даёт краткую характеристику творчеству Вячеслава Богданова. «В совещании принимали участие сто молодых писателей. На итоговом пленарном заседании, проходившем в драматическом театре, естественно, выступали лучшие. Среди них был и Вячеслав Богданов». Лидия Сычёва отметила, что творчество Вячеслава Богданова – ясное, чистое, таким же он был в дружбе и в жизни. Поэт радуется успехам Валентина Сорокина, пишет о нём: «…гордостью нашего литературного цеха является бывший крановщик мартена, ныне известный поэт». Друг платил ему верностью и любовью. В издательстве «Современник», которым руководил Валентин Сорокин, вышли две книги Вячеслава Богданова – «Звено» (1973) и «Возраст» (1977).

Виктор Кирюшин, руководитель творческого Совета по поэзии и член Правления Союза писателей России, так же был участником Богдановских чтений и поделился своими впечатлениями об этом событии. Он отметил веру Богданова в силу поэтического слова, сказал, что «любому поэтическому огню нужны дрова, чтобы пламя не погасло», отметив большую работу Виктора Сошина. В авторском исполнении прозвучали его стихи о предназначении поэта и поэзии.

Виктор Кирюшин, Лидия Сычёва, Иван Голубничий, Геннадий Иванов
Виктор Кирюшин, Лидия Сычёва, Иван Голубничий, Геннадий Иванов

Почетный гражданин Мытищ, многолетний руководитель литобъединения «Кедринцы» поэт Юрий Петрунин отметил общность судьбы Дмитрия Кедрина и Вячеслава Богданова. Он сказал о роли близких людей в увековечивании памяти и популяризации творчества. Юрий Петрунин так же говорил о названии книги, о смыслах, которые заложены в нём. От «кадринцев» также выступил поэт Сергей Красавцев, прочитавший яркие стихи. Татьяна Романова-Настина исполнила под гитару одну из своих баллад и добавила литературному вечеру проникновенно-лирические ноты.

На мероприятии присутствовали представители Тамбовского землячества, почитатели таланта Вячеслава Богданова. От них прозвучало ёмкое и вдохновенное слово, посвящённое поэту.

Украшением литературного вечера стала музыкальная часть. Перед публикой выступили лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрий Загорский (гусли) и Мария Майская (фортепиано). Музыка в их исполнении вызвала у собравшихся восторг и бурные аплодисменты. «Выступление Дмитрия Загорского на гуслях – раздольные, мистические пассажи, образные, отсылающие к русским сказаниям», – заметил в кулуарах писатель из г. Королёва Евгений Москвин.

Презентация книги Виктора Сошина запомнится атмосферой праздника, творчества, созидания. К «Богдановедению» будут присоединяться новые любители поэзии и ученые-литературоведы. Основу этому направлению заложил автор-составитель «Медоносной судьбы» – энтузиаст, подвижник, деятель культуры.

Материал подготовили Сергей Косыгин, Оксана Корчина